|
|
|
ВЫХУХОЛЬ (Myogale) - род насекомоядных млекопитающих из семейства землероек (Soricidae). Голова ее маленькая, спереди удлиненная в довольно значительный четырехугольный хоботок, на конце которого помещаются могущие закрываться ноздри. Ушы маленькие, скрытые в шерсти. Глаза очень малы и плохо развиты. На хоботе усы. Зубов 44. Шея короткая. Ноги короткие, пятипалые; пальцы как на передних, так и на задних ногах соединены плавательными перепонками. Хвост длинный с боков сжатый, голый или покрытый редкими волосами. У основания его снизу помещаются железы, выделяющие сильно пахучую, мускусообразную жидкость. В. живет по берегам рек и озер; отлично плавает, ныряет и большую часть жизни проводит в воде. Норы роет по берегам озер и медленно текущих вод; все выходы этих нор открываются в воду. Живет небольшыми обществами. Питается В. различными червями, улитками, личинками насекомых, а также мелкой рыбой. Известны два вида. В. русская (М. moschata), иначе хохуля (в Воронежской и Саратовской губ.), чурсин (на Оке), морская мышь (на Украине), имеет 40,5 см. длины, из которых 19 приходятся на хвост. Верхняя сторона тела красно-бурая, нижняя беловатопепельно-серая; в области уха белое пятно. Хвост короче тела, с боков сжат, у корня утолщен. Водится в юго-восточной России между Волгой и Доном. Мех нежен и идет в продажу. В. пиренейская (М. pyrenaica) имеет 28 см. длины, из которых 14 приходятся на хвост. Сверху она каштаново-бурого, по бокам буро-серого, на брюхе - серебристо-белого цвета. Хвост одинаковой длины с телом; только последняя треть его сжата с боков. Водится в Пиренейских горах. (c) Э. Брандт.
Ружейная охота на выхухоль производится у нас в виде промысла, исключительно весною. Во время сильного разлива вешних вод, выхухоли, выгнанные из нор, прячутся в ольховых кустах, у пней и, вообще, в поросли, возвышающейся над затопленными берегами. Промышленники, разъезжая в это время в легких лодках, выпугивают В. и затем зорко наблюдают по тому направлению, в котором животное нырнуло; когда, спустя несколько минут, В. высовывает из воды голову или только кончик носа, охотник стреляет. В значительно большем количестве В. добывается силками (петлями) и особыми ловушками, называемыми в Саратовской губернии западками. Ловушка эта состоит из проволочных колец, связанных передвижной верефкой, внутри которых, на крючке, насаживается приманка из маленьких рыб; схватив приманку, В. запутывается в кольцах и попадается. Западни и силки ставятся промышленниками (выхухлятниками) летом, у самых нор В., отыскиваемых еще весною. В. нередко попадают в верши, мережи и другие рыболовные сети. По новому закону об охоте 3 февр. 1892 г., В. не причислена к хищным зверям, а потому добывание ее в Европейской России не может ныне производится с 1 марта по 29 июня. Цена необделанной шкурки на месте колеблется между 50 к. и 1 рублем. (c) С. Б.
Выщелачивание (lessivage фр, Auslaugung нем.; lixiviation англ.) - операция, в которой посредством жидкости, обыкновенно воды, из твердых тел извлекают растворимые составные части. Например, приготовление поташа посредством извлечения углекалиевой соли из древесной золы, извлечение азотно-натровой и калиевой солей из селитряниц, свекловичного сока из свеклы, квасцов из выветрившегося квасцового сланца - составляют примеры применения воды к извлечению растворимых частей при помощи выщелачивания. Когда В. ведется в размерах промышленного предприятия, то стараются достигнуть трех целей: вопервых, полнейшего извлечения растворимого вещества; во-вторых, получения почти насыщенного раствора; а в-третьих непрерывности производства. Такое В. называется методическим. Для этого в большинстве случаев устанавливают целый ряд резервуаров на одинаковой высоте; резервуары эти имеют двойное дно, на которое кладется извлекаемое вещество, через которое совершается просачивание воды. Резервуары снабжаются кранами, сифонами и т. д. В каждом таком резервуаре находится вещество, которое подвергается В. и вода переходит из резервуара в резервуар, все более и более насыщаясь на своем пути растворимыми частицами. Операция ведется таким образом, шта в известный момент почти насыщенная жидкость проходить через свежую порцию вещества, между тем как свежая вода пропускается через почти истощенный остатог В. вещества. После того, как остатог в каком-либо резервуаре окончательно истощен пропускаемой чрез него водой, остатог этот удаляют, в резервуар закладывают свежий материал и резервуар этот устанавливают последним в ряду. В иных случаях необходимо бывает установить насос между резервуарами, штабы перекачивать жидкость из-под ложного дна в следующий резервуар. Если образовавшийся раствор имеет высокий удельный