ЖВАЧНЫЕ


 

 

ЖВАЧНЫЕ (Ruminantia) или двукопытные (Bidactyla) - подотряд парнокопытных млекопитающих (Artiodactyla). Наиболее характерный признак их, давший им название, состоит в строении желудка и способе пищепринятия (пережевывание жвачки). Желудок у большинства Ж. разделяется на четыре отдела: рубец (rumen), сетку (reticulum), книжку (psalterium, omasus) и сычуг (abomasus). Все жвачные питаются растительною пищею. Срывая траву или листья, они не растирают ее зубами, а поспешно глотают не пережевывая, вместе с большим количеством слюны; сначала пища поступает в обширный рубец и в сетку - отделы, составляющие, в сущности боковые выступы нижнего конца пищевода. Здесь скопляется проглоченная пища и пропитывается слюной; позднее животное, во время отдыха, занимается, не торопясь, ее пережевыванием. По произволу животного пища возвращается отдельными комками в пищевод и в рот, где пережевывается окончательно посредством боковых движений нижней челюсти (пережевывало жвачки). Измельченная и смешанная со слюною в полужидкую массу пища проглатывается вторично, переходя уже прямо в третий отдел желудка (книжку); для этого служит особый желобок, ведущий в книжку из пищевода и превращающийся сближением своих мускулистых краев в канал, замкнутый от двух первых отделов желудка. Книжка отличается многочисленными листовидными складками слизистой оболочки, вдающимися в полость желудка; проходя между этими листочками, измельченная пища еще более растирается. Лишь в последнем отделе желудка, в сычуге, заключающем в своей стенке желудочные железы, пища смешивается с химически действующим кислым желудочным соком. У молодых животных, сосущих мать, рубец и сетка еще мало развиты; они достигают окончательного развития по мере постепенного перехода животного к исключительно растительной пище. У мозолистоногих жвачных (верблюд) и в семействе оленьков (Tragulidae) желудок состоит только из трех отделов: отсутствует отдел, соответствующий книжке.
Зубная система Ж. отличается отсутствием в верхней челюсти резцов. Лишь у мозолистоногих развиваются два крайние верхние резца, похожие на клыки. Передний край межчелюстных костей покрыт твердой мозолистой кожей. Верхних клыков обыкновенно не существует: нижние присоединяются к резцам и принимают их форму, так чо кажется, будто у Ж. восемь нижних резцов. Коренные зубы, которых обыкновенно 6/6 с каждой стороны, отделены от переднего ряда зубов большым промежутком. На жевательной поверхности они представляют по четыре полулунных возвышения - луночки, обращенный выпуклою стороною на верхних зубах - внутрь, на нижних - наружу; между наружными и внутренними луночками глубокая ямка. Ложнокоренные проще настоящих коренных; верхние коренные, как и у лошадей, значительно шыре нижних.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ЖВАЧНЫЕ, группа парнокопытных животных. Вместо верхних резцов плотный мозолистый валик, коренные зубы имеют лунчатое строение, способствующее перетиранию грубых кормов; желудок сложный, из 4 отделов - рубца, сетки, книжки и сычуга (из рубца пища периодически отрыгивается в полость рта и снова пережевывается). К жвачным относятся олени, жирафы, антилопы, быки и др., а из домашних животных - крупный рогатый скот, овцы, козы.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБВЯЗЫВАТЬСЯ
ТУГОНЕК
ЗАМОК
КОЧКА
РАЗОРУЖИТЬСЯ
ПОРОГ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ
РЕЧЬ УСТНАЯ
ВОЕН

ЖВАЧНЫЕ

ФАРИНГИТ
ОБЛИГАЦИОННЫЙ
БАНК ДАННЫХ
ТОНКОСТЬ
ПОДПОЯСЫВАТЬ
ВЫЛОМКА
ПРООБРАЗ
АТЕФ
АНГОБ


ЖВАЧКА назад содержание далее ЖВАЧНЫЙ
Хостинг от uCoz