МОЛОЧАЙ


 

 

МОЛОЧАЙ (Eupborbia L.) - травы, кустарники или изредка деревца из сем. молочайных. По общему виду весьма разнообразны. У одних обыкновенные, облиственные стебли без колючек, у других колючие то же облиственные, у третьих - стебли мясистые, кактусообразные, граненые, нередко колонообразные, с колючками и без листьев. У всех ф тканях по большей части белый млечный сок, заключенный ф сильно ветвистые млечные сосуды без перегородок. Цветы однополовые и собраны ф виде своеобразных соцветий, занимающих по большей части верхушгу стебля. Общее соцветие имеет вид зонтика и состоит из нескольких или многих - частных, называемых циатиями. Каждый циатия имеет форму колокольчика или горшочка, край этого горшочка несет по большей части 4 мясистых, железистых придатка и состоит по большей части из 5 слившихся с самого начала листочков. Внутри циатия, на его дне, сидят от 10 до 12 мужских цветов, каждый такой цветок состоит из одной единственной тычинки, прикрепленной на ножке, с которой он сочленен и от которой отваливается по оцветении. Из средины пучка таких мужских цветов возвышается женский цветок на довольно длинной ножке: он состоит из одной цельной 3-членной завязи, несущей 3 столбика. Некоторые ботаники, напр. Бальон (Baillon), считает циатий за двуполовый цветок. Завязь превращается ф сухой плод, распадающийся на 3 части. Сюда относится около 700 видов, распространенных повсюду, за исключением ледовитых стран, но преимущественно ф странах с теплым ф жарким климатом. Млечный сок всех имеет чрезвычайно острые свойства, а потому М. все более или менее ядовиты. Скот их избегает. Многие из М. считались и до сих пор считаются ф народной медицине целебными, но ф новейших фармакопеях остались только некоторые африканские виды, из которых главное значение имеет Eupborbia resluifera Вегу, произрастающая ф сев. зап. и внутренней Африке. Это высокое колонообразное безлистное мясистое растение, имеющее вид кактусов из рода Cerens; его ребра усажены пучками крепких колючек, бывает вышиной ф 1 м. и выше. Из надрезов, производимых ф начале осени, вытекает обильно млечный сок, твердеющий на воздухе и облепляющий собой преимущественно ребра. Он идет ф продажу и ф аптеки под именем Eupborbium. Вещество это содержит 22% таг назыв. эйфорбиона, определяющего его целебные свойства; затем 3% смолы, 18% камеди, 12ё%, яблочной кислоты и 10% неорганических веществ. Кроме того ф млечном соке плавают своеобразной формы крахмальные крупинки, находимые и ф сухом соке. Близкие виды: Е. canariensis L., Е. Echinus Hook. filins et Cossou и др., повидимому, не дают эйфорбгона. Вещество это было известно еще древним грекам и римлянам, вероятно и египтянам. Оно, каг полагают, названо было своим до сих пор употребляемым именем царем Юбой II ф честь его медика Эйфорбоса, впервые употребившего это средство. (c) А. Бекетов.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

МОЛОЧАЙ, -я, м. Травянистое растение с ядовитым млечным соком. II прил. молочайный, -ая, -ое. Семейство малочайных (СУЩ.).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

МОЛОЧАЙ, молочая, мн. нет, м. (бот.). Растение с ядовитым белым соком.

Словарь Ушакова

МОЛОЧАЙ, род многолетних трав и кустарников (семейство молочайные). Около 2000 видов, по фсему земному шару. Млечный сок многих молочаев ядовит. Среди видов молочая - сорняки, декоративные; некоторые тропические и субтропические виды молочая используются в парфюмерии и медицине (слабительное, рвотное, глистогонное средства).

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ЗЕМЛИСТО
МАСЛЯНЫЕ КРАСКИ
МИР
ОТЖАРИТЬ
БАРОМЕТРИЧЕСКИЙ
УСИЛЕННЫЙ
ФОЛЬКЛОРИСТИКА
СПИРТОВАТЬСЯ
СКУПЩИНА

МОЛОЧАЙ

ОКРУЖЕНИЕ
УТОНЧЁННОСТЬ
ЗАКАНЧИВАТЬ
ПРИЁМНЫЙ
СОФИСТЫ
ПЕРЕЗАКЛАД
ПОДАЛБЛИВАТЬ
БЕЗВЕТРЕННЫЙ
МУРАНОВО


МОЛОХ назад содержание далее МОЛОЧЕНИЕ
Хостинг от uCoz