МЕД


 

 

МЕД - представляет собой смесь сахаристых веществ, которую вырабатывают пчелы, обыкновенно из нектара цветов или цветочной пыли, а за недостатком их - из отбросов сахарных заводов или из медовой росы (продукта выделений травяных вшей) и т. п. Нектар цветов и цветочная пыль состоят, главным образом, из водного раствора тростникового сахара, который в "медовых мешках" пчел, под влиянием малоисследованных еще ферментов, инвертируется, т. е. превращается в смесь правой и левой глюкоз. М. служит пищей для пчел и их личинок, значительные запасы его накопляются в ульях и образуют так наз. "соты". Чтобы получить из восковых сот чистый М., их или вешают на солнце, причем М. сам собой стекает в подставленные деревянные сосуды ("мед самотек"), или же пользуются центробежными машинами. И в том, и в другом случае получаются выcoкиe сорта М.; низкие сорта получаются вытапливанием сот на огне. М. представляет собой густую, почти прозрачную жидкость, по большей части бледно-желтого цвета, иногда встречаются образцы М., резко окрашенные в темно-коричневый цвет (М. с хвойных деревьев). Хороший М. обладает нежным ароматическим запахом. Цвет и запах М. всецело зависят от соответственных качеств нектара цветов, из которого он приготовлен пчелами. В России самым лучшим сортом М. считается "липовый", т. е. М. из таких местностей, в которых главною добычею пчел служит сок липовых цветов (напр. Уфимская губ.). М. имеет кислую реакцию и в громадном большинстве случаев вращает плоскость поляризации влево; он растворим, но не вполне, в воде и кипящем 80% спирте; при этом остаются нерастворенными небольшие количества декстринообразных и белковых веществ, составляющих естественную примесь М. Уд. вес цельного М. равняется 1,41-1,44. При хранении М. физические свойства его изменяются: если М. сохранять в прохладном месте, он густеет, "сахарится", вследствие того, чо одна из составных частей его - виноградный сахар (декстроза) - кристаллизуется; при этом вкус и аромат М. улучшаются; при хранении же в теплом помещении - он бродит, приобретает противный кислый вкус и запах. M. состоит преимущественно из водного раствора трех сортов сахара: виноградного (декстрозы), плодового (левулезы) и небольших количеств тростникового. Общее количество этих трех сахаристых веществ составляет в заграничном M. 74,64%, а в русском - 73,66%; если сюда прибавить вес, содержащейся в M. воды, т. е. 20,60-23,34%, то на долю всех остальных составных частей M. придется всего 2,9-4,7%. Из последних следует отметить муравьиную кислоту, которая предохраняет М. от порчи.
Способы обработки и фальсификации М. С целью улучшить физические свойства М. и таким образом увеличить продажную стоимость низших сортов его, получаемых вытапливанием М. из сот с помощью огня, М. подвергают так наз. очистки, а для придания аромата сдабривают его ароматическими эссенциями. Для очистки низких сортов М. употребляются три главных приема: а) М. перетапливают и фильтруют; в) растворяют М. в 11/5 частях воды, прибавляют белой глины (15 частей глины на 1000 частей М.) или таннина, кипятят, снимают пену, фильтруют и сгущают фильтрат до тех пор, пока он будед весить столько же, сколько весил взятый для очистки М.; с) к раствору 5 частей М. в 3 частях воды прибавляют 2 части спирта, дают смеси отстояться, в течение нескольких дней фильтруют; фильтрат сгущают выпариванием, как и в предыдущем способе. Если М. имел очень кислую реакцию, то к нему, до очистки по одному из описанных способов, обыкновенно прибавляется мел. Для того, чтобы придать очищенному М. аромат, к нему прибавляют большею частью розового экстракта (extr. ros. fluid.): 25 частей на 975 частей М. или спиртовой вытяжки из лепестков розы (розовый М.). Прибавляя 10% буры или 2% салициловой кислоты, или 5% таннина, получают М. с соответствующим содержанием лекарственных средств. Наиболее частыми примесями, прибавляемыми к М. с целью фальсификации, являются: сахарная и крахмальная патоки и крахмальный сахар; затем мука, трагант или клей и, наконец, минеральные вещества: гипс, глина, медь и некоторые др. В Москве, по Вилларету, дешевые сорта меда (до 20 коп. фунт) оказались все состоящими из смеси патоки и картофельной муки; к некоторым образцам были прибавлены еще мел и древесные опилки. М., ценой от 30 до 45 коп. за фн. был фальсифицирован, главным образом, картофельной патокой, тростниковым сахаром и мукой. Натуральный, без примесей, М. можно было купить только за 50-90 коп. фн. Подмесь к М. крахмального сахара также в широком употреблении в Швейцарии, где в большом ходу так наз. столовый или швейцарский М., состоящий из смеси 30% пчелиного М. с 70% крахмального сиропа. Кроме М. с различными подмесями, в продаже имеется искусственно приготовленный М., не содержащий и следов натурального пчелиного М. Патентованный искусственный М., фирмы Воль и Кольреппа, напр., приготовляется из тростникового сахара, который инвертируется слабыми кислотами и сдабривается веществами придающими ему запах и вкус М. Химическое исследование искусственного М. дало следующие результаты: воды - 22,43%, декстрозы - 36,06%, левулезы - 38,46%, декстринообразных веществ - 2,93%, азотистых вещ. - следы, золы - 0,12, угол вращения 12,5%-наго раствора в трубке в 200 мм. - 1ё,23.
