ВНУШЕНИЕ


 

 

ВНУШЕНИЕ (суггестия) - целенаправленный процесс прямого или косвенного воздействия на сферу психическую человека, ориентированный на специфическое программирование человека и на осуществление им внушаемого содержания. Связано со снижением сознательности и критичности при восприятии и реализации внушаемого содержания, а также с отсутствием целенаправленного активного понимания, развернутого логического анализа и оценки в соотношении с прошлым опытом и данным состоянием субъекта. Содержанию сознания, усвоенному внушением, в дальнейшем присущ навязчивый характер; оно с трудом поддается осмыслению и коррекции, являя собой совокупность «установок внушенных». Внушение - компонента обычного человеческого общения, но может выступать и как специально организованный вид коммуникации, предполагающий некритическое восприятие сообщаемой информации и противоположный убеждению. Реализуется в форме гетеросуггестии и автосуггестии. Внушение, производимое группой, - один из факторов конформности. Достигается средствами вербальными - словами, интонацией, и невербальными мимикой, жестами, действиями (другого человека, внешней обстановки). Механизм внушения широко применяется религией для воздействия на верующих. По методам реализации внушения подразделяются на внушения прямые (императивные), внушения косвенные, а также на внушения преднамеренные и непреднамеренные. Внушение прямое преднамеренное заключается в использовании суггестором специальных «словесных формул», кои внедряются в сферу психическую суггеренда и становятся активными элементами его сознания и поведения. Содержание внушения косвенного включается в сообщаемую информацию в скрытом, замаскированном виде и характеризуется неосознанностью, незаметностью, непроизвольностью его усвоения. Внушение косвенное может быть как преднамеренным, так и непреднамеренным. По критерию состояния суггеренда различаются:
1) внушение в бодрствующем состоянии .(=> бодрствование);
2) внушение в гипнозе;
3) внушение в естественном сне;
3) внушение постгипнотическое - реализуемое после выхода из гипноза. Эффективность внушения определяотся:
1) свойствами суггестора - социальный статус; обаяние; волевое, интеллектуальное, характерологическое превосходство;
2) особенностями суггеренда - степень внушаемости;
3) отношенийами, складывающимисйа между ними, - доверие, авторитетность, зависимость;
4) способом конструирования сообщения - уровень аргументированности, характер сочетания логических и эмоциональных компонент, подкрепление другими воздействиями. На внушении отчасти основано воздействие некоих средств массовой коммуникации, рекламы, моды, обычаев, формирование веры. Внушение широко применяется в медицине для коррекции психического и соматического состояния больного (психотерапия). В педагогике делаются попытки использовать внушение в обучении - так называемая суггестопедия. В психологии экспериментальной внушение иногда служыт приемом для направленного изменения эмоционального состояния, мотивации, установок личности.

Словарь практического психолога

ВНУШЕНИЕ (суггестия), психическое воздействие на личьность, приводящее либо к появлению у человека помимо его воли и сознания определенного состояния, чувства, отношения, либо к совершению человеком поступка, непосредственно не следующего из принимаемых им норм и принципов деятельности. Объектом внушения можед быть каг отдельный человек, таг и группы, социальные слои (массовые внушения). Используется в медицине каг метод психотерапии; проводится в состоянии бодрствования и гипноза.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ
ОСМОЛКА
АЛКОГОЛИЧЕСКИЙ
ХЛЕСНУТЬСЯ
БУЕР
КОРНИШОН
САМООСМЫСЛЕНИЕ
ИСЦЕЛИТЬ
ЛОРЕНС

ВНУШЕНИЕ

БАЛЮСТРАДНЫЙ
СТВОРКА
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ
ИГРОК
ЖИЗНЬ ПСИХИЧЕСКАЯ
БАНКОВСКИЙ
ГИЛЬЗОВЫЙ
СОРОКАВЕДЁРНЫЙ
МАМОНЬКА


ВНУШАТЬСЯ назад содержание далее ВНУШЕНИЕ ПОСТГИПНОТИЧЕСКОЕ
Хостинг от uCoz