ГОЛОВКИН


 

 

ГОЛОВКИН (граф Гавриил Иванович, 1660-1734) - государственный канцлер, первый в России, родственник царицы Наталии Кирилловны; с 1677 г. состоял при царевиче Петре Алексеевиче сначала стольником, а впоследствии верховным постельничим. При царевне Софии выказал особую приверженность Петру и с тех пор пользовался постоянным его доверием. Сопровождал царя в первом путешествии его в чужие края и вместе с ним работал на верфях в Сардаме. В 1709 г. на Полтавском поле царь поздравил Г., который уже с 1706 г. стоял во главе посольского приказа, государственным канцлером. В этом звании, которое он сохранил до самой смерти, Г. принимал ближайшее участие в сношениях с иностранными державами и сопутствовал царю в его путешествиях и походах, между прочим и в Прутском. По учреждении коллегий (1717) Г. был назначен президентом коллегии иностранных дел. При Екатерине I, Г. был членом верховного тайного совета. Императрица передала ему на сохранение свое духовное завещание, которым назначила преемником престола Петра II, а его одним из опекунов малолетнего императора. По кончине Петра II, Г. (1730) предал огню этот государственный акт, которым, на случай бездетной кончины юного императора, престол обеспечивался за дальнейшими потомками Петра I, и высказался в пользу Анны Иоанновны. Личный враг кн. Долгоруких, Г. был одним из главных виновников неудачи замыслов верховников. При Анне Иоанновне был членом кабинета. Граф Римской империи с 1707 г., Г. в 1710 г.получил графское достоинство российское. Искусный царедворец, сумевший сохранить свое значение при четырех царствованиях, Г. владел целым Каменным островом в Петербурге, многими домами и поместьями, но был чрезвычайно скуп.
Головнин (Василий Михайлович) из стар. дворянской фамилии Рязанской губ., род. в 1776 г. Отец и дед его провели службу в преображенском полку, куда, согласно обычаю, на 6-м году от рождения был записан сержантом и он. Потеряв родителей, Г. был определен в морской кадетский корпус. Произведенный в гардемарины, участвовал, на корабле "Не тронь меня", 23 и 24 мая и 22 июня 1790 г. в сражениях против шведов и был награжден медалью. Окончив курс в корпусе в 1792 г., Г. был, по малолетству, оставлен еще на один год, и воспользовался этим для изучения словесности, истории и физики. В январе 1793 г. был произведен в офицеры и с тех пор беспрерывно находился в походах и за границею. В 1799 г. участвовал в высадке десанта и бывших при том сражениях на берегах Голландии. Время с 1801 по 1805 г. провел в Англии. куда был послан для службы на судах английского флота и где находился под начальством адмиралов: Корнвалиса, Нельсона и Колингвуда. В 1806 году, Г. был назначен командиром шлюпа "Диана", отправлявшегося для географических открытий и описей в северной части Великого океана. В это время Г. составил кн. "Военные морские сигналы для дневного и ночного времени", которой русский флот пользовался в течение 24 лет.
25 июня 1807 г. "Диана" отправилась в плавание. На мысе Доброй Надежды она была задержана англичанами, но успешно вышла из бухты на глазах нескольких англ. кораблей и благополучно прибыла в Камчатку. Описание этого путешествия напечатано Г. в 1819 г. В 1811 г. на Г. было возложено описать Курильские и Шантарские о-ва и Татарский берег; результаты этих трудов он также напечатал в 1819 г. Здесь, во время работ у о-ва Кунашира, Г. вероломно был захвачен японцами в плен вместе с мичманом Мура, штурманом Хлебниковым и 4-мя матросами; плен продолжался более 1,5 лет; описание его, изданное в 1816 г., переведено на многие европейские языки. В 1817-1819 г. Г. совершил новое кругосведное путешествие, описанное им в 1822 г. В 1821 г. был назначен помощником директора морского корпуса; в 1828 г. назначен флота ген.-интендантом, а в 1827 г. получил в свое ведение департаменты: кораблестроительный, комиссариатский и артиллерийский. За время 8-ми летнего управления Г. интендантскою частью на флоте (1823-31) было построено 26 линейных кораблей, 21 фрегат, 2 шлюпа и много других мелких судов. Ум. 1831 г. Именем Г. названы следующие места: залив Головнина в Беринговом море, пролив Головнина - в Курильских о-вах, мыс Головнина - близ мыса Лисбурна (в Америке) и гора Головнина - на Новой земле. (c) Н. М. Сергеев.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


НЕБЕСКОРЫСТНЫЙ
СВАПНА
ИЗДРОГНУТЬ
НАШПИКОВАННЫЙ
УАЗИК
ХОРОХОРИТЬСЯ
ВКУСИТЬ
ПРОПЛАВИТЬ
БЕСЦВЕТНЫЙ

ГОЛОВКИН

ФРЕЙДИЗМ
АЙМАК
ОТДВИГАТЬ
ВЕК
ПРИПОЙ
ПРОРАБОТАННОСТЬ
ЖИЗНЕОЩУЩЕНИЕ
ВЕНДИДАД
ПОМЫКАТЬ


ГОЛОВКА назад содержание далее ГОЛОВКИН Г
Хостинг от uCoz