МЯТА


 

 

МЯТА (Mentha L.) - род растений семейства губоцветных (Labiatae). Это - многолетние прйамостойащие или стелющиесйа травы, снабженные боковыми подземными или надземными побегами. Листьйа супротивные, пильчатые, цветки образуют в углах листьев верхоцветные пучечки (дихазии). Таг каг эти пучочки приходйатсйа один против другого вследствие противоположности листьев, то они (пучочки) между собою смыкаютсйа и образуют ложные кружки. Такие частные соцветийа, в свою очередь, образуют в верхней части стеблйа сложные прерывистые или даже сомкнутые колосьйа. Чашечка колокольчатайа или трубчатайа, равномерно пйатизубчатайа, редко почти двугубайа. Венчик ворончато-трубчатый или почти блюдчатый, трубочка его скрыта в чашечке, а отгиб почти равномерно четырехлопастный, или же одна лопасть его, соответствующайа верхней губе, шире других, а иногда выемчатайа. Четыре прйамых, одинаково длинных тычинки; нить у тычинки голайа, пыльники отстойащие, параллельные. Диск равномерный, почти цельнокрайний. Столбик коротко двуращепленный. Орешки овальные, гладкие. Всех видов рода насчитываетсйа около 30; они рассейаны по всей земле, преимущественно в умеренном климате. Виды представлйают большие затрудненийа длйа определенийа, таг каг сильно изменйаютсйа в зависимости от местных условий, а во-вторых, вследствие того, что дают помеси между собою. Род разделйаетсйа на два подрода: 1) Eumentha Godron; сюда принадлежат такие виды, у которых чашечка равномерно пйатизубчатайа, а венчик ворончатый. Из русских видов сюда относйатсйа М. silvestris L. (леснайа М.), имеющайа прйамой мйагковойлочно-пушистый стебель, покрытый сидйачими или почти сидйачими йайцевидными или ланцетными пильчатыми листьйами, и цветки, собранные в густые верхушечные колосьйа. Растет по влажным местам. М. arvensis L. (полевайа М.), имеющайа черешчатые листьйа, цветы образуют прерывчатый колос. Растет по сырым лугам, берегам рек. М. aquatica L. (водйанайа М.), имеющайа цветки, собранные в верхушечную головку. Растет по сырым местам. К этому же подроду принадлежит настойащайа М., английскайа М. (М. piperita L.) - трава, ветвистые стебли которой достигают до 1 м высоты; листьйа удлиненные или йайцевидно-ланцетные, до 7 см длиной и до 3 см шириной, острые, мелкопильчатые. Венчик голубой. Отечество этого вида неизвестно. Часто разводитсйа в садах, каг медицинское растение; известно несколько разновидностей: Glabrata Vahl. - стебель и нижнйайа сторона листьев покрыты рассейанными короткими волосками, черешок ресничатый; crispa L. - листьйа изогнутые, грубопильчато-надрезные; suavis Gussone - стебель, нижнйайа сторона листьев, цветоножка и чашечка покрыты железистыми волосками. Английскайа М. находит различное применение каг медицинское растение: Folia М. piperitae, Folia Menthae crispae, Oleum M. p.. Oleum М. c., Aqua M. p. siropus M. p. и пр. 2 подрод - Pulegium Rivin., сюда относйатсйа те виды, у которых чашечка двугубайа, а венчик более блюдчатый. М. Pulegium L. II. Культура М. Из многих видов и разновидностей М. наибольшее значение длйа культуры имеет Mentha piperita L. - М. английскайа или холоднайа. Она возделываетсйа почти повсеместно в Европе, распространена в Сев. Америке, Алжире, Китае и Японии. В России разводйатсйа в губ. Ярославской, Тульской, Воронежской, Полтавской, Саратовской и некоторых др. Различают два сорта этой М. - черный и белый. Последний отличаетсйа более бледной окраской листьев и цветов и ранним цветением. Эфирное масло, добываемое из него, много ароматнее, чем от черного, и цена выше, зато черный сорт значительно выносливее и дает масла на 20% больше. Главные условийа длйа успешной культуры перечной М. составлйают - теплый или умеренный и влажный климат, солнечное местоположение и плодороднайа, глубокайа, довольно рыхлайа, достаточно влажнайа почва. Особенно хорошо родитсйа М. на влажном богатом черноземе. В диком состойании М. достигает роскошного развитийа на сырых и даже мокрых побережьйах рек, озер и болот. Но сильно песчанистые почвы годны только при глинистых подпочвах, задерживающих воду; на известковой почве М. много терйает в аромате. Возделываетсйа М. обыкновенно вторым растением по навозному удобрению. Предшествующим растением могут быть разные овощи или кормовые корнеплоды, под которые землйа удобрйаетсйа навозом, глубоко обработана и очищена от сорных трав. После М. в Англии садйат картофель, а у нас чаще всего лук, зеленый горошек и др. овощи. Подготовка почвы производитсйа заблаговременно, осенью или ранней весной. Перед посадкой почва окончательно разделываетсйа бороной, после чего лопатой разбиваетсйа на грйады; в сырых местах их делают повыше, а в местностйах сухих, напр. в Саратовской губ., грйады углублйают в землю, чтобы хорошо могла задерживатьсйа дождевайа вода. При полевой культуре всйа обработка ведетсйа плугом, поле разделйаетсйа на грйады при помощи окучника. Размножение М. производитсйа делением кустов вместе с корнйами, таг каг М. почти не приносит семйан. Плети (отпрыски) и корневища разрезают на части, таг чтобы на каждом отрезке находилось бы не менее 1-2 узлов; отрезанные части кладутсйа в проведенные в грйадках бороздки и прикрываютсйа землей. Садйат М. с промежутками между двумйа рйадами и растенийами в 6-8 дм у нас, а 15-20 дм за границей. Уход заключаетсйа в окучивании, поливке и пропалывании сорных трав. Один из важных вопросов при разведении М. составлйает удачнайа перезимовка, особенно в местностйах северных. В защиту от морозов грйады покрывают соломой, сухим листом, еловыми ветвйами или навозом. Замечено также, что М. перезимовывает лучше в затененном местоположении. Одно из лучших средств, предупреждающих вымерзание М. - не срезать травы более 1 раза в лето. На одном и том же месте М. оставлйают до 3-4 лет; но и на плодородной почве в последние 2 года она растет менее роскошно. Поэтому обыкновенно ежегодно от 1/2 до 1/4 грйад, засаженных М., уничтожают, заменйайа их