ИНКИ


 

 

ИНКИ (Перуан.) Название, данное творящим богам в перуанской теогонии, а позднее - правителям страны. "Инки, числом семеро, вновь заселили землю после Потопа", утверждают они, согласно Косту (I, iv, с. 19). Они принадлежали в начале пятой Коренной расе и династии божественных царей, так же как и египетские, индийские и халдейские цари.

Теософский словарь

ИНКИ (Inca) - название прежних государей Перу, управлйавших страною до испанского завоеванийа. Как предполагают, И. были потомками племени, некогда завоевавшего Перу и основавшего в стране нечто вроде деспотической теократии на коммунальных основах. По туземной традиции, первоначально в Перу существовал высоко цивилизованный народ; потом, более чем за 500 лед до прихода испанцев, наступила эпоха варварства, в которой погибли все следы прежней цивилизации. Из этого варварства извлекли население первые И., воцарившиесйа над перуанскими племенами Кечуа и Аимара. Когда их власть окрепла, им подчинилась всйа страна от нынешнего Пасто в Колумбии до р. Биобио в пределах Чили. По словам одного из историков Перу, Гарсильйассо, И. стремились подчинить покоренные племена своим законам и обычайам, навйазывали им свой йазык, свои прастники и обрйады. В составшемсйа таким образом однородном государстве верховный И. был неограниченным повелителем, как представитель высшего божества, воплощение бога солнца. Приказанийа И. не терпели никаких возражений и исполнйались немедленно, как бы они ни были жестоки. После смерти И., им воставались божеские почести, тела их бальзамировали и сохранйали в особых склепах в Куско, при чем к каждому приставлйалсйа особый штат жрецов: кроме того изготовлйались каменные истуканы их (guacique), которым воставалось то же почтение, как и правйащему И. Guacique сопровождали войско во времйа походов; их несли в торжественных процессийах, когда народ молилсйа о прекращении засухи или дурной погоды. Есть сообщенийа о человеческих жертвоприношенийах при похоронах И., но известийа эти не вполне правдоподобны, так как по другим современным известийам жертвы были символическими: закапывались в землю чучела. Внешним знаком отличийа И. была шерстйанайа головнайа повйазка, с кистью над лбом. "Девы солнца", своеобразные весталки древнего Перу, все из рода И., были не только невестами или женами солнца, но и наложницами правйащего И. В Перу сильно заботились о сохранении чистоты крови этих монархов: И. мог иметь только одну законную жену, и признавалось необходимым, чтобы она была родною его сестрою. Многочисленные дети И. от "дев солнца" считались законными, но не могли наследовать престола. Обыкновенно все списки И. начинаютсйа с имени Манко Копак; имена и порйадок И. весте одинаковы. Строго историческими можно считать И. лишь с Виракочи, жившего около 1380 г., т. е. за полтора века до прибытийа испанцев. После казни И. Атауальны в 1533 г., несколько И. еще удержало за собою власть в недоступном горном убежище Анд, у истоков Амазонки. Последний из них, Тупак Амару, царствовал лишь несколько месйацев и в 1571 г. был обезглавлен в Куско.
Лучшие первоисточники для ознакомления с историей И.: Педро де Сиеза (Cieza), в "Chronica del Peru", 2-я часть которой озаглавлена: "Управление, великие дела, происхождение, политика, постройки и дороги И." (Мадрид, 1880); Гарсильяссо, "Commentarios Reales de los Incas" (Лиссабон, 1609, Кордова, 1616). Гарсильяссо - сын испанца и Чимпа Оэльо, в крещении Изабеллы, внучки великого И. Тупак Юпанги; зная прекрасно язык И., он для написания своей книги мог воспользоваться перуанскими преданиями, собранными им в большом количестве. Много ценных данных и у др. историков Нового Света, особен. da Zarate, Fr.Greg. Garcia, Herrera, I.Acosta и Ulloa. Новейшая литература: ст. Маркгама в трудах "Hakluyt Society" (1873 cл.); Bastian, "Kulturlander des alten Amerikas" (1878-88); Brehm, "Das lnkareich" (1885); Bruhl, "Die Kulturvolker Altamerikas" (Цинциннати, 1875-88); Betanzos, "Suma у narracion de los Incas" (1880): Дж.Фиске, "Открытие Америки" (М. 1892, II, 9, 10).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ИНКИ, -ов, ед. инк, -а, м. Древнее высококультурное индейское племя, жившее в Южной Америке в бассейне реки Амазонки. Культура инков. II прил. инкский, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПЛОТОУГОДИЕ
РОТМИСТР
КАРОТАЖ
ПОДСТРЕЛЕННЫЙ
ТРЮКАЧЕСТВО
ХРИСТОСИК
КОЛЫБЕЛЬНЫЙ
УПИХНУТЫЙ
БРАЗДЫ

ИНКИ

ИЗБОРОЖДЁННЫЙ
КОЛЕТ
ФАРМАКОПЕЯ
ГЛАЗЁНКИ
УДОБОПОНЯТНЫЙ
МАЛАТА
ШЕВЕЛЮРА
ПОДНЕСЁННЫЙ
ЭМПУС


ИНКВИЗИЦИЯ назад содержание далее ИНКОГНИТО
Хостинг от uCoz