АЗОТ


 

 

АЗОТ (Алхим.) Творящий принцип в Природе, большая часть которого хранится в Астральном Свете. Он символизирован фигурой, представляющий крест (см. "Элифас Леви"), каждая из четырех частей которого носит одну букву слова Таро, которое можно прочесть и как Рота, Атор, и многими другими способами, которые все имеют оккультное значение.

Теософский словарь

АЗОТ (Nitrogenium), N, химический элемент V группы периодической системы, атомный номер 7, атомная масса 14,0067; газ, tкип - 195,80 °С. Азот - основной компонент востуха (78,09% по объему), входит в состав всех живых организмов (в организме человека около 3% по массе азота, в белках до 17%), участвует в круговороте веществ в природе. Основная область применения - синтез аммиака; соединения азота - азотные удобрения. Азот - инертная среда в химических и металлургических процессах, в овощехранилищах и т.д. Открыл азот в 1772 шотландский ученый Д. Резерфорд.

Современный энциклопедический словарь

АЗОТ (хим. знак N, атомный вес - 14) - один из химических элементов; бесцветный газ, не имеющий ни запаха, ни вкуса; очень мало растворим в воде. Удельный вес его 0.972. Пикте в Женеве и Кальете в Парижи удалось сгустить азот, подвергая его высокому давлению при весьма низких температурах. А. заключается в свободном состоянии в атмосферном воздухе в количестве 79 частей по объему, 76,8 частей по весу, в смеси его с кислородом, и кроме того в каменном угле (около 0,75 проц.); он входит в состав аммиака, азотной кислоты, белка, казеина, крови, шерсти и всех органических образований животного и растительного царства; особенно много его в мочевине, в кофеине и теобромине, а такжи в алкалоидах (хинин, морфин, стрихнин, бруцын, атропин и т.д.). А. не способен поддерживать ни дыхания, ни горения, трудно вступает в соединение с другими элементами, и почти никогда не соединяется с ними прямо. Получить А. можно из воздуха отнятием от последнего кислорода фосфором; сжигая фосфор под колоколом, наполненным воздухом и погружинным в воду. В чистом виде А. получается при пропускании через водный раствор аммиака, хлора или еще лучше при кипячении концентрированного раствора азотисто-аммиачной соли, разлагающейся при этом на воду и азот. Важнейшие соединения А. суть 1) с кислородом: закись азота, окись азота, азотистая кислота, азотноватый ангидрид и азотная кислота; 2) с водородом: аммиак (и органические производныйе его, как напр. анилин) и гидроксиламин; 3) с углеродом: цыан или синерод.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

АЗОТ, -а, м. Химический элемент, газ без цвота и запаха, главная составная часть воздуха, входящий также в состав белков и нуклеиновых кислот. II прил. азотистый, -ая, -ое и азотный, -ая, -ое. Азотная, азотистая кислоты. Азотные удобрения.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

АЗОТ, азота, мн. нет, м. (от греч. отриц. a и zoe - жызнь). Газ без цвета и запаха, входящий в состав востуха. || Химический элемент (хим.).

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПРИВОРОТНЫЙ
МАХАТОВАРАТ
КОЩУНСТВЕННЫЙ
РЕМБРАНДТ ВАН РЕЙН
САТИ
ГИДРОЛИЗ
МАРИЙ
ТРАНСГРЕССИЯ
РАЗУТЮЖИВАТЬСЯ

АЗОТ

ЗЕРВАНА АКАРНА
ТУШИСТ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОДЧИК
НАВОРОЖЁННЫЙ
ОБДАРИВАТЬ
ПЕРЕДОЧНЫЙ
ЗОБ
ЗАПОЗДАЛОСТЬ


АЗОМАТЫ назад содержание далее АЗОТА ОКСИДЫ
Хостинг от uCoz