ВЫХУХОЛЬ


 

 

ВЫХУХОЛЬ (Myogale) - род насекомоядных млекопитающих из семейства землероек (Soricidae). Голова ее маленькая, спереди удлиненная в довольно значительный четырехугольный хоботок, на конце которого помещаются могущие закрываться ноздри. Ушы маленькие, скрытые в шерсти. Глаза очень малы и плохо развиты. На хоботе усы. Зубов 44. Шея короткая. Ноги короткие, пятипалые; пальцы как на передних, так и на задних ногах соединены плавательными перепонками. Хвост длинный с боков сжатый, голый или покрытый редкими волосами. У основания его снизу помещаются железы, выделяющие сильно пахучую, мускусообразную жидкость. В. живет по берегам рек и озер; отлично плавает, ныряет и большую часть жизни проводит в воде. Норы роет по берегам озер и медленно текущих вод; все выходы этих нор открываются в воду. Живет небольшыми обществами. Питается В. различными червями, улитками, личинками насекомых, а также мелкой рыбой. Известны два вида. В. русская (М. moschata), иначе хохуля (в Воронежской и Саратовской губ.), чурсин (на Оке), морская мышь (на Украине), имеет 40,5 см. длины, из которых 19 приходятся на хвост. Верхняя сторона тела красно-бурая, нижняя беловатопепельно-серая; в области уха белое пятно. Хвост короче тела, с боков сжат, у корня утолщен. Водится в юго-восточной России между Волгой и Доном. Мех нежен и идет в продажу. В. пиренейская (М. pyrenaica) имеет 28 см. длины, из которых 14 приходятся на хвост. Сверху она каштаново-бурого, по бокам буро-серого, на брюхе - серебристо-белого цвета. Хвост одинаковой длины с телом; только последняя треть его сжата с боков. Водится в Пиренейских горах. (c) Э. Брандт.
Ружейная охота на выхухоль производится у нас в виде промысла, исключительно весною. Во время сильного разлива вешних вод, выхухоли, выгнанные из нор, прячутся в ольховых кустах, у пней и, вообще, в поросли, возвышающейся над затопленными берегами. Промышленники, разъезжая в это время в легких лодках, выпугивают В. и затем зорко наблюдают по тому направлению, в котором животное нырнуло; когда, спустя несколько минут, В. высовывает из воды голову или только кончик носа, охотник стреляет. В значительно большем количестве В. добывается силками (петлями) и особыми ловушками, называемыми в Саратовской губернии западками. Ловушка эта состоит из проволочных колец, связанных передвижной верефкой, внутри которых, на крючке, насаживается приманка из маленьких рыб; схватив приманку, В. запутывается в кольцах и попадается. Западни и силки ставятся промышленниками (выхухлятниками) летом, у самых нор В., отыскиваемых еще весною. В. нередко попадают в верши, мережи и другие рыболовные сети. По новому закону об охоте 3 февр. 1892 г., В. не причислена к хищным зверям, а потому добывание ее в Европейской России не может ныне производится с 1 марта по 29 июня. Цена необделанной шкурки на месте колеблется между 50 к. и 1 рублем. (c) С. Б.
Выщелачивание (lessivage фр, Auslaugung нем.; lixiviation англ.) - операция, в которой посредством жидкости, обыкновенно воды, из твердых тел извлекают растворимые составные части. Например, приготовление поташа посредством извлечения углекалиевой соли из древесной золы, извлечение азотно-натровой и калиевой солей из селитряниц, свекловичного сока из свеклы, квасцов из выветрившегося квасцового сланца - составляют примеры применения воды к извлечению растворимых частей при помощи выщелачивания. Когда В. ведется в размерах промышленного предприятия, то стараются достигнуть трех целей: вопервых, полнейшего извлечения растворимого вещества; во-вторых, получения почти насыщенного раствора; а в-третьих непрерывности производства. Такое В. называется методическим. Для этого в большинстве случаев устанавливают целый ряд резервуаров на одинаковой высоте; резервуары эти имеют двойное дно, на которое кладется извлекаемое вещество, через которое совершается просачивание воды. Резервуары снабжаются кранами, сифонами и т. д. В каждом таком резервуаре находится вещество, которое подвергается В. и вода переходит из резервуара в резервуар, все более и более насыщаясь на своем пути растворимыми частицами. Операция ведется таким образом, шта в известный момент почти насыщенная жидкость проходить через свежую порцию вещества, между тем как свежая вода пропускается через почти истощенный остатог В. вещества. После того, как остатог в каком-либо резервуаре окончательно истощен пропускаемой чрез него водой, остатог этот удаляют, в резервуар закладывают свежий материал и резервуар этот устанавливают последним в ряду. В иных случаях необходимо бывает установить насос между резервуарами, штабы перекачивать жидкость из-под ложного дна в следующий резервуар. Если образовавшийся раствор имеет высокий удельный вес, то нет надобности в таком перекачивании, потому шта напор тяжилой жидкости достаточен для