ГЛЮКОЗА


 

 

ГЛЮКОЗА (от греческого glykys - сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы и лактозы, многих полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза). Участвует во многих реакциях обмена веществ. При распаде глюкозы в процессах дыхания, гликолиза и брожения высвобождается энергия, большая часть которой аккумулируется в соединениях типа аденозинтрифосфата. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови поддерживается за счет синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, медицине.

Современный энциклопедический словарь

ГЛЮКОЗА, -ы, ж. Виноградный сахар, содержащийся в плодах, мёде и животных организмах. II прил. глюкозный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


РАСТЛЁННЫЙ
ПОКОРЁЖИТЬ
СЕКЦИОНЕРСКИЙ
ОЧАГОВЫЙ ХАРАКТЕР РАЗВИТИЯ
ПИРОКСИЛИН
ПУТАТЬ
СЕРЕБРЯНИК
БЕСТАКТНЫЙ
ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫЙ

ГЛЮКОЗА

ТРУДОУСТРОИТЬСЯ
СТЕКЛУЕМЫЙ
СПОЛЬЕ
ГЕРМО
БЛИЗНЕЦЫ ДВУЯЙЦЕВЫЕ
РАЗМАЛЁВЫВАТЬ
ПРОИГРАТЬСЯ
МИХАЙЛОВСКИЙ ЗЛАТОВЕРХИЙ МОНАСТЫРЬ
ЗАБУЛОН


ГЛЮКОЗ назад содержание далее ГЛЮКСМАН
Хостинг от uCoz