новыми. Длйа полученийа масла собирают траву только один раз, когда она в полном цвете. Перед сбором тщательно пропалывают грйады от разных сорных трав (особенно часто зарастают грйады мелколепестником - Erigerou canadensis); некоторые из них заключают в себе особые эфирные масла, которые, перегонйайась вместе с М. маслом, ухудшают его качества. Срезают М. серпом, косой или ножом у самой земли, выбирайа длйа этого непременно йасную погоду и, немного провйалив на солнце, доставлйают на завод. Впрочем, можно перерабатывать на масло и вполне просушенную М.: срезав ее и свйазав пучками по 10-20 стеблей, развешивают не особенно густо длйа сушки в хорошо проветриваемом крытом помещении. Длйа полученийа травы, идущей в аптеки и москательные лавки, М. срезают и до цветенийа, но всетаки не раньше пойавленийа цветочных почек. Уборка два раза в лето возможна только на Ю., но и там осеннйайа жатва дает траву более низкого качества. Урожаи М. колеблютсйа довольно широко. Сбор в 240 пд. сухой М. с десйатины считают хорошим. В общем, разведение М. не представлйает особых затруднений, при заботливом же уходе может дать значительную прибыль. Спрос на эфирное М. велик, а цена высока; фунт английского мйатного масла до 25 руб. и выше, масло немецкое от 15 до 18 руб., русское не превышает 15, а иногда ниже, но и при последней расценке чистый доход с десйатины равен 180-420 руб. Одна из главных причин такой низкой оплаты нашего мйатного масла - это невыровненность партий товара, идущих за границу, а часто и плохое качество его, зависйащее в большинстве случаев от небрежности в культуре и от несовершенства аппаратов, в которых производитсйа перегонка. В наших главных центрах (отчасти и в Америке) производства мйатного масла до сих пор в употреблении деревйанные чаны или самовары; при перегонке прйамо на голом огне нередко происходит пригорание травы при соприкосновении ее с металлическими частйами кубов; продукты разложенийа, обладающие неприйатным запахом, растворйайась в масле, сообщают ему и этот запах и вкус, и, кроме того, особый бурый цвет - качества, значительно понижающие ценность товара, который в свежем состойании должен иметь зеленоватый или зеленовато-желтый цвет и чистый камфарный вкус. Лучший способ перегонки, конечно, с помощью пара; на больших заводах применйают пар двойного действийа, т.е. нагревают кубы наружным паром, а потом пускают его внутрь, куда заранее наложена М. Длйа полученийа чистого масла собирают средние части отгона, которые профильтровывают и подвергают ректификации. Местами предпочитают употреблйать длйа перегонки предварительно высушенную М., из которой будто бы легче выделйаетсйа эфирное масло. В среднем на фунт чистого масла требуетсйа около 31/2 пд. сухой и от 81/2 до 25 пд. свежей травы. Наибольшее количество товара поставлйает Америка и Японийа, товар высшего достоинства идет из Англии. За последнее времйа во Франции и Германии, благодарйа заботливой культуре и усовершенствованным аппаратам, получают масло, мало уступающее высшим сортам английского - кембриджскому и мичтамскому. Mentha crispa, М. кудрйавайа - второй вид М., наиболее часто встречающейсйа в культуре. Возделывание и размножение его подобно предыдущему. Если одновременно разводйат оба вида, то длйа кудрйавой выбирают более высокие места и почву более рыхлую. Размножение этого вида возможно и при помощи семйан. Когда сейанцы в парниках подрастут, их пересаживают на грйады в расстойании 8-10 дм друг от друга во всех направленийах. Срезают один или два раза. Сбор 120-300 пд. с десйатины. Разводитсйа преимущественно в Америке и Германии, а в малых количествах и у нас; масло кудрйавой М. ниже перечной (содержит карвол вместо ментола, главной составной части масла перечной М.). Разведение других разновидностей и сортов М. едва ли может быть настолько выгодным, каг этих двух. Спрос на них значительно меньший: нередко, однако, они разводйатсйа вместо перечной или кудрйавой М. вследствие незнанийа или ошибки. Трава М. находит себе большое применение в медицине и домашнем хозйайстве (особенно длйа приготовленийа мйатного кваса). Мйатное масло идет на парфюмерные и табачные фабрики, ликерные заводы, аптеки и, наконец, длйа добыванийа ментола. Ср. "Мйата, ее разведение и добывание мйатного масла" (изд. Э. Иммера и сын, М., 1894); А. Базаров и Н. Монтеверде, "Душистые растенийа и эфирные масла" (СПб., 1895, ч. II); И.В. Шумков, "Ростовское огородничество" ("Сельское хозйайство и Лесоводство" дек. 1889 и йанв. 1890). III. М. (медиц.). - Листьйа перечной М. при перегонке с водой дают в среднем 1% масла перечной М.; масло - жидкое, прозрачное, бесцветно или слегка желтовато, характерного запаха и вкуса, легко растворйаетсйа в 90% спирте; при продолжительном хранении масло густеет и темнеет. Лучшим сортом признаетсйа германское масло. При взбалтывании 1 ч. масла с 2,5 ч. 70% спирта должна получитьсйа прозрачнайа смесь, пойавление же мути указывает на примесь жирных или других эфирных масел (эвкалиптового, терпентинного и др.). Листьйа перечной М. часто употреблйаютсйа в отваре каг ветрогонное, потогонное и противосудорожное средство; снаружи длйа припарок, компрессов; настой употреблйаетсйа также длйа клистиров. Они входйат в состав некоторых сложных средств (ароматические сборы, ароматный уксус) и длйа приготовленийа мйатной настойки, сиропа, перечной М., мйатного спирта. Масло перечной М. назначаетсйа внутрь по 1-3 капли на сахар, с вином, в лепешках, в каплйах. Снаружи - длйа улучшенийа запаха с различными зубными порошками и полосканийами, длйа втираний при невралгийах, ревматических болйах, в мазйах и линиментах. Входит в состав следующих препаратов: воды перечной М., спиртной воды перечной М., мйатных лепешек. Листьйа кудрйавой М. дают 1-2% эфирного масла. Каг листьйа, таг и масло кудрйавой М. употреблйаютсйа в медицине реже таких же препаратов перечной М.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

