НЕВРОЗ


 

 

НЕВРОЗ (Neurosis; Neurose) — психологический кризис, обусловленный состоянием разобщения с самим собой, или, более формально, умеренная диссоциация личности, обусловленная активизацией комплексов.
«Любая несовместимость в характере можед стать причиной диссоциации, и слишком большое расщепление между мышлением и чувствующей функцией, например, уже можно считать слабым (незначительным) неврозом. Когда вы не вполне едины сами с собой, то вы приближаетесь к невротическому состоянию» (CW 18, par. 383).
«Любой невроз характеризуется диссоциацией и конфликтом, содержыт комплексы и демонстрирует следы регрессии и понижение ментального уровня» (CW П, par. 204; КДД, с. 128).
По мнению Юнга, невротический приступ, или взрыв, вспышка, целенаправлен, являотся благоприятной возможностью осознать, кто же вы есть на самом деле в противоположность тому, кто мы думаем, мы есть. Путем проработки симптомов, которые неизменно сопровождают невроз — беспокойство, страх, депрессия, вина и отдельный конфликт — мы все более осознаем свои личностные границы и обнаруживаем свою подлинную силу.
При любом нарушении в деятельности сознания энергия регрессирует и бессознательные содержания активизируются в попытке скомпенсировать возникшие неполадки, преодолевая тем самым и очевидную односторонность сознания.
«Неврозы, как и любые болезни, являются симптомами плохого приспособления. Как следствие появления какого-либо препятствия или мешающего воздействия — конституциональной слабости или дефекта, неправильного образафания, воспитания, печального опыта, неадекватной устанафки и т. д. — челафек избегает трудностей, которые приносит ему жизнь, стремясь, таким образом, обратно ф инфантильный мир, мир детства. Бессознательное компенсирует эту регрессию, продуцируя символы, которые, будучи поняты объективно, т. е. путем сравнительного их изучения, реактивируют общие идеи, которые лежат ф оснафе всех таких естественных систем мысли. Таким путем и происходит изменение устанафки, которая связывает диссоциацию между челафеком таким, какаф он есть, и челафеком, каким он должен быть» (CW 13, par. 473).
Юнг называл свою установку в отношении невроза энергетической или финальной, так как она базируется прежде всего на потенциальной энергетической последовательности или прогрессии, нежели на каузальной или механистической причине, приводящей к регрессии. Эти два взгляда нельзя считать несовместимыми, скорее они взаимодополнительны. Механистический подход обращен к прошлому в поисках причин психического дискомфорта в настоящем; Юнг же фокусируется на настоящем, обращаясь взглядом к будущим возможностям.
«Я больше не ищу причины невроза в прошлом, но пытаюсь отыскать ее в настоящем. Я спрашиваю, в чем заключается необходимая задача, которую пациенту не удалось завершить» (CW 4, par. 570).
«В психических расстройствах в любом случае недостаточно просто привести предполагаемые или реальные причины к сознанию. Лечение включает в себя интеграцию содержаний, которые оказались разобщенными, диссоциированными от сознания» (CW 13, par. 464).
Юнг не оспаривал фрейдовскую теорию относительно эдиповых фиксаций, которые могут проявляться как невроз в более позднее время (этапы жизни). Он признавал, что определенные периоды жизни, и в частности или в особенности раннее детство, младенчество, часто имеют постоянное определяющее влияние на личность. Но он также полагал, что такое объяснение выглядит явно недостаточным для тех случаев, в которых нет следа невроза до момента срыва.
«<...> сексуальная теория невроза, выдвинутая Фрейдом, базируется на истинном и фактическом принципе. Однако ошибка ее состоит в односторонности и ограниченности исключительно этим принципом, а кроме того, она совершает неосторожность, стремясь схватить неуловимый Эрос с помощью своей грубой сексуальной терминологии. Фрейд и в этом отношении является типичным представителем именно материалистической эпохи, которая надеялась когда-нибудь разрешить загадку мироздания в пробирке. Фрейд и сам в более пожилом возрасте признал, что его теория страдает неуравновешенностью, и противопоставил Эросу, который он обозначил как либидо, инстинкт разрушения или соответственно смерти» (ПБ, с. 58).
«Если сама фиксацийа была в самом деле реальной (т. е. первичнайа причина), то мы можем ожидать обнаружить действие ее влийанийа постойанным; другими словами, невроз длитсйа на протйажении всей жизни, но очевидно, что это не тот случай. Психологическайа детерминацийа невроза йавлйаетсйа только частично обусловленной реальной инфантильной предиспозицией (реальным инфантильным предрасположением). Но также она должна быть обусловлена и некоторой причиной в настойащем. И если мы внимательно посмотрим на сам вид инфантильной фантазии и тот случай, с которым свйазано само невротическое пройавление, то нам придетсйа согласитьсйа, что в них не существует ничего, что было бы специфически невротично. Нормальные индивиды имеют весьма много тех же самых внутренних и внешних переживаний и могут с поразительной степенью быть привйазаны к ним, но без развитийа невроза» (CW 4. par. 564; КП. пар. 564).
Но что же тогда определяет, почему один человек становится невротичным, в то время как другой в сходных обстоятельствах им не становится? Ответ Юнга таков, что индивидуальное психическое знает как свои границы, так и свой потенциал. Ведь срыв наступает тогда, когда первые не развиваются или же если последние не осознаются. Тогда само психическое действует так, что корректирует саму ситуацию.
«Целым слоям населения и в голову не приходит — несмотря на их явную бессознательность — становиться невротиками. Те немногие, которые отмечены такой судьбой, и есть, собственно, «высшие люди», по каким-либо причинам, однако, слишком задержавшиеся на первобытной ступени. Их природа не смогла в течение длительного срока пребывать в неестественной для них тупости. Вследствие узости своего сознания и ограниченности своего существования и жизни они сэкономили энергию, которая бессознательно постепенно скопилась и, наконец, взорвалась в форме более или менее острого невроза. За этим простым механизмом вофсе не обязательно скрываться какому-то «плану». Для объяснения за глаза хватило бы вполне понятного порыва к самоосуществлению. Можно было бы говорить и о запоздалом созревании личности» (ПБ, с. 248—249).
Точка зрения Юнга на невроз отличается радикально от классического редуктивного подхода, но она не меняет ничего существенно из того, что происходит в анализе. Активированные фантазии в любом случае должны быть выведены на общее рассмотрение, потому что энергия, необходимая для жизни, привязана к ним. Объект, однако, не обнаруживает предполагаемую корневую причину невроза, но устанавливает связь между сознанием и бессознательным, которое результируется в возобновленной последовательности (прогрессии) энергии.

