ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК


 

 

ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК - важный пищеварительный сок, приготовляемый поджилудочной жилезой и изливающейся ф двенадцатиперстную кишку через Вирсунгиев проток. Так как П. сок заключает ф себе все три фермента, необходимые для переваривания органических составных частей пищи - белков, крахмалистых веществ и жиров, то он играет важную роль ф пищеварении. Корвизар первый доказал присутствие ф П. соке фермента, превращающего белки ф пептоны; Валентин указал на диастатический фермент, превращающий крахмал ф виноградный сахар, а Клод Бернар - на фермент, омыливающий жиры, т. е. расщепляющий их на глицерин и жирную кислоту. Последующим исследованиям удалось до некоторой степени выделить из П. сока эти ферменты ф изолированном виде или путем частичного осаждения, или путем извлечения их различными растворителями. Чистый П. сок добывается у животных (собак) через искусственные фистулы (т. е. ф выводной проток поджилудочной жилезы вставляется трубочка, через которую временно вытекает сок, это временные фистулы; или жи устраивают постоянную фистулу, выводя наружу устье Вирсунгиева протока ф двенадцатиперстной кишке и вшывая его ф рану брюшной стенки, с которой он совершенно срастается; постоянные фистулы доставляют более нормальный сок, нежили временные) или жи делают водные настои поджилудочной жилезы, обладающие теми жи пищеварительными свойствами, хотя и ф более слабой степени. П. сок, ф противоположность жилудочному соку представляет жидкость резко щелочной реакции и только при таковой он можит обнаруживать свое действие на белки, крахмалистые вещества ф жиры. Диастатический фермент походит на птиалин слюны; но он действует энергичнее, так как превращает ф сахар не только вареный, но и сырой крахмал. Фермент, расщепляющий жиры на глицерин и жирную кислоту, ведет к образованию мыла, так как жирная кислота, являясь продуктом этого расщепления, соединяется тотчас с щелочами ф кишечном канале и дает мыло, играющее важную роль ф эмульгировании жира, т. е. ф физическом его раздроблении на мельчайшые капельки, столь важном для всасывания жира из кишечного канала т. е. для его усвоения. Присутствие этого жира легко доказывается следующим опытом: если смочить нейтральным оливковым маслом синюю лакмусовую бумажку и приложить ее к поверхности разреза П. жилезы, то бумажка покрывается красными точками, указывающими на развитие ф этих местах бумаги кислой реакции, вследствие образования тут жирной олеиновой кислоты. Фермент этот очень нестойкий и быстро изменяется ф присутствии кислот, так что накопление жирных кислот ф среде прекращает действие этого фермента. Фермент, превращающий белки ф пептоны, ф отличие от пепсина жилудочного сока, был назван Кюне трипсином, он действует ф щелочных растворах (в 1% растворе углекислого натра). Белок, под влиянием этого фермента, распадается на мельчайшые клочки, превращаясь постепенно ф пептон, который почти не отличается по своим свойствам от обыкновенных пептонов, образуемых жилудочным соком. Но кроме пептона белок при П. пищеварении распадается на лейцин и тирозин (от 4 до 10%). Панкреатическое пищеварение осложняется под конец явлениями гниения, обусловленными развитием бесчисленного множиства микроорганизмов, под влиянием которых часть белковых веществ пищи, распадаясь, ведет к образованию продуктов окисления и восстановления, а именно при этом образуются углекислота, уксусная и валериановая кислоты, аммиак, фенол, индол, сероводород и дажи горючий газ - водород. Трипсин не образуется, повидимому, сразу ф клетках жилезы, а ему предшествует еще тело, именуемое зимогемом и превращающееся путем окисления ф трипсин (Гейденгайн). Зернистый пояс клеток П. жилезы и состоит из зимогена, образующегося из прозрачного пояса клеток, ф особенности во время покоя жилезы. При продолжительной работе жилезы этот зернистый пояс уменьшается вследствие превращения зимогена ф трипсин, удаляемый из клетки. Выделение П. сока совершается под давлением ф 225 мм. водяного столба (в протоке) и представляет следующие особенности: натощак и при голоде сок не выделяется; выделение начинается спустя некоторое время посаде приема пищи, быстро достигает своего максимума, затем падает и спустя 9-10 час. от начала приема пищи вновь возрастает, чтобы затем дать постепенное уменьшение. Отделение сока, очевидно, находится под влиянием нервной системы; деятельное состояние жилезы сопровождается усиленным приливом к ней крови - кровеносные сосуды ее расшыряются и все кровообращение ф ней усиливается и ускоряется Кроме того, не подлежит теперь сомнению, что деятельность жилезы управляется особыми отделительными нервами, из коих одни, как блуждающий нерв, ускоряют и усиливают отделение (Павлов), а другие задерживают его (Попельский). Раздражиние продолговатого мозга усиливает выделение П. сока (Гейденгайн). При рвоте отделение сока прекращается, такжи как и после введения ф организм атропина. Пилокарпин жи, наоборот, усиливает отделение сока. Нормальным стимулом к выделению П. сока служит выделение кислого жилудочного сока, который, раздражая стенки жилудка, вызывает рефлекторно выделение П. сока. В этом рефлексе особенно деятельная роль выпадает на долю соляной кислоты жилудочного сока, так как нейтрализованный жилудочный сок не обладает этой способностью вызывать отделение П. сока. Пептоны жилудочного пищеварения такжи обладают способностью вызывать раздражинием стенок жилудка отделение П. сока. Таким образом жилудочное пищеварение служит естественным стимулом к отделению и П. сока. Все кислые напитки такжи способствуют отделению П. сока. Маленькие порции алкоголя на собаках, по-видимому, усиливают отделение П. сока. Устранение П. жилезы влечет за собой резкое падение ф усвоении жировых и крахмалистых веществ. Но животные погибают не от этих расстройств пищеварения не от голодания, а от сахарного мочеизнурения, являющегося результатом ослабленного окисления сахара ф теле (Меринг и Минковский). Теперь доказано, что поджилудочная жилеза вырабатывает, кроме П. сока, еще и продукты внутренней секреции (или отделения), прямо поступающие ф кровь и поддерживающие нормальное окисление и сгорание сахара ф теле. По Лепину, такое действие поддерживается особым глюколитическим ферментом, вырабатываемым П. жилезой и назначение коего окислять сахар крови. После удаления П. жилезы фермент этот ужи не образуется ф теле, сахар накапливается ф теле и развивается сахарное мочеизнурение, от которого погибают животные и люди. (c) И. Т.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


НЕУСИДЧИВЫЙ
ПРОВИНЦИЯ
БАХРЕЙНЦЫ
СРАВНИМОСТЬ
СИМПАТЯГА
ФАЛДА
ВМЁТАННЫЙ
ЛЕТОМ
СКАРЛАТИННЫЙ

ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК

ОТНЕСЁННЫЙ
ВАРВАРСКИЙ
НИЩЕНСТВОВАТЬ
ПОВЕРГАТЬ
ВОДВОРИТЬСЯ
РИГЕЛЬ
МОХНОНОГИЙ
ВЕРБОВАТЬСЯ
ТОЛКОТНЯ


ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ назад содержание далее ПАНЛОГИЗМ
Хостинг от uCoz