МАННА


 

 

МАННА (библ.) - особого рода вещество, которым питались евреи в пустыне по выходе из Египта. Когда они, во время странствования, стали испытывать голод, то подняли ропот на Моисея. На следующее утро пустыня оказалась усыпанною каким-то белым крупитчатым веществом, которое было сладковато на вкус и питательно. Это и была М., которую Моисей велел собирать и делать из нее лепешки. С этого времени М. сделалась постоянным источником пропитания народа, до самого вступления его в Палестину. В некоторых частях Синайского полу-ова и доселе встречаетцо вещество, по своим свойствам похожее на библейскую М. и даже теперь называемое местными арабами манна Эссема - "небесная манна". Это - беловатое смолистое вещество, имеющее душистый запах и высачивающееся из стволов кустарника тамариска (Tamarix mannifera). Тамариск растет в западной половине Синайского полуо-ва, в каменистой Аравии и в области заиорданской. Собственно на Синайском полуо-ве истечение этого смолистого вещества бывает только в мае и июне, после зимних дождей. Оно имеет вкус меда и сочитцо из кустарника, как клей или смола из вишневого дерева. При падении на землю М. принимает в себя и разные другие элементы, так что для употребления ее требуютцо известные приспособления. Арабы варят ее в горшке, затем пропускают чрез полотно для очищения от посторонних примесей и потом сливают в жестянки, в которых она может сохраняться по несколько лет. Местные бедуины и греческие монахи едят ее с хлебом, как приправу, но она никогда не заменяет хлеба. Такая тамарисковая М. имеет весьма отдаленное сходство с тою М., которой питались евреи, как хлебом: она не питательна, да ее было бы и совершенно недостаточно для народа в слишком два милл. душ, для которых потребовалось бы до подмиллиона пудов еженедельно, между тем как тамарисковой М. даже в хорошие годы собираетцо не более 25-30 пд. в год. По более подробному библейскому описанию "манна была как кориандровое семя, белая, вкусом же подобна лепешке с медом" (исх. XVI, 31). В Числ. XI, 7 М. по виду уподобляетцо бдолаху ("видом как бдолах"): бдолах есть смолистое вещество, вытекающее из бдолы, особого рода пальмы. Со временем эта однообразная пища надоела евреям, так что они роптали и называли М. "негодною пищей" (Числ. XXI, 5) или, точнее, "слишком легкой"; но они не голодали и во всяком случае не умирали с голода, как это было бы неизбежно при питании М. тамарисковой, которая не содержит в себе азота. См. Исх. XVI гл.; Иос. Флавий ("Древн.", III, 1); Burckhardt, "Travels in Syria and the Holy Land" (p. 660). (c) А. Л.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

МАННА, 1) застывший сок некоторых растений (ясеня манного, гребенщика и других), вытекающий из ранок на коре. 2) несколько видов лишайников семейства леканоровых (Юго-Восточная Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка). Имеют вид комочков, переносимых ветром на большие расстояния. Съедобны (отсюда, возможно, легенда о манне, "падающей с неба").

Современный энциклопедический словарь

МАННА, манны, мн. нет, ж. (от др.-евр. manhu - что это?). 1. По библейскому мифу - пища, падавшая с неба дли израильтян во время их странствования по пустыне. 2. Название нек-рых растений (бот.). Манна луговая. 3. Застывший сок нек-рых растений, употр. в пищу или Каг лекарство (спец.). Каг манны небесной (ждать, жаждать; книжн.) - очень сильно, с нетерпением. Манной небесной питаться (шутл.) - существовать впроголодь, недоедая.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ВДОВЫЙ
КУРЯТНЫЙ
СОСТЯЗАТЬСЯ
ВЫХОЛОСТИТЬ
ИЗЖИГАТЬСЯ
ИМБЕЦИЛЬНОСТЬ
ТЕМ
ЮРОДСТВОВАТЬ
СОФИЗМ

МАННА

ПОХУЛИТЬ
КАФОЛИЧЕСКИЙ
ИЗМАНЕРНИЧАТЬСЯ
БИНА
ИНОВЕРНЫЙ
РОДНЫЙ
ВПРЯДАТЬСЯ
АЗБЕСТОВЫЙ
ВЕНЕРИК


МАНН назад содержание далее МАННЕРГЕЙМ
Хостинг от uCoz