ГРОШ


 

 

ГРОШ (от латинского grossus - толстый, крупный), монета различных стран. Начала чеканиться в Италии в 12 в. В России в 17 - 18 вв. медная двух-, с 19 в. полукопеечная монета. Современная разменная монета Польши (1 грош=1/100 злотого) и Австрии (немецкий Groschen; 1 грош=1/100 шиллинга).

Современный энциклопедический словарь

ГРОШ, -а, м. 1. Старинная медная монета в две копейки, позднее полкопейки. Ни гроша нет (совершенно нет денег; разг.). Г. цена кому-чему-н. или г. медный (ломаный) цена кому-чему-н. или гроша медного (ломаного) не стоит (ничего не стоит, никуда не годится; разг.). Ни в г. не ставить кого-что-н. (софсем не ценить, не считаться с кем-чем-н.; разг.). Ни за г. пропал (совершенно напрасно, зря; разг.). 2. обычно мн. Очень низкая цена (разг.). Продать за гроши. Вещь стоит гроши. 3. только мн. (гроши, -ей). То же, что деньги (прост.). Грошей нет. Гроши нужны.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ГРОШ, гроша, м. 1. Монета, ценностью в полкопейки (устар.). 2. чаще мн. Мало денег, ничтожная цена. Эта работа невыгодна: за нее платят гроши. Это стоит гроши. За грош или за гроши купить, продать что-н. (очень дешево, почти даром). Ни гроша нет (разг.) - вовсе нет денег. Грош медный или ломаный цена кому-чему или гроша (медного, ломаного) не стоит (разг. ирон.) - ничего не стоит, очень плохо, никуда не годится. Ни в грош не ставить кого-что - совсем не уважать, совсем не считаться с кем-чем-н.

Словарь Ушакова

ГРОШ. - Первые гроши биты в конце XII-го столетия богемским королем Венцеславом II (1191-1194); это были большие серебряные монеты, чеканившиеся из 14-ти лотового серебра по 1/4 лота весом в каждой (следовательно 84-ой пробы). Несколько позднее явились Г. мейссенские и тюрингенские, а затем турские; последние чеканились французскими королями - в Туре (Tours). Самое название монеты (Groschen, Gros) происходить от немец. Grosse - величина, так как у монет этих величина была более других. С XIII-го столетия Г. получили почти повсеместное распространение в Европе, особенно в Германии, причем они принимают различные названия, в зависимости от помещенных на них изображений: швердгрошены, шильдгрошены. энгельгрошены и т. д. Во время Тридцатилетней войны явилась масса поддельных Г. названных виппер или книппер-грошенами. Во Франции чеканили и золотые Г., имевшие разные названия: гророяль, кадиэр, флорин и др. В первой половине XIII-го века монеты эти чеканились по 59-ти из двух марок золота. Турские (серебряные) Г., весившие в начале того же века около 4,25 грамма (ценою около 22 коп.), к концу XIV-го столетия составляли низкопробную бидонную монету, стоившую не более 11/2 коп. И в других государствах Европы Г. мало-помалу теряют свою пробу и цену, и к началу XVII-го столетия Г. - уже мелкая, обыкновенно медная, монета. У нас первые медные Г. были биты Алексеем Михайловичем. В 1724 г. снова биты Г., весом около двух золотников; но это была лишь пробная монета. Затем монета с надписью Г. чеканена в 1727 году. После этого времени название это хотя и удержалось до 30-х годов настоящего столетия для монеты в две копейки, но обыкновенно последняя назыв. двухкоппечником . С присоединением в 1815 г. Польши, польские Г. оценены были в 1/2 копейки, и на варшавском монетном дворе чеканились (до 1841 г.) монеты в 1,3, (из меди) и 5,10 Г. (из низкопробного серебра). Русско-польская монета и зап.-европейские монеты. В настоящее время Г. у нас в общежитии неправильно называют монеты в 1/2 копейки. (c) П. ф. В.
Груздь (иначе грузель; Agaricus [Lactarius] piperatus Fr.) - один из самых крупных наших грибов; относитсйа к группе гимениальных грибов. Шлйапка плосковатайа, сначала выпуклайа с горбинкою, с закругленными крайами, потом расправлйаетсйа, вдавливаетсйа посредине и становитсйа почти воронкообразною; она сухайа, гладкайа, беловатайа, иногда с желтизною; ширина ее 4-6 дюймов и более. Пенек короткий и толстый (вышиною 1-8 дюйма), белый, с пушком, под конец полый. Пластинки (гимениальные) тесно сплочены, слегка сбегают на пенек, белые или желтоватые. Млечный сок белого цвета, острый и липкий. Растет во второй половине лета и осенью кучками в лесах (преимущественно любит краснолесье), местами очень обильно. У нас потреблйаетсйа в пищу издревле и охотно: самый знаменитый соленый гриб. На Западе, в Германии, его считают подозрительным и не едйат.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПРОРАБСКАЯ
СТЕРВЯТИНА
МЕСЯЧНО
ПОЛАКОМИТЬ
ЗАСТРЕЛИВАТЬСЯ
ОСОБИНКА
ПРЕПОДНОСИТЬ
ИСПРЯМИТЬСЯ
РАЗБРАНИТЬСЯ

ГРОШ

ПРЕСЛЕДОВАТЬСЯ
ВЗАШЕЙ
ПУБЛИЦИСТКА
КАМЕНОТЁС
ПРОГИМНАЗИЯ
СИВУЧИ
ОПРЕЛОСТЬ
НОВИНКА
СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ


ГРОЦИЙ Г назад содержание далее ГРОШОВЫЙ
Хостинг от uCoz