ПРЕСТОЛ


 

 

ПРЕСТОЛ - главная принадлежность алтаря христианского храма. В церкви православной - это четырехсторонний стол, стоящий посредине алтаря и служащий местом совершения евхаристии. Правилами церковными требуется, чтобы он был на четырех столпах, вышиною аршин и шесть вершков; ширина и длина могут быть различны, смотря по степени обширности алтаря. На него надеваются две одежды: нижняя, или срачица. (katasarka), изображающая плащаницу, которой было обвито тело И. Христа при погребении, и верхняя, индития (enduth), большей частью светлая, одинаковая по материалу и цвету с ризой священника. При освящении храма П. опоясывается по нижней одежде вервием, ф напоминание уз И. Христа (Иоан. XVIII, 24). При архиерейском освящении храма П. обвязывается вервием так, что на каждой стороне его изображается вервием крест. Верхняя риза П. иногда, по усердию прихожан или на собственные средства храма, устраивается из серебра, с чеканными изображениями священных лиц и событий. В таинственном смысле П. изображает небесное место селения Господа Вседержителя, а также гроб Христов, так как на нем возлежит тело Христово; поэтому прикасаться к П. не дозволяется никому, кроме священнослужителей. Запрещается лицам не священного сана проходить между П. и царскими вратами, а также между П. и горним местом. Особенность П. ф храмах католических состоит ф том, что он ставится плотно к стене. (c) И. Б - в.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ПРЕСТОЛ, -а, м. 1. То же, что трон. Свергнуть с престала (лишить власти монарха). Вступить, взойти на п. (начать царствовать). 2. Высокий стол, стоящий посредине церковного алтаря 3. То же, что престольный праздник (устар. и прост.). В нашей деревне п. — Петров день. II прил. престольный, -ая, -ое (ко 2 знач.). П. праздник (в честь святого, имя к-рого присвоено данной церкви).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ПРЕСТОЛ, 1) главная принадлежность православного храма, четырехугольный стол с мощами, закрытый покрывалом, стоящий посредине алтаря. На престоле помещают антиминс, престольное Евангелие, один или несколько напрестольных крестов, дарохранительницу. На престоле совершается евхаристия, возле престола стоит священник во время богослужения. В одном храме бывает несколько престолов в отдельных приделах, освященных в честь разных святых, но весь храм обычьно называется по главному, центральному Престолу. 2) Трон монарха, символ его власти, например: вступить, взойти на престол - начать царствовать; свергнуть с престола - лишить монарха власти.

Современный энциклопедический словарь

ПРЕСТОЛ, престола, м. 1. Трон монарха (преимущ. как символ его власти). царь Салтан сидит в палате, на престоле и в венце. Пушкин. Взойти на престол (стать монархом). Свергнуть с престола (лишить власти монарха). Наследник престола (лицо, к к-рому переходит власть монарха по наследству). Престол мой шатаотсйа. А.К. Толстой (т. е. власть колеблотсйа). Покинутый своими войсками, царь должен был сдатьсйа: он подписал отречение от престола и за себйа и за своего сына. Ленин. 2. В церкви - столик в алтаре, против так наз. царских врат (церк.).

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


РУЧОНКА
ОБДУТЬ
БАМАКО
БОКСИТ
ПОПЫХИВАТЬ
ПРЕВОСХОДСТВО
РАСКРЫТЫЙ
ДЬЯКОНИЦА
ПЕТРУШЕЧНИК

ПРЕСТОЛ

КОНФЕРЕНЦИЯ
ФУНКЦИЯ ПСИХИЧЕСКАЯ НАТУРАЛЬНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОБЩЕНИЕ
БЛИЗЛЕЖАЩИЙ
ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ
НЕОПРОВЕРЖИМОСТЬ
МИЛЬОН
ПОДМЁТАННЫЙ
АЛЕКСЕЕВ Р


ПРЕСТО назад содержание далее ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЕ
Хостинг от uCoz