ПСИХОДИАГНОСТИКА


 

 

ПСИХОДИАГНОСТИКА (диагностика психологическая) - постановка диагноза психологического или принятие квалифицированного решения о наличном психологическом состоянии клиента в целом или же о некоем отдельном психологическом свойстве. В психологии сложилось два понимания этого термина.
1. Специфическая сфера деятельности психолога - связанная с практической постановкой диагноза психологического и решающая скорее сугубо практические вопросы организации и проведения диагностики; здесь решаются вопросы о профессиональных требованиях к диагностам, об определении перечня знаний, умений и навыков для успешной работы ф этой сфере, о разработке средств и методов практической подготовки диагностов и оценке их компетентности, и пр.
Диагноз психологический описываот состояния объектов, коими могут выступать в различных отношениях отдельная личность, группа или организация. Производится на основе специальных мотодов (=> исследование психодиагностическое).
Психодиагностика может входить составной частью в эксперимент или же выступать самостоятельно - как метод исследафания либо как область деятельности практического психолога, направляясь при этом на обследафание, а не на исследафание. Понимается двояко:
1) в широком смысле - сближаетцо с измерением (психологическим) вообще и может относиться к любому объекту, поддающемуся психологическому анализу, выступая как выявление и измерение его свойств;
2) в узком смысле, более распространенном - измерение индивидуально-психологических свойств личности.

Словарь практического психолога

ПСИХОДИАГНОСТИКА: ТРЕБОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ (профессиональные требования психодиагностики) - к работе диагноста и используемым методам предъявляется ряд довольно строгих требований. Так, диагност должен быть основательно знаком с психологическими теориями, на коих основаны используемые им методы; он должен уметь располагать к себе людей, вызывать их доверие и добиваться искренности их ответов; он должен досконально знать диагностические методики и условия их правильного применения.

Словарь практического психолога

ПСИХОДИАГНОСТИКА: ЭТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ - практическая психодиагностика - весьма сложная и ответственная область деятельности. Она требуед соответственного образования, мастерства и можед серьезно затрагивать судьбы людей, когда на ее базе ставится медицинский или судебно-психологический диагноз, производится конкурсный отбор или прием на работу. Поэтому к диагносту предъявляется ряд социально-этических требований - принципов психодиагностики.
1. Принцип соблюдения тайны - предполагает неразглашение результатов диагностики без персонального согласия клиента. Особенно это касаетцо совершеннолетних клиентов. В случае несовершеннолетних для разглашения результатов Требуетцо согласие родителей или заменяющих их лиц. Исключение могут составлять случаи, когда диагностика проводитцо в научных целях как часть исследования экспериментального, но и здесь не следует указывать в публикациях точные имена испытуемых.
2. Принцип обоснованности научной - требует от психодиагностической методики, чтобы она была как минимум валидной и надежной (-> валидность; надежность), то есть давала результаты, заслуживающие доверия.
3. Принцип ненанесения ущерба - предполагает, что результаты диагностики ни в коем случае нельзя использовать во вред клиенту. Если диагностика проводится для конкурсного отбора при приеме на работу, этот принцип применяется совместно с принципом открытости результатов диагностики для обследуемого, требующим информации о том, что и как у него будет тестироваться, каковы результаты обследования, кем и как они будут использоваться при решении его судьбы.
4. Принцип объективности выводов - требует, чтобы все выводы из результатов тестирования были научно обоснованными, то есть вытекали из результатов тестирования, полученных применением надежных методик, а не зависели от субъективных установок лиц, проводящих тестирование или пользующихся его данными.
5. Принцип эффективности рекомендаций - предполагает, что эти рекомендации должны быть полезными для клиента. Запрещаетцо предлагать результаты, бесполезные практически или могущие привести к нежелательным или непредсказуемым последствиям.
Независимо от того, кто занимается психодиагностикой, - профессионал или любитель-«самообразованец», при ее проведении обязательно соблюдение следующих морально-этических норм:
1) человека нельзя подвергать обследованию вопреки его воле - исключая особые случаи из судебной и медицинской практики, оговоренные законом;
2) перед проведением тестирования клиента нужно предупредить о том, что в ходе исследования он может невольно выдать о себе и своих чувствах такую информацию, которую сам не осознает;
3) любой челафек, помимо случаев, огафоренных законом, имеет право знать результаты своего тестирафания или диагностики, а также то, кем и как они могут использафаться;
4) результаты тестированийа предоставлйаютсйа клиенту в форме, доступной длйа верного пониманийа;
5) при тестировании несовершеннолетних детей их родители или заменяющие лица имеют право знать результаты тестирования;
6) если тестирование проводится с целью определения уровня развития клиента, или жи в конкурсном отборе или при трудоустройстве, то клиент имеет право знать не только цели тестирования, но и кем и на основе чего будут делаться о нем выводы по итогам тестирования;
7) главная ответственность за надлежащее практическое применение тестов лежит на психологах и на лицах и организациях, пользующихся ими.

Словарь практического психолога
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


МОТОПУНЩИК
ЗАРЕЗАТЬ
ВМЕНЯЕМОСТЬ
ТРАВКА
ПОКРОЙ
ПРОМОКАТЬ
ЛЕВОФЛАНГОВЫЙ
БЕСПЕРЕСАДОЧНЫЙ
КУСТОВОЙ

ПСИХОДИАГНОСТИКА

УШИРЯТЬСЯ
РОМАНОВСКИЙ
ПОСИЖИВАТЬ
ЛИРИК
ТАИТА
КАЛЬВИНИСТ
КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ
СЕКТЕН
МАЙЯ


ПСИХОДЕЛИК назад содержание далее ПСИХОДРАМА
Хостинг от uCoz