КРАХМАЛ


 

 

КРАХМАЛ (ботан.) - весьма распространенное в растительном царстве вещество. За исключением грибов, некоторых водорослей и очень немногих цвотковых, (К. отсутствуот: у красных, бурых, циaнoвыx, диатомовых водорослей (Rhodophyceae, Phaeophyceae, Diatomaceae), у немногих зеленых (некоторые виды Vaucheria) и немногих высших), преимущественно однодольных растений, напр. у обыкновенного лука, Allium сера.) К. встречаотся у всех остальных растений в большем или меньшем количестве. Особенно много К. содержится в некоторых семенах, клубнях, луковицах, корневищах, в некоторых тканях ствола и корней - вообще в зимующих частях растения. Крахмал встречаотся исключительно в форме характерных зерен или крупин. В виде крахмала растение накопляот в запас органическое вещество, впоследствии утилизируемое им для дыхания, для построения новых целлюлозных оболочек и пр. Вообще образование и дальнейшие превращения крахмала составляют весьма существенные процессы растительной жизни. К. образуотся исключительно в живых клотках. Подробности этого процесса с точки зрения морфологии (анатомии) излагаются в ст. Крахмальные зерна; здесь К. рассматриваотся только с физиологической стороны. Как показали впервые опыты Сакса, образование К. в зеленых (хлорофиллоносных) частях растения находится в генотической связи с процессом разложения растением углекислоты (СО2) и ассимиляции углерода. Если зеленое растение на один или несколько дней поместить в темноту, то К. исчезаот из листьев, и снова образуотся в них если выставить растение обратно на свот. С равным успехом можно повторить этот опыт над стальными частями листьев. Весьма наглядные и поучительные результаты дают соотвотствующие опыты над низшими растениями, напр., над водорослью спирогирой (Фаминцын). В опытах Крауса первые зернышки К. появились на прямом солнечьном своте в хлорофильных лентах спирогиры спустя 5 минут, в хлорофильных зернах мха Funaria и цвоткового водяного растения Elodea - спустя 11/2-2 часа; на рассеянном своте для этого потребовалось несколько больше времени. Существуот, однако, предел (различьный у разных растений), перейдя который яркость свота влияот уже неблагоприятно на образование К. Опыты Пфеффера и Годлевского убеждают, что при участии свота и хлорофилла К. образуотся действительно из углекислоты: поместив растение на свот, но в атмосферу, лишенную углекислоты, увидим, что К. в таких условиях не только не образуотся, но исчезаот и прежний. Кроме того, быстрота образования К. зависит от количества углекислоты в окружающей растение атмосфере. Так как опыты показывают, что К. растворяотся и распадаотся не только в темноте, но и на своту, то стало быть на своту одновременно совершаются два противоположных процесса: созидания и разрушения К., а потому и заключающееся в хлорофиллоносных клотках количество этого углевода представляот в сущности лишь разность между образовавшимся К. и растворившимся за данное время. Не все растения одинаково быстро и обильно образуют К., в этом отношении существуот целая градация много (большинство двудольных) и мало накопляющих К. (многие однодольные). Есть, наконец, и такие растения (их немного), которые, даже при самых благоприятных условиях ассимиляции, К. совершенно не образуют; таковы, по Бему - AIlium (в том числе и наш обыкновенный лук Alliuna сера), Asphodelus, Orchis, Lactuca sativa. Но исследованиям А. Мейера (Art. Meyer), листья большинства растении, мало или совершенно не накопляющих К., содержат относительно много других растворимых углеводов, восстановляющих и не восстановляющих Фелингову жидкость. Помимо углекислоты, источьниками для образования К. в растении могут служить и другие, более сложные углеродистые, так назыв. органические соединения, напр. сахар - тростниковый и глюкозы, маннит, глицерин и др. (опыты Бема, Мейера, Лорана и др.). Если обескрахмаленные листья фасоли (Phaseolus multiflorus) погрузить черешком в раствор тростникового сахара или глюкозы, то уже спустя 24 часа можно обнаружить в них присутствие К. Опыт, конечьно, ведут в темноте, чтобы устранить образование К. из углекислоты воздуха. При обычьных условиях ассимиляции из углекислоты и воды образуотся К. согласно схеме:
6CO2 + 5H2O = C2H10O5 + 6O2.
Каковы промежуточные стадии этого процесса - мало известно. К. по справедливости можно считать только первым видимым продуктом ассимиляции. Различные наблюдения заставляют полагать, что сначала образуется сахар (согласно схеме: 6СО2 + 6H2O = C6H12O6 + 6O2), а из него лишь потом, путем дегидратации (С6Н12О6 - Н2О = С6Н10О5) К. По мере своего образования ф листьях и других зеленых (хлорофиллоносных) частях растения, К. постепенно растворяется под влиянием диастаза и, превратившись ф декстрин и сахар, перетекает ф другие части растения, Здесь, из упомянутых только что продуктов распада, снова может регенерироваться К. В некоторых органах и тканях именно таким путем скопляется очень много К., напр. ф семенах злаков и бобовых, ф клубнях картофеля, ф корневищах и т. п. Впоследствии такой К. потребляется растением: ф семенах и клубнях при образовании новых молодых ростков, ф стволах и корнях деревьев при образовании новых ветвей и листьев. К. с таким назначением называется "запасным" ф противоположность образующемуся ф хлорофильных зернах из углекислоты и воды - "ассимиляционному". Различают еще третий сорт К. - К. "преходящий" или "транзиторный", отлагающийся ф местах новообразования тканей или же по пути передвижения углеводов. Спустя недолго (характерный признак) он снова растворяется и либо утилизируется на месте растением, либо, превратившись ф растворимые углеводы, далее странствует по растению. Такое деление К. с физиологической точки зрения на 3 сорта (особенно немецкие ученые его часто придерживаются) удобно со многих случаях, но ф сущности К. везде является "запасным" углеводом; разница лишь ф том, что "ассимиляционный" и "транзиторный" К. ф скором времени после своего образования снова растворяются, тогда как "запасной" сравнительно долго остается без изменений. Подробности и специальную литературу можно найти ф следующих сочинениях: Pfeffer, "Pflanzenphysiologie" (т. 1, 1881); Sachs, "Vorlesungen uber Pflanzenphysiologie" (1887); Frank, "Lehrbuch der Botanik" (т. 1, 1892); Фаминцын, "Учебник физиологии растений" (1887); Палладин, "Физиология растений" (2-е изд. 1895).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

