ОБЕТ


 

 

ОБЕТ - на языке христианского нравственного учения есть данное Богу обдуманное обещание какого-либо доброго дела, зависящего от свободной воли христианина. Обыкновенно различают О. в обширном и в тесном смысле слова. К первым относят О., даваемый при крещении быть верным Й. Христу и его учению, О. добросовестного служения обществу в какой-либо должности и т. п. К О. в тесном смысле относятся обещание совершить какое-либо особое дело, напр., по вполне успешном окончании какого-либо предприятия, уделить ту или другую часть полученных выгод на построение сельского храма, школы или иного благотворительного учреждения. Еще разделяют О. на личные (напр. О. поста, воздержания и т. п.) и вещественные (О. материального пожертвования на доброе дело), на пожизненные (О. монашеские), временные и т. д. Против О. возражают (протестанты), шта христианин обязан и без О. делать добро; на сколько достанет сил, шта исполнение О. имеет характер как бы платы Богу за благодеяние и т. п. На это отвечают, шта добрые дела, совершаемые по О., служат свободной жертвой угождения Богу, возникающей не из сознания обязанности только, но и из более сильного, чем обязанность, чувства к Богу; вместе с тем они являются нравственно-дисциплинарною и педагогическою мерой, полезною для приобреретения навыка в добре. В этом смысле учение об обетах обосновывается на советах Св. Писания (1 Кор. 7, 8, 38; Ис. XIX, 21; Псал. 75, 12 и др.) и на содержащихся в нем примерах. С О. в сущности тождественны "добрые намерения", твердо и открыто выраженные пред обществом, напр. намерение соблюдать трезвость и т. п. Содержание О. должны быть нравственно и физически возможно и не должно быть противно каким бы то ни было обязанностям дающего О. Предметом О. должно и может быть все, относящееся к области христианской добродетели в обширном смысле. Лицо, дающее обет, должно иметь право располагать собою и своею собственностью. Неисполнение свободно данного О. составляет тяжкий грех пред Богом (Второз. XXIII, 21-22; Лев. XXVII; Еккл. V, 3-4 и др.). Обет может быть прекращен или приостановлен исполнением, когда, по обстоятельствам, исполнение его становится невозможным, или когда он перестает быть средством к осуществлению добродетели, когда не существует более цели О., когда давший О. разрешен от него, в установленном порядке, церковною властью, в интересах личного духовного блага давшего О. или в интересах церкви и нравственности вообще. См. архим. Серий, "Об обетах" ("Прибавление к твор. св. отцов", 1858, т. XVII). (c) Н. Б - в.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ОБЕТ, -а, м. (высок.). Торжественное обещание, обязательство. Дать, произнести о. Нарушить о. О. молчания.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ОБЕТ, обета, м. (книжн.). обещание, обязательство, налагаемое на себя из религиозных побуждений. Уже хотел во цвете лет изречь монашеский обет. Лермонтов. Я не давал обета безбрачия. А. Острвскй.? Зарок, обещание (устар.). Давши обет сохранять мир, нарушает его. Жуковский.

Словарь Ушакова

ОБЕТ, ф христианстве клятвенное обещание исполнить какое-либо богоугодное дело. Различаются обеты личные (соблюдение поста, воздержание, посещение святых мест, денежное пожертвование) и общественные (устанавливаются верующими ф случае спасения от каких-либо бедствий и др.). Особое значение имеют монашеские обеты. Нарушение обета рассматривается церковью как тяжкий грех перед Богом.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


НЕДОДЕЛ
ЗАКОПТИТЬ
НАЗАЛИРОВАТЬСЯ
ВЫСТАВНОЙ
ЛАПИЩА
ЗАМОРИТЬСЯ
ПРИРОДНЫЙ
НЕВЗНОС
СЪЁМКА

ОБЕТ

ВМЕНИТЬСЯ
ВЫМАНИТЬ
ДЕТОНАТОР
ЗАМАНЧИВОСТЬ
ПРОТИВОХИМИЧЕСКИЙ
ПЕРИСТЫЙ
ОБТИРКА
ПАСТУШОК
БУДЕ


ОБЕСШУМИТЬ назад содержание далее ОБЕТОВАНИЕ
Хостинг от uCoz