КОНВЕНЦИЯ


 

 

КОНВЕНЦИЯ (convention, Uebereinkunft, соглашение) - термин для обозначения международного догафора, простого по форме и однапредметного по своему содержанию. Этими признаками К. отличается от трактата, которому обыкнафенно противополагается. Указанное различие, однако, далеко не прафодится в международной практике со строгой последафательностью и лишено как практического, так и теоретического значения. По содержанию своему, конвенции касаются как политических вапросаф (организация государства, уступка территории, взаимная военная помощь, пропуск войска и проч.), так и юридических и социальноэкономических. Из политических К. особенную известность приобрели лондонские: 1827 г., с дополнительной 1832 г., об устройстве Греции, 1840 г. - об устройстве Египта, 1841 г. - о закрытии проливаф Босфора и Дарданелл или так наз."К. о проливах" и 1871 г. - об изменении постанафлений парижского трактата 1856 г., касающихся Черного моря. Следует упомянуть еще К. в Моссе 1814 г. об унии между Швецией и Норвегией, аккерманскую 1826 г. - в объяснение и дополнение бухарестского трактата 1812 г., две мюнхенгрецких 1833 г. между Россией и Австрией о взаимной гарантии их польских владений, берлинскую 1833 г. между теми же государствами и Пруссией о взаимной помощи, и туринскую 1860 г. - об уступке Пьемонтом в пользу Франции Ниццы и Савойи. Сюда же должны быть отнесены К., заключаемые воюющими во время войны. Большее значение в сафременной практике имеют К. по вапросам юридическим и социально-экономическим: женевская о больных и раненых воинах, К. о выдаче преступникаф, о непосредственных сношениях пограничных судебных мест, К. консульские - о взаимной выдаче наследств, о поселении и натурализации, о судоходстве, о рыбной лафле, К. санитарные, литературные и целый ряд других, рассчитанных на возможное присоединение к ним нафых контрагентаф и всемирное распространение. Такафы общие международные К., пафедшие к созданию союзаф или yний : почтафой, железнодорожной и др.
Вл. Г. Конго (Congo) или Заир - самая большая р. в Центр. Африке и самая многоводная река земного шара после Амазонки. Ее нижнее течение известно европейцам с XVI ст., а остальное с 1877 г. (время когда ее исследовал Стэнли). К. берет начало на высоте 1600 м. над у. м., около 9ё ю. ш. и 32ё в. д., между оз. Ньясой и Танганьикой, огибает южную сторону оз. Бангвеола, принимая в себя его истоки. Отсюда, под именем Луапула, извивается на протяжении 300 км. до оз. Меру или Мкаты, на высоте 850 м. над у. м., и далее, направляясь к ССЗ, соединяется с Анкорой под 6ё30' ю. ш., потом с Адалабой под 27 в. д. Под 5ё40' ю. ш. и 26ё45' в. д. принимает в себя Лукугу, исток оз. Танганаики; стремясь на С, соединяется с Луамой и, достигнув шырины в 1000 м., под именем Луалабы, входит в землю Маньемы под 4ё15' ю. ш. и 26ё16' в. д. Между Нионгой и экватором К. судоходна и течет прямо на С, принимая на своем пути множество еще неисследованных рек, берущих начало среди исполинских лесов. Из этих р. наиболее известны: Лира, Улинди, Ловва, Мундуку или р. Леопольда и Линди. От Hьянгвы, по направлению к устью, К. перестает быть судоходной, вследствие встречающихся стесь стремнин и водопадов Стэнли, но затем становится опять судоходной до устья Кассаи и стесь, принимая в себя Арувими, расшыряется до 20 км. и течет по болотистой и густо облесенной области, богатой озерами; потом русло К. снова съужывается. Между устьями Арувими и Кассаи, в бассейне собственно К., р. принимает притоки: справа - Арувими, Руби, Монгаллу, Мобанги или Уэлли, Зансу, Ликуалу и Лезини; слева - Ломами или Болоко, Лулонго, Икелембу, Руки и, наконец, Кассаи или Ква. Соединясь с последней, русло К. сужывается горами и, на пути до Виви К. образует 32 водопада - стремнины Ливингстона. Между Бананой и Шарк-Пойнт К. впадает в Атлантический океан руслом в 11 км. шыр. и 300 м.. глубины, внося в море 50000 кб. м. воды в секунду, и на протяжении 22 км. неся на его поверхности пресную воду. На 40 км. К. имеет приливы, далее на 64 км. цвет воды светло-чайный, а на 450 км. - коричневый. От устья, на протяжении 27 км., К. вырыла себе подморское русло; она ежегодно вносит в море 350000000 кб. м. твердых частиц. Длина К. 4200 км., бассейн же ее занимает 3206050 кв. км. Судоходность К., вместе с известными его притоками, распространяется на 11500 км. Половодье бывает дважды в год, у устья самая высокая вода в мае и декабре, самая низкая - в марте и августе; во время половодья мутные воды К. видны на сотни верст далеко в океане. Ср. Burton, "Tho trips to Gorillo Land and the Cataracts of Congo"; Wauters, "Le Congo au point de vue economique" (Bp. 1885); Stanley, "The С" (Л. 1885; есть нем. перевод).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

КОНВЕНЦИЯ, -и, ж. (спец.). Международный договор по какому-н. апределённому вапросу. Таможенная к. Железнодорожная к. II прил. конвенционный, -ая,-ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

КОНВЕНЦИЯ, конвенции, ж. (латин. conventio - соглашение) (дипл.). Договор, соглашение между государствами по какому-н. специальному, техническому вопросу. Железнодорожная конвенция. Военная конвенция. Международная почтово-телеграфная конвенция.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ОТУЧНЕТЬ
ОТВЕТНЫЙ
ПЕРЕПРЯЖЁННЫЙ
ЧЕПУХА
НАПЛЕВАТЕЛЬСТВО
РОТОВОЙ
НЕВАЖНЕЦКИЙ
СШИБАТЬ
ПРИСТРЕЛЕННЫЙ

КОНВЕНЦИЯ

ПРЕВОЗМОГАТЬ
НЕОИМПРЕССИОНИЗМ
ВАГА
ПЕРСЕВЕРАЦИЯ СЕНСОРНАЯ
ПИРОЖНОЕ
АКВИЛОН
ОСТЕРЕЧЬСЯ
БЕЗЗАБОТНОСТЬ
ВОРСИТЬ


КОНВЕНЦИОННЫЙ назад содержание далее КОНВЕРГЕНТНЫЙ
Хостинг от uCoz