того, штабы она переливалась со дна данного сосуда на верх следующего по мере накопления в первом сосуде, куда вливается вода. Для уяснения разберем один пример. В процессе приготовления соды, по способу Леблана, выщелачивается сырая сода (продукт прокаливания смеси сульфата с известняком и углем), из нее растворяется углекислый натр, и в остатке получается нерастворимая сероокись кальция. Операция эта производится в четырех или в большем числе жилезных резервуаров; они установлены один возле другого, бог о бок, и каждый имеет обыкновенно размеры: 10 фут.?10 фут.?6 фут. В каждом резервуаре есть двойное дно из жилезных листов с отверстиями, а в самом низу имеется большой кран, отвернув который можно выпустить всю жидкость, содержащуюся в резервуаре. Этот выпуск, при правильном ходе В., производится из того резервуара, который служит последним в ряду прочих и, быв опорожненным для выгреба остатка В., вновь заложин свежий выщелачиваемой массой. В каждом резервуаре сверх того имеется трубка для переливания жидкости из одного сосуда в другой; трубка эта идет изпод двойного дна и оканчивается наверху ближайшего резервуара, Особая трубка служит для приливания свежий воды. Каждая из этих трубог можит закрываться пробкой или краном. Водяной кран открыт только у того резервуара, который служит первым в ряду и будет затем опорожнен. Предположим, шта операция в полном ходу. В резервуар 4 наложили свежий соды большими кусками на слой шлака, лежащего поверх двойного дна. В резервуарах 3 и 2 находится сырая сода, отчасти выщелоченная, а в резервуаре 1 ужи почти совершенно истощенная (содовый остаток). Трубка для перепускания излишка жидкости между 2, 3 и 4 резервуарами открыта, а резервуар 1 наполняется водой, которая, пройдя чрез 1, затем чрез 2, 3 и 4, откуда и выходит, насыщенная содой. Раствор течет из второго резервуара в третий, из третьего в четвертый, пока четвертый резервуар не наполнится совершенно. Теперь резервуар ј 1 выделяется из ряда, его опоражнивают, вычищают и вливают в него свежую порцию сырой соды. Пока происходит эта операция, свежая вода втекает во второй резервуар, и достаточно насыщенный раствор вытекает из четвертого резервуара по боковой отводящей трубке. Когда опорожнили второй резервуар, то его таким жи образом вычищают и наполняют свежим материалом и, следовательно, В. продолжается непрерывно, причем крепкий раствор соды вытекает с одного конца, а на другом конце удаляют выщелоченный остаток. Методическое В. шерсти, то есть ее промывка, возможно малым количеством воды, с получением крепкого раствора промывных вод, содержащих соли калия, ланолин и др. вещества (совокупность которых называется "овечьим или шерстяным потом"); это В. подробно изучено и разобрано проф. А. К. Крупским (в "Известиях технологического института", 1880-1881 гг., стр. 351), причем обращено внимание на элемент скорости растворения, принимающий участие в В. и определяющий как успешность работы В. (то есть скорость и полноту растворения), так и состав прибора (число резервуаров).
Необходимо заметить, что выщелачивание растительных и животных природных веществ носит специальное название экстрагирования или приготовления вытяжек, если получаемый раствор затем испаряется или сгущается, или настаивания, если выпаривание раствора не производится. В аптеках и лабораториях настаивание в холодной воде называется еще мацерированием (Maceration) и отличается от дигерирования (Digestion), производимого в горячей или теплой воде или другой жидкости. Эти названия, означая в сущности одинаковые процессы, нередко заменяют друг друга. Выщелачивания, в тесном смысле, относятся обыкновенно к минеральным солям.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ВЫХУХОЛЬ, -и, ж. Небольшое насекомоядное животное, родственное кроту, а также ценный мех его темно-бурого цвета. Семейство выхухолей. II прил. выхухолевый, -ая, -ое и выхухолий, -ья, -ье.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ВЫХУХОЛЬ, выхухолйа, м. Водйаной зверок ростом с крысу, из семейства кротовых, шкурка которого дорого ценитцо. || Выделанный мех этого зверка.

Словарь Ушакова

ВЫХУХОЛЬ, насекомоядное млекопитающее (семейство кроты). Длина тела до 22 см, хвоста до 20 см. Встречается в бассейнах Волги, Дона и Урала, по берегам стариц и медленно текущих рек; акклиматизирована в бассейне Оби и ряде других мест. Ведед полуводный образ жизни. Мех высоко ценится. Численность сокращается главным образом из-за разрушения среды обитания. Охота запрещена, охраняется в заповедниках и заказниках.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ЖИЛИЩНЫЙ
ТХИМПХУ
ПРОЦЕДУРА
ВЫШКА
МЯТЛИК
ОПЯТЬ
ИЗЛОВИТЬ
ПОСВЯЩАТЬСЯ
ИНТЕР

ВЫХУХОЛЬ

ПОМЕДЛИТЬ
ЗАПЫХТЕТЬ
СЖИВАТЬ
ЖЕСТОКОСЕРДИЕ
СЖАТЬСЯ
ЗАГНЕВАТЬСЯ
ФИЛИПП
ДОРОДНОСТЬ
САТТИ


ВЫХУХОЛЕВЫЙ назад содержание далее ВЫЦАПАТЬ
Хостинг от uCoz