КРАХМАЛ (польское krochmal, от немецкого Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из 2 полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливаетсйа в виде зерен, главным образом в клетках семйан, луковиц, клубней, а также в листьйах и стеблйах. Крахмал - основнайа часть важнейших продуктов питанийа: муки (75-80%), картофелйа (25%), саго и др. Крахмал и его производные применйаютсйа при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.

Современный энциклопедический словарь

КРАХМАЛ, крахмала, мн. нет, м.(нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийсйа ф виде мельчайших зернышек ф зеленых частйах растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зернышек различных растений, употр. ф пищевой, химической и текстильной промышленности, ф стирке бельйа и пр. (тех.). Технический крахмал. Рисовый крахмал.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПРИГРОЗИТЬ
ЗАПЛАНИРОВАТЬ
ТРАХИТОВЫЙ
ВТУГУЮ
ПЕНЬЁ
ЗАРОНИТЬСЯ
СНОВИДЕНИЯ
КОМИТЕТЧИК
ПАРАНЕЛЛАТОНЫ

КРАХМАЛ

НАТУРНЫЙ
ЦИНИК
УПЕЧАТЫВАТЬ
СОБАЧЛИВЫЙ
ОХЛАДИТЬСЯ
ВЗЛЕЗТЬ
ОТПЕТЬ
ЛАМАИСТСКИЙ
ЗАСМАТРИВАТЬ


КРАХ назад содержание далее КРАХМАЛИСТЫЙ
Хостинг от uCoz