ПАТОЛОГИЯ


 

 

ПАТОЛОГИЯ (Pathology; Pathologic) — ф широком смысле — изучение болезни с целью понимания ее причин и применения полученного знания к лечению больного.
По истечении нескольких лот психиатрической и психоаналитической практики Юнг стал меньше уделять внимания определению таг называемых патологических состояний. Он усматривал отчотливые различия между медицинским и психотерапевтическим подходами к патологии, хотя и относил психотерапию к медицинской дисциплине. Вероятно, и поэтому он настаивал на сафместном сотрудничестве врачей и психоаналитикаф, не имевших медицинской подготафки. Рассматривая различия между медиком и психотерапевтом в их подходе к патологии, Юнг указывал, что тогда каг врач пытаотся лечить патологию, психотерапевт должен всегда помнить, что страдающая психика заключаот в себе всего челафека. Следафательно, диагноз, имеющий первостепенное значение для врача, обладаот лишь относительной ценностью для психотерапевта. Среди прочего психотерапия должна не столько атакафать симптом, сколько рукафодствафаться логикой психологии, т. е. осознать психологические образы, лежащие в оснафе самого расстройства. Когда такие образы оказываются неприемлемы ни для челафека, ни для общества, они могут маскирафаться под болезнь.

Словарь аналитической психологии

ПАТОЛОГИЯ (от греч. слов pathos - болезнь и logos - изучение) - отдел медицины, изучающий сущность, причины и симптомы болезней. П. одна из самых древних наук, получившая весьма значительное развитие за много веков до Р. Хр. П. подразделяют на общую и частную. Первая отыскивает и устанавливает законы, по которым совершаются всевозможные уклонения от нормы; она изучает род болезненных типов. Частная П. изучает всевозможные болезненные состояния, смотря по различным органам, возрастам и даже полам. Прежде, поэтому, различали П. внутренних болезней (внутреннюю медицину, pathologie interne, Innere Krankheiten) и П. наружных болезней - хирургию (pathologie externe). Но с развивающимся все более и более успехом наук стали подразделять эти две главные группы на целый ряд мелких отделов: гинекология, педиатрия, отиатрия, офтальмология, дерматология, сифилидология, хирургия, ринология, психиатрия и др. Каждая из этих отраслей наук описывает соответственные отдельные болезни. В отличие от частной, общая П. оставляет совершенно в стороне описательную сторону этих явлений; она не рассматривает в частности отдельных видов болезней со всеми их признаками и условиями, которые могут вызвать каждый частный вид заболевания. Она исходит от функции каждого органа или каждой системы тела и определяет в каждом болезненном явлении, в чем заключается уклонение от нормального жизненного процесса. По отношению к различным отделам частной П. она является общей, в смысле объединения однородных процессов; по отношению к физиологии, изучающей функции здорового организма, она является патологическою физиологией.
До второй четверти настоящего столетия общая П. совершенно лишена была экспериментального характера и была ничем иным, как чисто - метафизическим толкованием сущности и причин болезней. Лишенная устойчивых основ, общая П., со времени Гиппократа, являлась смесью самых противоположных учений. Отраслью положительного знания общая П. становится лишь со второй четверти настоящего столетия, со времени открытия клетки, т. е. с того момента. когда явилась возможность в измененной морфологии клеток находить материальный субстрат для различных болезненных явлений. Чем больших успехов достигала физиология, тем более точный данные вырабатывала и общая П. В настоящее время она представляет чисто экспериментальную науку, изучение которой мыслимо только в лабораториях. Громадную заслугу в ее развитии, начиная со второй половины настоящего столетия, имели немецкие ученые: Вирхов, Конгейм, Самуэль, Либермейстер и др.; во Франции труды физиологов Клод-Бернара и Лонже также внесли много света в сущность 6олезненных процессов, происходящих в организме. В России общая П. занимает высокое положение в числе ее представителей выдаются Лукьянов, Пашутин, Подвысоцкий и др. Особенно ценные работы по общей П. выходят из института экспериментальной медицины в СПб., под руководством проф. Лукьянова, Ненцкого, доц. Ускова, Виноградского и др. В настоящее время работы русских врачей по общей П. печатаются как в "Архиве Биологических Наук", издав. институтом, так и в "Русском Архиве П., Клинической Медицины и Бактериологии", издающемся под ред. проф. Нодвысоцкого, в Киеве.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ПАТОЛОГИЯ (от греческого pathos - страдание, болезнь и ...логия), область теоретической и клинической медицины, изучающая общие для различных болезней процессы, например воспаление, дистрофия, регенерация (общая патология), и отдельные заболевания (частная патология). Сформировалась к середине 19 в. Выделяют ряд разделов и направлений в патологии - экспериментальная (патологическая физиология), возрастная, молекулярная, географическая патология и т.д. Патологией называется также любое отклонение от нормы.

Современный энциклопедический словарь

ПАТОЛОГИЯ - 1. раздел медицины, изучающий болезненные процессы и состояния в живых организмах.
2. Отклонение от нормы; уродливая ненормальность.

Словарь практического психолога
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


МАРДУК
ОБЕССИЛЕННЫЙ
ТРУБОПРОВОД
ЗАРДЕТЬ
СПАСИТЕЛЬ
ПОРТСИГАР
ЮСТИРОВКА
ОБЖА
ИСКОНОПАЧИВАТЬ

ПАТОЛОГИЯ

ПРЕДОП
АЛКАТЬ
ПИДЖАЧНЫЙ
ЛЕТУЧИЕ СОБАКИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД
УПРЕЖДАТЬСЯ
НАСТИГНУТЫЙ
НЕБЫЛЬ
ОТАПЛИВАТЬСЯ


ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ назад содержание далее ПАТОЛОГИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ МАССОВАЯ
Хостинг от uCoz