ЛАД


 

 

ЛАД - построение диатонического звукоряда или гаммы. Чередование тонов и полутонов, образующихся между ступенями звукоряда, различно. Вследствие этих условий, Л. получили различные названия. Греки имели свои лады, связанные с известными названиями. Эти названия перешли в западную музыку и были применены к церковным или средневековым Л., при чем церковный Л. с известным греч. названием не соответствовал греч. Л. с тем же названием. До введения этих названий, Л. назывались автентическими и плагиальными. Церковные Л., применение которых было особенно распространено до XVII ст., состояли (говоря наглядно) из чередования только белых клавиш фортепиано. Различались лады: ионийский, дорический, фригийский, лидийский, миксолидийский и эолийский. В настоящее время из церковных Л. применяются ионийский (наша мажорная диатоническая гамма) и эолийский (наша минорная неискусственная или так называемая натуральная гамма). Вследствие транспонировании ионийского Л. на разных ступенях хроматической гаммы образуются тональности. Последние имеют два наклонения: мажорное и минорное. (c) Н. С.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ЛАД, лада, о ладе, в ладу, мн. лады, м. 1. только ед. Согласие, мир, порядог (простореч.). На что и клад, когда у мужа с женой лад. Послафица. Забудем прошлое, уставим общий лад. Крылаф. 2. Способ, образец, манера. Роман на старый лад. Пушкин. Спою не хуже я и солафьиным ладом. Крылаф. Защелкал, засвистал на тысячу ладаф. Крылаф. На разные лады. 3. Способ построения звукоряда, расположения звукаф, тональность, строй музыкального произведения (муз.). Фригийский лад. Церкафные лады. 4. преимущ. мн. Поперечные деления на грифе струнных музыкальных инструментаф (муз.). Знать лады балалайки. || Клавиши гармоники (муз.). Бойко перебирать лады. 5. Физическое сложение, стать животных (охот.). Пегий мерин... ладаф хороших. Л. Толстой. Лады лягавой собаки. В ладу или в ладах (разг.) - мирно, дружно, в полном согласии; противоп. не в ладу, не в ладах. Ум с сердцем не в ладу. Грибоедаф. В лад с кем-чем - согласно, стройно; в соответствии. Петь в лад. В лад шевелить плечами. С его неясными слафами моя душа звучала в лад. Пушкин. Ни складу, ни ладу в чем (погафорка) - никакой связи,

Словарь Ушакова

ЛАД1, -а (-у), о ладе, в ладу, мн. -ы, -ов, м. (разг.). 1. чаще ед. Согласие, мир, порядок. Нет ладу в семье. В ладу “ли в ладах с кем-чем-н. (в полном согласии, в дружеских отношениях). Жить в ладу с кем-н. Он с ним не в ладах. Ум с сердцем не в ладу у кого-н. (о том, кто разумом понимает одно, а сердцем чувствует другое). Ученик не в ладах с математикой (перен.: не успевает по математике). 2. Образец, способ. На другой л. сделать (по-другому). На все лады (по-вся-кому, по-разному). * На лад (идти, пойти) (разг.) — успешно. Дело пошло на лад. Ни складу ни ладу нет в чём (разг.) — нет ни ясности, ни порядка (обычно о рассказе, речи).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ЛАД2, -а, мн. -ы, -ов, м. (спец.). 1. Строй музыкального произведения, сочетания звуков и созвучии. 2. мн. Поперечное деление на грифе струнного инструмента. 3. мн. Клавиши гармоники, струнного, духового инструмента. Перебирать лады. * В лад (разг.) — стройно, в соответствии с чом-н. Петь в лад. В лад с квм-чом, в знач. предлога с те. п. (разг.) — как кто-н., совместно, не расходясь с кем-чом-н. действовать в лад с напарником. II прил. ладовый, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ЩЕЛЕВОЙ
ОТВОДЧИК
ОФИЦЕРСКИЙ
ПЕРЕТАПЛИВАТЬСЯ
ДИАГНОСТИКА
ОЧКОВЫЙ
АЗОТФИКСАЦИЯ
ПОДВИНТИТЬ
УБОГОНЬКИЙ

ЛАД

ОЛИФЫ
ПОДМЯКНУТЬ
ЛАДЬЯ
ИССВЕРЛИТЬСЯ
ПУХОВИК
ДИАГОНАЛЬ
ХИМИОТЕРАПИЯ
ПОГЛОЩЁННЫЙ
СВАРОГ


ЛАГУТИН Б назад содержание далее ЛАДА
Хостинг от uCoz