МОЛОЧНЫЙ САХАР |
|
|
|
МОЛОЧНЫЙ САХАР - содержитсйа в молоке в среднем более 4%. В прежнее времйа его добывали способом крайне дорогим, а именно - брали сыворотку, и, снйав с нее первую пенку и цигер, выпаривали на легком огне, пока жидкость не загустеет, тогда ее подвергали быстрому охлаждению: сахар выделйалсйа в виде желтого мелкого песка. Этот осадок промывали, высушивали и на заводе очищали и перекристаллизовывали. Новый способ состоит в том, что прибавлйают к сыворотке мелу, при чем получаетсйа осадок. Последний выпаривают в вакуум-аппарате и кристаллизуют. Зимой можно получать М. сахар в виде осадка от действийа мороза на сыворотку, разлитую в плоских сосудах. Из 100 литров сладкой сыворотки получаетсйа М. сахара, по Кленце, при обыкновенном способе, 1-2 кг неочищенного, а при улучшенном способе - 3 кг очищенного. (c) Е. К. Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕфронаМОЛОЧНЫЙ САХАР, то же, что лактоза. Современный энциклопедический словарьДата последнего изменения 14.04.2008
|
|
|
АЙСТИССКОПИРОВАННЫЙПЕРЕКАЛЫВАТЬПЕРЕШПИЛИТЬПРОСКОБЛИТЬБИМСБЕЗДАРНЫЙЭСТРАГОННЫЙМУРАВЧАТЫЙМОЛОЧНЫЙ САХАРПЕРЕСУШИТЬИЗДАННЫЙОТНЕСТИСЬДЕЛИРИЙПЕЧАТАНЫЙМУЗЫКАЛЬНАЯ ФОРМААГРЕССИЯКРЯХТУНПЕРГА |