ОМОНИМ


 

 

ОМОНИМ (греч.) - слово, которое имеет с другим одинаковое произношение, но разное значение, напр. нос (часть тела, часть кораблйа, географический термин), коса, пол. Ср. И. Соснецкий, "Опыт омонимов в русском йазыке" (М., 1874).
Омофор (wmojorion, от wmoV плечо и jerw ношу), иначе нарямник - облачение, носимое на плечах; отличие архиерея. Это - длинный и широки плат, с изображениями креста, одеваемый поверх других архиерейских одежд и опускающийся одним концом спереди, другим сзади. Он изображает собою заблудшую овцу, которую добрый пастырь (Лук., XV, 4-7) возложил на плеча и принес в дом, что означает спасение Иисусом Христом рода человеческого. В западной церкви омофору соответствует паллиум, который там составляет принадлежность не каждого епископа. В древности тот и другой носили и другие названия: aureus clavus, chrisoclavum, aurifrigium. Ср. И. Мансветов, "Омофор" (в "Древностях Моск. Археол. Общ.", т. III).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ОМОНИМ, -а, м. В языкознании: слово, совпадающее с другим по звучанию, но полностью расходящееся с ним по значению, а также по системе форм или по составу гнезда, напр. “течь” и “течь2”, “косить1” и “косить2”. II прил. омонимический, -ая, -ое и омонимичный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ОМОНИМ, омонима, м. (от греч. homos - одинаковый и onyma - имя) (лингв.). Слово, тождественное с другим по звуковой форме, но отличное от него по значению, напр. "град" - город и "град" - метеорологическое явление.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПРОТОРЖКА
КАМЧАДАЛЫ
ЕВРИПИД
ОСКОРОМЛЕННЫЙ
ЗАГРОМОЖДАТЬ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ПЕРЕХВАТЧИК
ПОКОРНЕЙШЕ
ОЧЕВИДНЫЙ

ОМОНИМ

ПРЕРОГАТИВА
ЛЕСАМА ЛИМА
ЕДИНОУТРОБНЫЙ
ВЫМАНИВАТЬСЯ
ТАТЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
ШЕРСТОКРЫЛ
КОМАНДИРОВАТЬСЯ
НАТУГА
РАСПЕКАТЬ


ОМОЛОЖЕННЫЙ назад содержание далее ОМОНИМИКА
Хостинг от uCoz