Исседование М. Удельный вес определяют пикнометром, пользуясь раствором 30 гр. М. в двойном количестве воды. Удельный вес такого раствора из натурального М. обыкновенно бывает не ниже 1,111. Оптические свойства М. определяютсяв поляристробометре, причем берется 50 кб. стм. предыдущего раствора (1 : 2) или, смотря по надобности, более слабого (1
: 10 или 15 : 100); раствор обесцвечивается тремя кб. стм. свинцового уксуса и двумя кб. стм. концентрированного раствора углекислого натра, и исследуется в трубке длиной в 200 мм.; для обесцвечивания можно также настаивать М., в течение 4 час., со смесыо очищенного костяного угля и сухого гидрата алюминия 3,33%-ный водный раствор натурального М., в громадном большинство случаев, вращает плоскость поляризацыи влево на 6ё, 30'; но встречаются и правовращающие сорта М. Определение угла вращения заслуживает полного внимания, так как указанные выше сахаристые вещества, с помощью которых всего чаще фальсифицыруется М., картофельная и сахарная патоки, а также и виноградный и тростниковый сахар - все обладают правым вращением. Различные сорта сахаристых веществ, входящие в состав М., определяются титрованием при помощи Фелингового раствора непосредственно (виноградный и плодовый сахар) и после превращения тростникового сахара - посредством соляной кислоты, в смесь декстрозы и левулезы (виноградный, плодовый и тростниковый сахар). Вода определяетея высушиванием М., смешанного с прокаленным песком, в вакуум-аппарате при 96-97ё Ц.; содержание воды, превышающее 25%, указывает на искусственную примесь воды. Зола определяется осторожным прокаливанием М.; содержание золы, превышающее 1%, указывает на прибавление к М. минеральных веществ .Кислотность определяется титровавием слабого раствора М. (3-5 гр. в 100-200 кб. стм. воды) 1/10 - нормальным раствором едкого натра; 1 кб. стм. этого раствора соответствует 0,0046 гр. муравьиной кислоты. Количество воска и цветеня определяют посредством фильтрацыи раствора М. в воде; воск и цветень задерживаются на фильтре.
Способы длйа открытийа фальсификаций М. Примесь муки в некоторых случайах легко открыть ужи по физическим свойствам М.: от неумеренной примеси муки M. приобpетает слишком белый цвет и делаетсйа слизистым. Длйа более точного исследованийа берут 10-20 гр. М., обрабатывают его 70% спиртом и фильтруют, причем мука останетсйа на фильтре; ее промывают сначала спиртом, а затем водой и в оставшемсйа веществе открывают крахмал или химическим путем, превращайа его, по Меркеру, в глюкозу, или жи с помощью микроскопа. Клей и трагант открываютсйа осаждением водных растворов М. таннином. При этих условийах чистый М. дает едва заметную муть. Крахмальный сахар и патока йавлйаютсйа наиболее частой примесью М. Нахождение крахмального сахара в М. основано на том факте, что в крахмальном сахаре и патоке содержытсйа очень много декстринообразных углеводов, неспособных бродить и восстановлйать соли меди. 1,25 гр. М. растворйают в воде, прибавлйают пивных дрожжий, доводйат до объема в 250 кб. стм. и после 48-часового брожинийа прибавлйают гидрат аллюминийа; после брожинийа все углеводы, способные бродить, разрушаютсйа, а оставшиесйа в растворе вещества подвергают испытанию в полйаризационном аппарате или, после инверсии крепкой солйаной кислотой, образовавшейсйа виноградный сахар титруют по Фелингу. Если М. не содержал примеси крахмального сахара или патоки, то полученный после брожинийа раствор будет, в громадном большинстве случаев, оптически недейателен или мало дейателен (+ 2,5ё), а такжи и после инверсии виноградного сахара получитсйа меньше 1%. Длйа открытийа крахмального сиропа Гагер рекомендует налить в пробирку 1-2 кб. стм. фильтрованного 25% -оного раствора М. и осторожно, по стенкам, прилить 0,5 кб. стм. безводного алкоголйа. Если М. не подмешан патокой, то спирт останетсйа прозрачным и на месте соприкосновенийа его с М. образуетсйа едва заметнайа муть. Примесь тростпикового сахара открываетсйа определением углеводов по Фелингу и с помощью полйариметра до и после инверсии. Чистый М. содержыт тростникового сахара не больше 16%. В некоторых случайах М. можит обладать