ВОЛОС ИЛИ ВЕЛЕС


 

 

ВОЛОС ИЛИ ВЕЛЕС - древнеславянское божество, до сих пор еще мало изученное. Афанасьев считает его божеством туч, облаков, небесных стад, а затем и земных стад, скотоводства. Кроме того, В. вероятно был и богом плодородия, как это доказывает южнорусский обычай жнецов завязывать в начале или в конце жатвы пук несрезанных колосьев, что называется "завязывать бороду Волосу"; при этом поются разнообразные обрядовые песни. В "Слове о Полку Игореве" Боян назван Велесовым внуком, что как бы указывает еще на его значение, как на славянского Аполлона. Принятие христианства не помешало народу удержать понятие об особенном покровителе рогатого скота, но имя его заменилось теперь именами Иисуса Христа, Ильи, Николы и, наконец, Власия; последнее произошло только благодаря случайному совпадению звуков. Буслаев в своих "Очерках" говорит, что общеславянской эпохой была эпоха Сварога, названного у восточных славян Дажьбогом, а затем следует заключительная, чисто русская, эпоха Перуна и В. Существуют однако, факты, противоречащие категоричности этого утверждения: так, Афанасьев приводит, что в Боснии существует гора Велес; у чехов известна пословица: "zaletet' nekarn za more k Velesu", а в одной словацкой колядке, записанной у Сахарова (I. 24), слово велес употреблено в значении пастуха, а именно: "пасли овцы велесы при бетлемском шаласе".
Волос у челафека и у млекопитающих есть образафание эпидермы кожи; как покраф тела, волосы свойственны исключительно млекопитающим, и характерны длйа этого класса, как перьйа характерны длйа птиц. Каждый волос, подобно перу, своей нижней частью (корнем) сидит ф мешкафидном углублении соединительно-тканного слойа (cutis) кожи, так наз. волосйаной сумки и ф утолщенном оснафании своем (лукафице) заключает сосочек кожи, богатый крафеносными сосудами, доставлйающими растущему волосу необходимый питательный материал. Стержень волоса образафан из орогафевших клеток, которые группируютсйа ф три отдельных слойа: сердцевинное вещество, коркафое вещество и верхнюю кожицу волоса. Главную массу волоса составлйает коркафое вещество. Оно состоит из длинных, плоских веретенафидных клеток, которые расположены по продольной оси волоса и плотно спайаны между собой. Сердцевиное вещество, не существующее ф очень тонких и нежных волосах, равным образом ф волосах детей ф первые годы жизни, образафано из сплющенных клеток, расположенных нередко ф один только рйад, и между которыми во вполне развитом волосе находйатсйа обыкнафенно пузырьки воздуха. В меньшей степени такие пузырьки встречаютсйа и между клетками коркафого вещества. Верхнйайа кожица В. состоит из одного слойа тонких прозрачных чешуек, которые черепицеобразно налегают одна на другую. Сумка, ф которой сидит В., выстлана внутри эпителием, служащим продолжением эпидермического слойа кожи, и образующим т. наз. влагалище, непосредственно облекающее корень. Здесь различаютсйа, ф свою очередь, два слойа - наружное влагалище, продолжающеесйа ф слизистый (Мальпигиев) слой эпидермы и состойащее из сочных эпителиальных клеток, и внутреннее влагалище; последнее соотведствует рогафому слою надкожицы и состоит из орогафевших клеток. Различные слои, из которых состоит волос, ф лукафице переходйат ф недифференцирафанные клеточки; вокруг сосочка, на дне лукафицы, ее клеточки незаметно переходйат ф клеточки влагалища.
Зачаток волоса у зародыша является в Мальпигиевом слое эпидермы в виде местного утолщения, которое постепенно углубляется в соединительно-тканный слой кожи. У человека это происходит в конце третьего месяца развития. В утолщенный конец эпителиального выроста впячивается со стороны собственно кожи (cutis) соединительно-тканный бугорок, снабженный волосными сосудами, и образующий будущий сосочек (papilla) волоса. У некоторых млекопитающих сосочек образуется раньше эпителиального зачатка волоса, непосредственно под неизмененной еще эпидермой, и позднее оттесняется внутрь разрастающимся эпителием. Этот способ развития волоса нужно считать более древним и первоначальным. При дальнейшем развитии сплошная масса клеток эпителиального зачатка разбивается на две части: центральная или осевая часть образует зачаток волоса вместе с внутренним влагалищем корня, а периферическая часть образует наружное влагалище. Клеточки луковицы размножаются; волос вследствие этого растет в длину, прободает эпидерму и выходит наружу (у человека на 5-м месяце эмбрионального развития). Сосочек, лежащий под луковицей, с заключающимися в нем кровеносными сосудами, служит для питания волоса. Каждый волос имеет ограниченную продолжительность жизни; его рост прекращается вследствие атрофии сосудистого сосочка, на котором сидит луковица. Вслед за этим образуется обыкновенно зачаток нового волоса (размножением клеток наружного влагалища на дне сумки старого волоса), которым старый волос выталкивается из своей сумки и выпадает. Выпадение и новообразование волос у млекопитающих происходит обыкновенно периодически, в зависимости от времени года. К зиме они получают более длинный и густой волосяной покров, а весной меняют его на летние одеяние (линька). В волосяную сумку открываются сальные железы, и к ней прикрепляются особые мышцы; последние состоят из пучка гладких мышечных клеток, идущих наискось в волокнистом слое, хотя и прикрепленных одним концом к нижнему концу волосяной сумки; их сокращение вызывает поднятие волоса (musculi errectores pilorum).
Цвет В. зависит от пигмента, заключающегося в клетках коркового и сердцевиного вещества, от заключенных в них пузырьков воздуха и от характера поверхности. Седение В. в старости у человека зависит от недостаточного образования пигмента в корковом веществе; серебристый отлив белых волос обусловливается еще и тем, что в корковом веществе, и особенно в сердцевине, накопляется множество проникших туда воздушных пузырьков, которые отражают свет.
Волосы млекопитающих являются в различных видоизменениях; от мягких и гибких настоящих волос отличают очень жесткие и тугие под названием щетины; у некоторых (ехидна, еж, дикобраз) часть В. превращена в толстые и крепкие иглы. У одних млекопитающих (лошадь, бык), за исключением гривы и хвоста, тело покрыто одинаковыми волосами (шерстью); у других, напр., куниц и кошек, мех состоит из 2-х различных видов волос: из более мягких, тонких и коротких волос, густо расположенных, таг наз. пух или подшерсток (lana), и из более длинных и толстых волос, расположенных гораздо реже и часто далеко выдающихся над пухом; это таг наз. контурные волосы, ости или просто шерсть. Нередко они отличаются и цветом от пуховых волос. У большей части млекопитающих на верхней губе находятся очень тугие и длинные волосы (усы), сумки которых отличаются особым богатством нервов и которые носят поэтому название осязательных волосков (vibrillae).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


СТЯНУТЫЙ
ХИНЬ
МЕРТВЕТЬ
НУС
ТРЕТЕЙСКИЙ
СОРИНКА
БЕРТА
ГВОЗДЯНОЙ
КАКА

ВОЛОС ИЛИ ВЕЛЕС

ПАМФЛЕТИСТ
НЕВДОМЁК
ПУСКАТЬ
ГРЕБЁНКА
НЕБЛАГОПОЛУЧНО
НАСТИЛЬЩИК
УСАЛИТЬ
ЖУТКОСТЬ
НОМИНАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА


ВОЛООКИЙ назад содержание далее ВОЛОС
Хостинг от uCoz