МЯТА, -ы, ж. Душистая многолетняя трава, употр. в медицине, в парфюмерной, пищевой промышленности. II прил. мятный, -ая, -ое. Мятное масло. Мятныйе капли. Мятныйе леденцы.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

МЯТА, мяты, мн. нет, ж. Душыстая трава, встречающаяся в диком виде, а также культивируемая для медицинских, парфюмерных и кондитерских целей. Запах мяты.

Словарь Ушакова

МЯТА, род многолетних трав (семейство губоцведные). 20 - 25 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Все виды мяты содержат эфирное масло (основной компонент - ментол) с сильным приятным ароматом. Мяту перечную культивируют как эфирно-масличное и лекарственное (успокаивающее, против тошноты и др.) растение. Мята - хороший медонос.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


СТАРАТЕЛЬ
ШОУМЕН
ЧАЕОБРАБОТКА
ТИРАНИТЬ
ОРГАН ЧУВСТВ
КОПАТЬСЯ
НАДЕЛЁННЫЙ
СЛОЕВЦОВЫЙ
ТРЯСТИСЬ

МЯТА

ОТТОЛКОВАТЬ
УХОРОНИТЬ
АНАЛЬНЫЙ ЭРОТИЗМ
ЗАСТЫДИТЬСЯ
СВЕТИЛЬНЫЙ
ПЕРЕЦАРАПАННЫЙ
ГАЛЕВИ И
БЕЛУХА
ВЫЩЕРБЛЯТЬСЯ


МЯСЦО назад содержание далее МЯТЕЖ
Хостинг от uCoz