непосредственно йадовитыми свойствами, если пчелы собирали нектар с йадовитых цветов, напр. с некоторых видов рододендрон (Rhod. maxim, ponticum) или с Azalea pontica. На йадовитые свойства М. имеютсйа указанийа у Ксенофонта. В заключение следует упомйануть, что М. употреблйаетсйа в пищу не только как таковой, но из него приготовлйаютсйа такжи и напитки: мед, пиво и медовое вино. М. (напиток) можно приготовлйать по следующему рецепту: 12 кгр. М. растворйают в 60 литр. воды; к этому раствору прибавлйают 20 гр. глинозема, 300 гр. хмелйа и варйат; затем фильтруют через редкое сукно, быстро охлаждают, прибавлйают 1 литр пивных дрожжий и оставлйают бродить в полно налитой бочке. Длйа приготовленийа медового вина берут 15 кгр. М., 15 кгр. сахара, 6 кгр. виннокаменной кислоты, смешивают все это с 60 литр. свежиго винного сусла и дают перебродить. Ср. Konig, "Die menschlich. Nahrungs und Genussmittel" (3 изд., 1893, т. II); В. Л. Вилларет, "О химическом составе пчелиного М. и. способах распознаванийа фальсификации его" (дисс., М., 1891). (c) Г. Хлопин.
Медаль (франц. medaille, от итал. mеdaglia, лат. metallum) - металлический знак, обыкновенно круглый, реже овальный, квадратный или др. формы, с выпуклыми изображениями в память о каком-либо событии или лице, а также с религозною или нравоучительною целью, для выражения какого-либо чувства, для шутки, сатиры и т. п. Медальонами назыв. М. самых больших размеров, а из античных монет - монеты наибольшей величины, хотя эта величина едва достигает среднего размера новейших М. К М. причисляются еще жетоны. М. чеканятся с двух сторон, из которых одна назыв. лицевою (в нумизматических описаниях - avers, а другая - оборотною (revers). На лицевой стороне помещаются главные изображения, преимущественно портреты лиц, игравших важнейщую роль в событии, увековечиваемом М.; самое же событие обозначается на оборотной стороне М. различно - надписью, в связи с символами, аллегорией или прямо как оно было. Встречаются М. с портретами или аллегориями на обеих сторонах; у М. первого рода лицевою стороною считается та, на которой изображены лица, игравшие в данном событии первенствующую роль, у М. же второго рода для определения лицевой и оборотной стороны нет точных правил. У М., у которых на одной стороне аллегория, а на другой - надпись, лицевою стороною считается вторая. У М., имеющих надписи на обеих сторонах, лицевая сторона определяется тою надписью, которая выставляет на вид существенные стороны предмета М. Древним грекам совершенно чуждо было современное понятие о М. Особенно выдающиеся события иногда служили поводом к выпуску монет необычной формы и особой чеканки, но они поступали в обращение, а не имели значения исключительно памятников. Так напр., на сицилийских монетах часто увековечивались победы на играх. При римских императорах являются большие бронзовые, серебряные и золотые М., часто снабженные широким бордюром, не имевшие уже характера ходячей монеты (хотя достоинство таких М., как монеты, обыкновенно на них отмечалось), и служившие, по-видимому. знаком благоволения или раздававшиеся в дар. Средние века долго не знали М. Лишь в 1390 г. в Италии впервые появляются монеты, изготовленные исключительно для увековечения исторического события: это - М. Франческо Каррары, на завоевание Падуи. Позже, особенно в XVIII ст., большое распространение получили попытки выпускать целые серии М., не на современные темы, а с целыо изображения исторической преемственности событий или лиц. С XVII - XVIII стол. дошло до нас и большое число сатирических М. Так, например, северная война дала повод к появление целого ряда сатирических М., выбитых в Германии, Дании и Швеции не государственными учреждениями, а частными лицами. Многие из них имеют непосредственное отношение к России: на поражение русских при Нарве были выбиты три сатирические М. На лицевой стороне одной из них изображен Петр Вел., в горностаевой мантии и царской шапке, греющий руки над огнем стреляющих у его ног мортир, из которых бомбардируют Нарву; над ним круговая надпись: Petrus assidebat igni (Петр сидел у огня).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

МЕД... Первая часть сложных слов со знач. медицинский, напр. медпункт, медработник, мединструмент, медпомощь, медосмотр.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


БАЙКОВЫЙ
ПРОМУЧАТЬ
ИНТОНИРОВАТЬ
КАРТЁЖНИК
ГИННУНГАГАЛ
КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА
ТАБУЛАТУРА
ДОБРОДУШИЕ
ХИТРЕЦА

МЕД

ПРОСТОДУШНИЧАТЬ
ГРУЗИНСКИЙ
САГОВЫЙ
ПРИРОДНЫЕ ПОЯСА
ДВУСТИШИЕ
ПЕРЕВООРУЖАТЬСЯ
ПОЛНОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ ПРАВО
НИЧТОЖИТЬ
ПЕРЕГЛОТАННЫЙ


МЕГРЕЛЬСКИЙ назад содержание далее МЕДАЛИСТ
Хостинг от uCoz