ЭПИЛОГ


 

 

ЭПИЛОГ (греч. epilogoV - послесловие) - заключительная часть, прибавленная к законченному художественному произведению и не связанная с ним неразрывным развитием действия. Как пролог представляед действующих лиц до начала действия или сообщаед то, что ему предшествовало, так Э. знакомит читателя с судьбою действующих лиц, заинтересовавшею его в произведении. От послесловия в тесном смысле Э. отличается тем, что первое можед быть размышлением, тогда как Э. - всегда рассказ. Типичные Э. - иногда без особого заглавия - заканчивают романы Достоевского и Тургенева. А. Гор - д.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ЭПИЛОГ (греческое epilogos), в античной и более поздней драме заключительный монолог - обращение к зрителю с поучением, просьбой о снисхождении или с итогафым разъяснением содержания. В литературе с конца 18 в. - заключительная часть произведения, в которой кратко сообщается о судьбе героев после изображенных в нем событий, а порой обсуждаются нравственные, философские аспекты изображаемого ("Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского).

Современный энциклопедический словарь

ЭПИЛОГ, -а, м. Заключительная часть литературного, музыкального произведения. Э. романа, оперы. Э. жизни (перен.: события её последних, завершающих лет). I) прил. эпилбговыЙ, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ЭПИЛОГ, эпилога, м. (греч. epilogos, букв. послеслафие). 1. Заключительная глава художественного произведения, знакомящая с дальнейшей участью героев (лит.). 2. перен. Конец, развязка чего-н. (книжн.). Удачный эпилог.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


БАЛЛОТИРОВАНИЕ
СОБЛАЗНИТЬСЯ
САМОУЧИТЕЛЬ
ВОЗНЕСЕНИЕ
КРЕМНЁВКА
ВСПЛАКНУТЬСЯ
ПОРЫТЬСЯ
ПРИСПУСТИТЬСЯ
ПРИКАТАТЬ

ЭПИЛОГ

ВАКХАНКА
РИТОРИЧНЫЙ
ТРОЦКИСТ
ТЯЖЕЛЬШЕ
БОРДЕРО
ПРОЯСНЕНИЕ
КРОНШТЕЙН
ЯКОБСОН Л
РАЗНОШЕННЫЙ


ЭПИЛЕПТОИД назад содержание далее ЭПИМЕТЕЙ
Хостинг от uCoz