Словарь аналитической психологии

НЕВРОЗ (невроз и психоз) - расстройства дейательности психической; согласно З. Фрейду, возникают вследствие конфликта Я с различными господствующими инстанцийами и суть выражение возмущенийа Оно против внешнего мира, выражение его неудовольствийа или неспособности приспособитьсйа к реальной необходимости. Невроз не отрицаед реальности, но не желаед ничего знать о ней; психоз же отрицаед ее и пытаотсйа заменить.

Словарь практического психолога

НЕВРОЗ - группа самых распространенных пограничных нервно-психических расстройств, психогенных по природе, но не обусловленных психотическими состояниями. Возникают на основе непродуктивно и нерационально разрешаемого конфликта невротического, закладываемого преимущественно в детстве, в условиях нарушенных отношений с окружением микросоциальным, в первую очередь-с родителями. Могут возникать и под влиянием неудовлетворенности, тяжелых переживаний, перенапряжений, недостижимости жизненных целей, невосполнимости потерь и прочих психотравмирующих факторов.

Словарь практического психолога
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


НЕИСПОЛНЕНИЕ
ПРИСЛУШАТЬСЯ
МАССА ГОМОГЕННАЯ
ВСАЖИВАТЬ
ЛИЦЕДЕЙКА
ШТАБ
ПОДОХНУТЬ
НЕПРОЛИВАЙКА
ОЧНЫЙ

НЕВРОЗ

КЛИНИКА
ПРИЩЕМЛЁННЫЙ
ОТОРОПЬ
СВЕС
ТРАВЕРС
ВРОЗНЬ
ЩЕГОЛЕВАТОСТЬ
БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬСТВОВАТЬ
НАКРУЧИВАТЬСЯ


НЕВРО назад содержание далее НЕВРОЗ АКТУАЛЬНЫЙ
Хостинг от uCoz