ВЛАДИКАВКАЗ

СОЦИОЛОГИЗМ
ПАРАЛЛАКТИЧЕСКИЙ
РАСПУГИВАТЬСЯ
ЗАПАСАТЬ
ОПОЛЧЕНИЕ
СУБТИЛЬНЫЙ
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНЫЙ
НЕДОЛИВ
БОРНАЯ КИСЛОТА

ВЛАДИКАВКАЗ

ПРОБУЖДЁННЫЙ
АУСПИЦИИ
КВАРТИРОХОЗЯЙКА
ПРОЦЕССУАЛИСТ
МОЛОТЬБА
КАЛЬЦИТ
ПРИБРАСЫВАТЬ
ПЕРЕРАНЕННЫЙ
ЗАВОЛНОВАТЬСЯ

 

 

ВЛАДИКАВКАЗ (в 1931 - 44 и в 1954 - 90 Орджоникидзе, в 1944 - 54 Дзауджикау), город (с 1860), столица (с 1924) Северной Осетии (Российская Федерация), на реке Терек, у подножия Большого Кавказа. 324,7 тысяч жителей Железнодорожная станция; начальный пункт Военно-Грузинской дороги. Машиностроение (электротехнические изделия, приборы и др.), производство цветных металлов и стекла, химическая, деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленность. 4 вуза (в том числе университет). 7 музеев (северо-осетинский художественный, осетинской литературы и другие). Театры: музыкальный, осетинский драматический, русской драмы, кукол. Основан в 1784.

Современный энциклопедический словарь

ВЛАДИКАВКАЗ - главный город и крепость Терской области, расположен на обоих берегах реки Терека, на возвышенной равнине у подножья горы Иль, близ Дарьяльского ущелья, через которое прорывается Терек; лежит на высоте 2338 фут, под 43ё 2' с. ш. и 44ё 40' в. д. (от Гринвича); основан в 1784 г. на месте небольшого осетинского аула Капкай, для охранения Военно-Грузинской дороги, служащей единственным удобным путем в Закавказье. В 1863 году сделан областным городом. Осетины и до настоящего времени называют его Капкай, т. е. "Горныйе ворота"; черкесы - Терек-Кала (город на Тереке). Кроме военного значения, Владикавказ важен как торговый пункт; товары, идущие из Закавказья, не минуют его, вследствие чего город быстро разрастается, население увеличивается. В 1859 г. население В., вместе с осетинским аулом, равнялось 21/2 тысячам, в 1870 г. - 10 тыс., а в настоящее время оно доходит до 321/2 тыс.; состоит из смеси разных народностей: русских, осетин, чеченцев, ингушей, евреев, армян, казаков; немало встречается и переселенцев из России. Преобладающие народности: русские, армяне и евреи. Вероисповедания также разнообразны: православныйе, армяно-григориане, католики, протестанты, иудеи, мусульмане и другие, почему в городе, кроме православного собора и 5 православных церквей, находятся церкви и других исповеданий. В городе стоит более 12 тыс. войска и, кроме того, много казаков. Фабрик и заводов в В. 54, имеющих оборот свыше 2 милл. руб. Самый большой из заводов - святотроицкий винокуренный завод Сараджева, в 6 верстах от города; оборот этого завода доходит до 140 тыс. руб. Торговых заведений 763. Два раза в году бывают ярмарки; торговый оборот их - 42 тыс. По статистическим сведениям за 1889 г. чистого дохода город получил к 1 января 1890 г. 7808 р. 27 к. В городе классическая гимназия, реальное училище, ольгинская женская гимназия и 18 низших учебных заведений, из которых 2 армянские начальныйе школы, мужская и женская; каменный театр, два сада, клубы дворянский и коммерческий; памятники штабскапитану Лико и рядовому Тенгинского полка Архипу Осипову - защитникам бывшего черноморского Михайловского укрепления (1840). Главная и лучшая часть города расположена на высоком правом берегу Терека, соединенном чугунным мостом с другой частью города, называемой Тенгинской слободой; последняя половина города - главным образом торгово-промышленная. В настоящее время Б. соединен с Ростовом Владикавказской жел. дорогой.
Владимир-Василий Всеволодович, прозванный Мономах, великий князь киевский, сын В. Ярославича - самый замечательный из русских князей дотатарского периода нашей истории, оставивший после себя громкую славу и добрую память. В. род. в 1053 г. Когда Святослав черниговский отнял Киев у Изяслава и, Всеволод сел в Чернигове, а сын его Владимир - в Смоленске (1067-68 гг.). В. служил и Святославу и опять занявшему Киев Изяславу, как старейшим князьям: по поручению первого он помогал (1075) полякам против немецкого императора Генриха IV, на которого ходил через Богемию за г. Глогау, в нынешней Силезии; по приказанию второго он дважды ходил на полоцких князей (1077). Когда отец его Всеволод сел в Киеве, Мономах занял стол в Чернигове. В следующем 1079 г. Олег Святославич, вместе с братом Романом и половцами, хотели попытаться выгнать Мономаха из Чернигова, но это им не удалось: В. остался в Чернигове, владея в то же время и Смоленском. Ему приходилось бороться с князьями полоцкими, с полудикими вятичами, с половцами и торками, с князьями-изгоями Ростиславичами; последних он, по приказу отца, выгнал из Владимиро-Волынской области и посадил во Владимире Изяславова сына Ярополка (1084), а когда Изяславич в чем-то провинился против Всеволода - Давида Игоревича. Вскоре, однако, В. примирил Ярополка с отцом своим и чрез это опять доставил ему Владимир (1086). Другой Изяславич, Святополк, в 1088 г. добровольно оставил Новгород, и Владимир посадил там сына своего Мстислава.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 





ВЛАДИВОСТОК назад содержание далее ВЛАДИМИР
Хостинг от uCoz