КУМЫС |
|
|
|
КУМЫС (тюркское), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Содержит 2-2,5% белка, 1-2% жира, 3,5-4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6-1,2% молочной кислоты и 1-3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применйают с лечебной целью при туберкулезе легких или лимфатических узлов, истощении, анемии, желудочно-кишечных заболеванийах. Современный энциклопедический словарьКУМЫС, -a (-y), м. Кислый(во 2 знач.) напиток из кобыльего молока. Лечение кумысом. II прил. кумысный, -ая, -ое. Толковый словарь русского языка С.И.ОжеговКУМЫС, кумыса, мн. нет, м. (тюрк., ср. тат.). Напиток из перебродившего кобыльего молока. Лечение туберкулеза кумысом. поехать на кумыс. (поехать лечиться кумысом). Словарь УшаковаДата последнего изменения 14.04.2008
|
|
|
ЗАКОЛОТЬРАЗДУТИЕСКОПНИТЬПОВЕЛИТЕЛЬНОСТЬНАДУТЬСЯМАТРЫОВИВАТЬСЯВЕРТИКАЛРАСПАРКУМЫССТРЯХНУТЬУТЕРИВАТЬСЯБЕСЧИНСТВОВАТЬТРЁХПАЛЫЙЗАКВАСИТЬАЗИЙСКИЙПРЕКЛОНЯТЬЛОЗНИКМЕТОДИКА АССОЦИАЦИЙ ПАРНЫХ |