ЗЕБРА


 

 

ЗЕБРА - животное из семейства лошадиных (Equidae), порйадка непарнокопытных млекопитающих (Perissodactyla). В Африке водитсйа несколько видов диких лошадей, отличающихсйа поперечными темными полосами на светлом фоне (их выделйают иногда в особый подрод Hippotigris); наиболее известные между ними - квагга, дау и настойащайа зебра. Квагга (Equus quagga Gmel.) по виду более походит на лошадь, чем на осла. На шее (каг у остальных видов) торчит короткайа прйамайа грива. Хвост более похож на лошадиный (с более короткой репицей), чем у остальных видов. Общий цвет масти - бурый, ноги, брюхо и длинные волосы хвоста белые; на голове, шее и плечах серые, поперечные полосы, исчезающие на туловище, вдоль спины - темнайа полоса. Дау, Бурчеллиева или тигровайа лошадь (Е. Burchellii Gray) отличаетсйа большим развитием поперечных полос. Цвет тела сверху грйазно-желтый, внизу белый; голова, шейа и все туловище покрыты черными поперечными полосами, которых нет, однако, на белых ногах. Между черными полосами тйанутсйа более узкие бурые. У З. (Е. zebra L.) полосатость достигает наибольшего развитийа. По складу тела и по хвосту, З. более напоминает осла, чем лошадь; длинные волосы находйатсйа только на самом конце хвоста. На белом или светло-желтом фоне тйанутсйа от конца морды и до копыт поперечные полосы йарко черного или красно-бурого цвета; лишь заднйайа часть брюха и внутреннйайа сторона бедр лишены полос. Но величине все три вида не отличаютсйа друг от друга; длина тела до 2,2 м., хвоста - 0,6 м., высота в плечах - 1,3 м. Родина этих животных - южнайа и вост. Африка, до 5-10ё с. ш.; в экваториальной части западной Африки и в области р. Конго их нет. Границы распространенийа отдельных видов еще недостаточно установлены. Все названные виды живут небольшими стадами в 10-30 голов; иногда, веройатно во времйа больших странствований, они собираютсйа в огромные стада в несколько сот голов. Каждый вид держитсйа отдельно от другого, но зато соединйаетсйа в одно общество с антилопами, гну, страусами и даже буйволами. Особенно страусы йавлйаютсйа их постойанными спутниками. Все виды З. осторожные, пугливые и крайне резвые животные, из хищных животных врагом их йавлйаетсйа только лев. Тогда каг дау и квагга предпочитают равнины, З. держитсйа преимущественно в гористых местностйах. Когда пустынные степи выгорают от засухи, они перекочевывают в населенные местности и тогда вредйат полйам. Голос всех видов отличаетсйа каг от ржанийа лошади, таг и от крика осла. Неволю они переносйат легко, но трудно укрощаютсйа. В неволе З. и квагга давали помеси с ослами и ослицами, при чем ублюдки были в свою очередь плодовиты (вопреки общему правилу о бесплодии ублюдков различных видов).
Зевксид знаменитый древнегреческий живописец, процветавший в 420-380 гг. до Р. Хр. Он род. в Гераклее (в Ю. Италии?), был ученик Аполлодора; последнее, самое славное время своей жизни провел в Эфесе и положил основание тамошней школе живописи, произведения которой отличались вообще чувственною иллюзией и внешнею прелестью. Своими трудами он составил себе огромное состояние и громкую известность, развившую в нем непомерную гордость; дошло до того, что он не хотел работать за деньги, а дарил свои картины царям в городам, говоря, что его произведения превосходят всякую цену; вел очень роскошную жизнь и показывался в публичных местах, особенно во время праздников, в золоте и пурпуре, расшитом его шифрами. Писал фигуры в размере несколько большем против натуры; главное его достоинство заключалось в колорите, рисунок же у него был небезукоризнен. Соперничая с Парразием в реализме, однажды он написал виноград столь правдоподобно, что птицы прилетали клевать его. Но лучше всего передавал он красоту молодого, здорового женского тела. Особенно славилась его "Елена", написанная для кротонцев, которыйе, с большими издержками, пригласили к себе великого мастера нарочно для исполнения этой картины, приняли его со всевозможными почестями и прислали ему на показ всех красивейших девушек своего города, дабы из них он выбрал себе подходящих натурщиц. Из их числа художник избрал пятерых, и таким образом, списывая то с той, то с другой, создал столь идеальный образ женщины, что взглянуть на него, будто бы, было неземным наслаждением. В другой картине З., "Семье кентавров", по свидетельству древних писателей, грация соединялась с живою характерностью. Из прочих его картин пользовались большою славою: "Пенелопа", "Зевс, окруженный сонмом богов", "Связанный сатир Mapcий", "Геркулес-дитя" и "Эрот, увенчанный розами". По утрате Грецией независимости, лучшие произведения З. попали в Рим; отсюда, впоследствии, они были перевезены в Константинополь, где погибли все, до единого, при неоднократно случавшихся пожарах.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ЗЕБРА, -ы, ж. 1. Дикая африканская полосатая (чёрная со светло-жёлтым) лошадь. 2. Раскрашенное полосами место пешеходного перехода на проезжей части пути. II прил. зебровый, -ая, -ое (к 1 знач.).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ЗЕБРА, забры, ж. (эфиопск.) (зоол.). Копытное млекопитающее из семейства лошадиных, с полосатой шерстью, похожее по внешнему виду на осла.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


АДБХУТА БРАХМАНА
ВЫТАСКИВАТЬСЯ
ПРОТЕЗ
ПИЛЫ
ЦАРЕВНА
НАСТОЯТЕЛЬНИЦА
МАЙНА
ЭФЕМЕРИДА
НАКИДЫВАТЬСЯ

ЗЕБРА

ВОПРОШЁННЫЙ
ОБНОВЛЯТЬСЯ
ОПАСЛИВЫЙ
САМОУСПОКОЕНИЕ
СМЯКАТЬ
ЗАКЛИНИВАТЬ
СОСКОЧИТЬ
ЗАПЕЛЁНЫВАТЬ
КИПЯТИЛЬНИК


ЗЕ назад содержание далее ЗЕБУ
Хостинг от uCoz