КОДЕКС


 

 

КОДЕКС (латинское codex), 1) систематизированный единый законодательный акт, регулирующий какую-либо однородную область общественных отношений (гражданский кодекс, уголовный кодекс и т.п.). 2) В Древнем Риме форма книги из скрепленных вместе вощеных дощечек или папирусных листов. Современная книга сохраняет форму кодекса в виде книжного блока.
"КОДЗИКИ" ("Записки о делах древности"), первый из сохранившихся памятников на японском языке, сборник космогонических, героических мифов и исторических сказаний (книги 1-3). Записан в 712, опубликован в 17 в., полностью расшифрован и прокомментирован в 18 в.

Современный энциклопедический словарь

КОДЕКС - систематический сборник законов, относящихся к отделу или целой совокупности отделов права, изданный законодательной властью. Иногда употребляют это слово в более широком смысле: К. морали, К. грамматических правил и т. д. Некоторые писатели употребляют и такие выражения: "равенство - закон вечный, его К. - разум"; "свобода - единственный религиозный K. нашего времени". Латинское выражение codex или caudex имело еще большее значение. К. назывались: ствол дерева; чурбан или колодка, прикрепляемая к ногам преступника, которую последний волочил за собой и на которую садился; бревна, служившие основанием плавучего моста или перевозного парома; наконец, деревянные дощечки, намазанные воском, предназначенные для письма и в своем соединении составлявшие книгу, в отличие от свитка (volumen). Отсюда, между прочим, codices назывались кассовые книги римлян .Издание Грегорианом императорских конституций под названием К., имевшее огромный успех, укрепило за словом значение законодательного сборника. За Грегориановым К. последовали К. Гермогениана, Феодосия и Юстиниана. В средних веках выражение К. затерялось (собрания законов в это время называют просто leges) и восстановляется только с XVI в., впервые в издании так называемого К. Генриха III, составленного Бриссонием и содержащего ордонансы французских королей. С этого времени оно становится очень употребительным. Ряд сборников законов, особенно с конца XVIII в., получает название К. (c) В. Н.
Кожа жывотных, получаемая после убоя, или с палых: 1) у крупного рогатого скота, по данным Г. А. Кравцова на потербургской бойне, весит от 1 пд. 6 фн. до 4 пд. 12 фн. и составляот от 6,97% до 10,13%, в среднем - 6,30% от жывого веса скота. По качеству или сортам существуют различные названия сырых кож; так, напр., на нижигородской ярмарке различают: высший сорт - полувал, продаваемый на вес, пудами, тогда как остальные сорта продаются парами, а иногда и поштучно; К. черная (с подразделением на крупную, среднюю и мелкую), сапожная, тройник (двух номеров), чотверик (двух нумеров) и пузанок, - самый низший дешевый сорт. 2) Лошадиная К. - конина - в Нижнем бываот двух сортов: белая, идущая на приготовлениe гамбургского товара и черная (двух номеров). 3) Овечья К., употребляемая вместе с покрывающей ее шерстью, как овчина, мерлушка, смушка и т. п. В 1891 г. вывезено из России за границу соленых, сырых и других К.: больших - 315362 пд., на сумму 2150432 р., и малых 511980 пд., на 5834777 р.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

КОДЕКС [дэ], -а, м. 1. Свод законов. Уголовный к. К. законов о труде. К. о недрах. Водный к. (акт, регулирующий охрану и использование вод). 2. перен. Совокупность правил, убеждений (книжн.). К. чести. 3. Старинная рукопись в переплете (спец.). Пергаментный к.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ФОСФАТ
ПЛАНИСФЕРА
ЗАСТИЛКА
ПЕНЗЕНСКИЙ У
НЕКРЫТЫЙ
АЛЬТРУИСТИЧЕСКИЙ
ПЕРЕКРЫВАТЬ
КОНВЕРТИРОВАТЬСЯ
МАЙОЛИКОВЫЙ

КОДЕКС

ОЧКОВЫЙ
ВКЛЮЧЁННЫЙ
ЦЕРЕМОННИЦА
НАКЛИКАННЫЙ
ПОМОКНУТЬ
ПОВЕЩАТЬ
ВОВРЕМЯ
ЦЕЛИНА
ПОДПАЙКА


КОДЕИН назад содержание далее КОДЕКС НАЗАРЕЕВ
Хостинг от uCoz