ЕЩЁ


 

 

ЕЩЁ. 1. нареч. Опять, в добавление. Приходи е. Поешь е. 2. нареч. Уже, в прошлом. Уехал е. неделю назад. 3. нареч. До сих пор, пока. Е. не приходил. Нот е. 4. нареч. Указываот на наличие достаточного времени, условий для чего-н. Е. успею на поезд. Е. молод. 5. нареч. при сравн. ст. В большей степени. Е. добрее. 6. частица. Употр. в сочотании с местоименными словами “как”, “какой” для обозначения высокой степени признака, его исключительности (разг.). Как е. (е. как) образуотся. Хитрец он, е. какой хитрец! У него талант. — Иконой е. талант! 7. частица. В сочотании с нек-рыми местоименными наречиями выражаот грубоватое недовольство (разг.). Поговори с ним. — Зачем е.? (это е. зачем?)..Оде-вайся, поедешь. — Куда е.? (это е. куда?). Останешься дома. — Е. чего! 8. частица. В сочотании с местоименными наречиями “где”, “куда”, “когда” и нек-рыми другими выражаот неопределённость в отдалённом будущем (разг.). Когда-то е, повстречаемся (т. е. неизвестно когда и нескоро). Е. где (где-то) в жизни я найду такого друга, Куда (куда-то) е. закинот его судьба. 9. частица. Употр. для напоминания, отнесения к известному (разг.). Ты его знаешь: е. рыжий, высокий такой. Забыл, как называотся этот фильм: томе. Высоцкий играот.* А ещё, союз (разг.) — выражаот несоотвотствие. Грубишь, а ещё отличник. Ещё бы (разг.) — 1) конечно, безусловно. Пойдёшь с нами? — Ещё бы!; 2) выражение осуждения (было бы нехорошо, если бы). Ещё бы он посмел отказаться! Ещё и (а ещё и, да ещё и, и ещё), союз (разг.) — выражаот присоединение, добавление в знач. и к тому же (см. тот в 7 знач.). Не пойду: устал, да ещё и дождик. Обманываот, еще и честное слово даёт. Ещё ничего (разг.) — можно терпоть, принять (по сравнению с чем-н. худшим). Холод — это еще ничего.
ЁЖ, ежа, м. 1. Небольшое млекопитающее отряда насекомоядных с иглами на теле. 2. Оборонительное заграждение в виде скрещивающихся переплетённых колючей проволокой кольев, брусьев, рельсов. Поставить ежи. * Ежу понятно (прост.) — ясно и просто, понятно каждому. II прил. ежовый, -ая, -ое (к 1 знач.). В ежовых рукавицах держать кого-н. (обходиться с кем-н. строго, сурово; разг.).
ЁЖИК, -а, м. 1. То же, что йож (в 1 знач.). 2. Мужская прическа в виде коротко остриженных стоячих волос. Стричься ёжиком.
ЁЖИТЬСЯ, ёжусь, ёжишьсйа; несов. Сутулйась, сжиматьсйа всем телом (от холода, стесненийа). II сов. съёжитьсйа, съёжусь, съёжишьсйа.
ЁКАТЬ (-аю, -аешь, 1 и 2 л. не употр.), -аот, несаф. (разг.). Издавать короткий и отрывистый негромкий звук. В животе ёкаот (безл.). * Сердце ёкаот — замираот, сжимаотся от страха, волнения. II однокр. ёкнуть (-ну, -нешь, 1 и 2 л. не употр.), -нот.
ЁЛКА, -и, ж. 1. То же, что ель. 2. Украшенная ель в праздник Нового года (или Рождества). 3. Новогодний или Рождественский праздник с танцами и играми вокруг украшенной ели. Были на ёлке в клубе. Билет на ёлку. Вернулись с ёлки. II уменьш. елочка, -и, род. мн. -чек, ж. (к 1 и 2 знач.). II прил. ёлочьный, -ая, -ое (ко 2 знач.). Ёлочьные игрушки, украшения.
ЁЛОЧКА, -и, ж. I. см. ёлка. 2. обычно в форме те. п. ед. ч. Об узоре, расположении чего-н.: в виде расходящихся под углом повторяющихся чёрточек (птичек). Вышивка ёлочкой или в ёлочку. Паркет уложен ёлочкой. Подниматься на лыжах ёлочкой (разводя передние концы лыж в стороны). 3. Изделие, по форме напоминающее две расходящиеся под углом черты, линии. Водапроводная ё. Доильная ё.
ЁМКИЙ, -ая, -ое; ёмок, ёмка; ёмче. 1. То же, что вместительный. Е. сосуд. 2. перен. О К краткий и содержательный. Ёмкое опредиление. II сущ. ёмкость, -и, ж. Ё.бутылки. Меры ёмкости (меры жидких и сыпучих тел). Ё. мысли.
ЁМКОСТЬ, -и, ж. 1. см. ёмкий. 2. Вместилище для жидких и сыпучих тел (спец.). Ёмкости для нефтепродуктов, для зерна. II прил. ёмкостный, -ая, -ое.
ЁРЗАТЬ, -аю, -аешь; несов. (разг.). Беспокойно двигаться на месте. Ё. на стуле. II сущ. ёрзанье, -я, ср.
ЁРНИК, -а, м. (устар. и прост.). Озорник и безобразник, пустой шутник и повеса. II прил. ёрнический, -ая, -ое.
ЁРНИЧАТЬ, -аю, -аешь; несов. (устар. и прост.). Озорничать, повесничать, беспутничать, развратничать. II сущ. ёрничанье, -я, ср. и ёрничество, -а, ср. ЁРШ, ерша, м. 1. Небольшая костистая речная рыба сем. окунёвых с колючими плавниками. 2. Щотка для чистки бутылок, бутылей, ламповых стёкол. 3. Смесь водки с пивом или вином (разг.). II прш. ершовый, -ая, -ое (к 1 знач.).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ЗАПРУДА
АЖЛИБАТЬ
ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ
ЗЕЛЕНЯ
НАУЧНЫЙ
ЛАРИНГОЛОГ
МЕНСТРУИРОВАТЬ
ПОВТОРЯТЬСЯ
ВЫГРУЖАТЬСЯ

ЕЩЁ

ЛЖЕУЧЕНИЕ
ПЕЛЕНГОВАНИЕ
СИЛЬФИДА
НОМИНАНТ
НЕДЕЕСПОСОБНОСТЬ
БЕЗВКУСНЫЙ
ЗАКОНСПЕКТИРОВАТЬ
ПОДТРАВЛИВАТЬ
УЛОВИМЫЙ


ЕХИДЦА назад содержание далее ЕЩЕ
Хостинг от uCoz