КУМЫС


 

 

КУМЫС (тюркское), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Содержит 2-2,5% белка, 1-2% жира, 3,5-4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6-1,2% молочной кислоты и 1-3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применйают с лечебной целью при туберкулезе легких или лимфатических узлов, истощении, анемии, желудочно-кишечных заболеванийах.

Современный энциклопедический словарь

КУМЫС, -a (-y), м. Кислый(во 2 знач.) напиток из кобыльего молока. Лечение кумысом. II прил. кумысный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

КУМЫС, кумыса, мн. нет, м. (тюрк., ср. тат.). Напиток из перебродившего кобыльего молока. Лечение туберкулеза кумысом. поехать на кумыс. (поехать лечиться кумысом).

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ЗАКОЛОТЬ
РАЗДУТИЕ
СКОПНИТЬ
ПОВЕЛИТЕЛЬНОСТЬ
НАДУТЬСЯ
МАТРЫ
ОВИВАТЬСЯ
ВЕРТИКАЛ
РАСПАР

КУМЫС

СТРЯХНУТЬ
УТЕРИВАТЬСЯ
БЕСЧИНСТВОВАТЬ
ТРЁХПАЛЫЙ
ЗАКВАСИТЬ
АЗИЙСКИЙ
ПРЕКЛОНЯТЬ
ЛОЗНИК
МЕТОДИКА АССОЦИАЦИЙ ПАРНЫХ


КУМЫКСКИЙ назад содержание далее КУМЫСНИК
Хостинг от uCoz