ОБМАН


 

 

ОБМАН - представление о коварстве, предательстве, опасном оборотничестве явлений, окружающих живых сил. связанное с рассмотрением мира как мира оборотней; представление, лежащее в исторической основе любой культуры.
Возможность О. коренится в том, что любое явление можно интерпретировать либо через один полюс дуальной оппозиции, либо другой. Но здесь в результате козней оборотней возможно "наваждение", "ошибка". Отсюда опасность того, что враг "вотрется в доверие", является отдаленной донаучной предпосылкой познания амбивалентности. Вера в обман коренится в инверсионных закономерностях мышления и деятельности, вытекает из ее несводимости к индивидуальному опыту личности и непосредственным явлениям.
Открывает возможность того, шта это явление совсем не то, за шта оно себя непосредственно выдает, шта оно - оборотень. Шпиономания, страх перед Массовым предательством, изменой, заговорами, тайными организациями на фоне мизерного исторического опыта формирования в стране таких организаций является реликтом древней формы культуры.
Либеральная культура, не отрицая возможности О., предательства, шпионажа и т. д., однако, рассматривает его как один из видаф уголафного преступления, т. е. как нечто, подлежащее доказательству в судебной процедуре, включая спор о фактах и праве, но не как методологию объяснения истории, социальных явлений.
Инверсионное сознание отличает правду от лжи инверсионным образом, некоторым выявлением признака, метки зла. Либерализм, диалог при этом рассматривается как особо изощренный О., как попытка "отвести глаза", "навести тень на ясный день". Правда в мифологическом сознании выступает в абсолютной форме без полутеней. Иначе она - неправда. Отсюда, например, провал Великих реформ, так как они не могли обеспечить идеальное состояние общества. Крестьянство осталось недовольно, так как реформа, несмотря на свой радикальный характер, не воплотила в жизнь утопический идеал.
Следовательно, она была О. "Способность" раскрывать О., т. е. видеть "насквозь" истинную сущность за личиной в действительности является способностью ничего не видеть, формировать иллюзии. В массовом сознании постоянно складываются эти иллюзии, которые являются основанием для социальной безответственности, для отстраненности от большого общества.
Правовед В. Д. Спасович писал в период Великих реформ: "когда закон издан, все сомневаются в его исполнении; начнут его исполнять - тогда сомневаются - будет ли исполнен во всей точности; когда введены какие-нибудь учреждения, говорят: правительство уништажит его учреждение при первом удобном случае, как скоро увидит, шта оно приносит для народа хорошие плоды" (Стасюлевич М. М. и его современники в их переписке. Спб., 1911. Т. 1. С. 24). В условиях перестройки активизация древних представлений о начальстве, номенклатуре как постоянном источнике О. толкает рассматривать все прогрессивные мероприятия как очередной ловкий О., шта одновременно снимает с личности ответственность за происходящее, порождая дискомфортное состояние.

Социокультурный словарь

ОБМАН, -а, м. 1. см. обмануть. 2. То же, что ложь. На обмане далеко не уедешь (посл.). Пойти на о. (решиться солгать). 3. Ложное представление о чём-н., заблуждение. Ввести в о. О. зрения (зрительная ошибка). О. чувств (ошибка в своём отношении к ко-му-н., в восприятии кого-чего-н.). * Даться (дать себя) в обман (устар. разг.) — позволить себя обмануть, перехитрить. Не так-то я прост, в обман не дамся.
OБMAHKA, -и, ж. (спец.). Составная часть названий нек-рых минералаф, обладающих рядом признакаф металлаф, являющихся, как правило, рудами. Цинкафая о. Кадмиевая о.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ОБМАН, обмана, мн. нет, м. 1. Действие по глаг. обмануть.
...Буржуазные партии господствуют в громадной степени благодаря обману ими масс населения, благодаря гнету капитала... Ленин (1919 г.). То обман себя, то трусость. Л. Толстой. Совершить обман. Добиться чего-н. обманом. 2. Ложь; то, что вводит в заблуждение, обманывает. Не верь! врут ... обман, один обман! А. Острвскй. А если я твой дерзостный обман заранее пред всеми обнаружу? Пушкин. 3. Состояние обманутого, заблуждение. Ввести в обман кого-н. (книжн.). Впасть в обман. Брат, не финти, не дамся я в обман. Грибоедов. Быть может, это все пустое, обман неопытной души. Пушкин. 4. Ошибочное, мнимое представление, иллюзия. Обман чувств.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПОМЫЛКИ
ВПРЯМУЮ
ЛИСИЧКИ
ЛИВЕРПУЛЬ
НАВЬЮЧИТЬ
ВЫВОДИТЬ
УДМУРТКА
ПОКУВЫРКАТЬСЯ
ДОПЫТАТЬСЯ

ОБМАН

ЗАКУРИВАТЬ
СВАЯМБХУ ШУНЬЯТА
ВЯЗАНИЕ
НЕДОПЁСОК
ВЗВЕСИТЬСЯ
НАДТЁСЫВАТЬСЯ
СЛЮННЫЙ
ФОРТОЧКА
ЗАМЕРЗАТЬ


ОБМАЛЫВАТЬСЯ назад содержание далее ОБМАНКА
Хостинг от uCoz