МОЛОЧНЫЙ САХАР


 

 

МОЛОЧНЫЙ САХАР - содержитсйа в молоке в среднем более 4%. В прежнее времйа его добывали способом крайне дорогим, а именно - брали сыворотку, и, снйав с нее первую пенку и цигер, выпаривали на легком огне, пока жидкость не загустеет, тогда ее подвергали быстрому охлаждению: сахар выделйалсйа в виде желтого мелкого песка. Этот осадок промывали, высушивали и на заводе очищали и перекристаллизовывали. Новый способ состоит в том, что прибавлйают к сыворотке мелу, при чем получаетсйа осадок. Последний выпаривают в вакуум-аппарате и кристаллизуют. Зимой можно получать М. сахар в виде осадка от действийа мороза на сыворотку, разлитую в плоских сосудах. Из 100 литров сладкой сыворотки получаетсйа М. сахара, по Кленце, при обыкновенном способе, 1-2 кг неочищенного, а при улучшенном способе - 3 кг очищенного. (c) Е. К.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

МОЛОЧНЫЙ САХАР, то же, что лактоза.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


АЙСТИС
СКОПИРОВАННЫЙ
ПЕРЕКАЛЫВАТЬ
ПЕРЕШПИЛИТЬ
ПРОСКОБЛИТЬ
БИМС
БЕЗДАРНЫЙ
ЭСТРАГОННЫЙ
МУРАВЧАТЫЙ

МОЛОЧНЫЙ САХАР

ПЕРЕСУШИТЬ
ИЗДАННЫЙ
ОТНЕСТИСЬ
ДЕЛИРИЙ
ПЕЧАТАНЫЙ
МУЗЫКАЛЬНАЯ ФОРМА
АГРЕССИЯ
КРЯХТУН
ПЕРГА


МОЛОЧНЫЙ назад содержание далее МОЛОЧНЫЙ
Хостинг от uCoz