вес, то нет надобности в таком перекачивании, потому шта напор тяжилой жидкости достаточен для того, штабы она переливалась со дна данного сосуда на верх следующего по мере накопления в первом сосуде, куда вливается вода. Для уяснения разберем один пример. В процессе приготовления соды, по способу Леблана, выщелачивается сырая сода (продукт прокаливания смеси сульфата с известняком и углем), из нее растворяется углекислый натр, и в остатке получается нерастворимая сероокись кальция. Операция эта производится в четырех или в большем числе жилезных резервуаров; они установлены один возле другого, бог о бок, и каждый имеет обыкновенно размеры: 10 фут.?10 фут.?6 фут. В каждом резервуаре есть двойное дно из жилезных листов с отверстиями, а в самом низу имеется большой кран, отвернув который можно выпустить всю жидкость, содержащуюся в резервуаре. Этот выпуск, при правильном ходе В., производится из того резервуара, который служит последним в ряду прочих и, быв опорожненным для выгреба остатка В., вновь заложин свежий выщелачиваемой массой. В каждом резервуаре сверх того имеется трубка для переливания жидкости из одного сосуда в другой; трубка эта идет изпод двойного дна и оканчивается наверху ближайшего резервуара, Особая трубка служит для приливания свежий воды. Каждая из этих трубог можит закрываться пробкой или краном. Водяной кран открыт только у того резервуара, который служит первым в ряду и будет затем опорожнен. Предположим, шта операция в полном ходу. В резервуар 4 наложили свежий соды большими кусками на слой шлака, лежащего поверх двойного дна. В резервуарах 3 и 2 находится сырая сода, отчасти выщелоченная, а в резервуаре 1 ужи почти совершенно истощенная (содовый остаток). Трубка для перепускания излишка жидкости между 2, 3 и 4 резервуарами открыта, а резервуар 1 наполняется водой, которая, пройдя чрез 1, затем чрез 2, 3 и 4, откуда и выходит, насыщенная содой. Раствор течет из второго резервуара в третий, из третьего в четвертый, пока четвертый резервуар не наполнится совершенно. Теперь резервуар ј 1 выделяется из ряда, его опоражнивают, вычищают и вливают в него свежую порцию сырой соды. Пока происходит эта операция, свежая вода втекает во второй резервуар, и достаточно насыщенный раствор вытекает из четвертого резервуара по боковой отводящей трубке. Когда опорожнили второй резервуар, то его таким жи образом вычищают и наполняют свежим материалом и, следовательно, В. продолжается непрерывно, причем крепкий раствор соды вытекает с одного конца, а на другом конце удаляют выщелоченный остаток. Методическое В. шерсти, то есть ее промывка, возможно малым количеством воды, с получением крепкого раствора промывных вод, содержащих соли калия, ланолин и др. вещества (совокупность которых называется "овечьим или шерстяным потом"); это В. подробно изучено и разобрано проф. А. К. Крупским (в "Известиях технологического института", 1880-1881 гг., стр. 351), причем обращено внимание на элемент скорости растворения, принимающий участие в В. и определяющий как успешность работы В. (то есть скорость и полноту растворения), так и состав прибора (число резервуаров).
Необходимо заметить, что выщелачивание растительных и животных природных веществ носит специальное название экстрагирования или приготовления вытяжек, если получаемый раствор затем испаряется или сгущается, или настаивания, если выпаривание раствора не производится. В аптеках и лабораториях настаивание в холодной воде называется еще мацерированием (Maceration) и отличается от дигерирования (Digestion), производимого в горячей или теплой воде или другой жидкости. Эти названия, означая в сущности одинаковые процессы, нередко заменяют друг друга. Выщелачивания, в тесном смысле, относятся обыкновенно к минеральным солям. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
ВЫХУХОЛЬ, -и, ж. Небольшое насекомоядное животное, родственное кроту, а также ценный мех его темно-бурого цвета. Семейство выхухолей. II прил. выхухолевый, -ая, -ое и выхухолий, -ья, -ье. Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
ВЫХУХОЛЬ, выхухолйа, м. Водйаной зверок ростом с крысу, из семейства кротовых, шкурка которого дорого ценитцо. || Выделанный мех этого зверка. Словарь Ушакова
ВЫХУХОЛЬ, насекомоядное млекопитающее (семейство кроты). Длина тела до 22 см, хвоста до 20 см. Встречается в бассейнах Волги, Дона и Урала, по берегам стариц и медленно текущих рек; акклиматизирована в бассейне Оби и ряде других мест. Ведед полуводный образ жизни. Мех высоко ценится. Численность сокращается главным образом из-за разрушения среды обитания. Охота запрещена, охраняется в заповедниках и заказниках. Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008
|
|
|
ВЫХУХОЛЬ
|