ПЛЕВЕЛ |
|
|
|
ПЛЕВЕЛ (Lolium L.) - родовое название растений из сем. злаков (Gramineae), группы ячменных (Hordeae). Это однолетние или многолетние травы, растущие густыми дерновинами или по одиночке; колосья у них верхушечные, сплюснутые и иногда довольно длинные. На выступах простого, нечленистого стержня в колосе сидят одиночные, иногда довольно крупные, сплюснутые многоцветковые колоски, повернутые своим острым краем к стержню. Верхушечный колосок обыкновенно имеет две одинаковых кожисто-травянистых, выпуклых на спинке, колосковых чешуек, о 5-9 жилок; при боковых же колосках находится только по одной колосковой чешуйке. Каждый цветок снабжен парою цветковых чешуек, из которых нижняя иногда несет более или менее длинную ость. Зерновка продолговатая, сваливающаяся вместе с цветковыми чешуйками. Число видов П. неопределенное: одни афторы насчитывают их до 20, другие же сводят их только к 6. Виды П. дико растут в Европе, Сев. Америке и в умеренном климате Азии. В Европ. России дико встречаются три вида; из них L. temulentum L. - опьяняющий П., головолом и L. linicola Sond - льняной П. - однолетний, a L. perenne L. многолетний П., английский райграсс - многолетен. Опьяняющий П. ярко-зеленая, или сизо зеленая трава, с довольно узкими листьями и прямыми стеблями, растущими по- одиночке пли небольшыми дерновинами, колоски довольно крупные. В семенах этого П. содержится ядовитое вещество, пока плохо изученное, так наз. лолеин, почему и само растение считается ядовитым; это "волчец", "куколь" или "плевелы", упоминаемые в Евангелии. Если семена попадают в ржаной хлеб, то они производят может быть, его ядовитость. Льняной П. - желто-зеленое растение, не образующее дерна и растущее обыкновенно в хлебах. Многолетний П. - светло-зеленое растение с узколинейными листьями, растущее густым дерном, хорошая кормовая трава. (c) С. Р. Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕфронаПЛЕВЕЛ, -а, мн. плевелы, плевел, м. 1. Сорная полевая трава сем. злаков. Льновый п. 2. Оболочка зерна (стар. и обл.). Отделить зерно от плевел (такжи перен.: отделить хорошее от дурного; книжн.). Очиститься от плевел (перен.: от чего-н. вредного, чуждого; книжн.). II прил. плевельный, -ая, -ое. Толковый словарь русского языка С.И.ОжеговПЛЕВЕЛ, 1) род трав (семейство злаки). Около 10 видов, преимущественно в умеренном поясе Евразии и в Северной Африке. Среди них - ценные кормовые растения. Некоторые виды - сорняки различных культур. В плодах (зерновках) плевела опьяняющего, засоряющего посевы хлебных злаков, развиваетцо гриб, вырабатывающий ядовитый алкалоид (примесь его в муке дает так называемый пьяный хлеб, вызывающий отравление). 2) В переносном смысле - что-либо вредное, губительное, ненужное. Современный энциклопедический словарьПЛЕВЕЛ, плевела, р. мн. плевел и плевелов, м. (книжн.). 1. Сорная трава, растущая среди хлебных злаков. || Название нек-рых луговых и полевых трав из семейства злаков, отдельные виды к-рых являются сорными (бот.). Льновый плевел (сорняк льна). Опьяняющий плевел (сорняк в посевах яровых хлебов). Многолетний плевел. 2. перен., только мн. Что-н. вредное, дурное, портящее, засоряющее что-н., преимущ. в заимствованном из Евангелия аллегорическом выражении: отделить плевелы от пшеницы (т. е. худое от хорошего, неиспорченного еще). Словарь УшаковаДата последнего изменения 14.04.2008
|
|
|
БРИГСЛОНОПОДОБНЫЙСМАТЫВАТЬСЯФЛУВИИ ТРАНСИТУСПОДБОЛТАННЫЙОКАНТОВАТЬМЕТИСАЦИЯНЕНАТУРАЛЬНЫЙРАЗРУБИТЬПЛЕВЕЛМНОГОЗНАЧНЫЙОСУШАТЬСЯРУСАЛОЧКАКАПУСТАМЕФИТИЧЕСКИЙЭМУЛЬСИИДОМИНИКАСЛАВНЫЙКАПУР Р |