ВАНИЛИН


 

 

ВАНИЛИН (хим.) - пахучее начало ванили, кристаллическое вещество состава С8Н8О3. Блестящие, бесцветные, игольчатые кристаллы, содержащиеся в лучших сортах ванили, отождествляли прежде с бензойной и коричной кислотой; но Гоблей (1858 г.) показал их самостоятельность и придал веществу название "ванилин". В. содержится также в сиамском росном ладане и, в незначительных количествах, в некоторых сортах свекловичного сахара - сырца. Из ванили В. получают посредством извлечения спиртом и эфиром и окончательно очищают вещество перекристаллизацией из лигроина (петрольного эфира), в котором В. почти не растворим на холоду. В. представляет бесцветные одноклиномерные иглы, с запахом и вкусом ванили, плавящиеся при 80ё - 81ё; в струе угольной кислоты он кипит, не разлагаясь, при 285ё; легко растворим в горячей воде, а в особенности в алкоголе, эфире и т.п.; возгоняется без разложения; с хлорным железом дает синюю окраску. Хотя Carles точно определил состав ванилина, но химическая природа вещества оставалась неразгаданной вплоть до работ Тиманна и Гарманна, получивших ванилин искусственно из кониферина. Несмотря на кислую реакцию, способность вступать в соединение со щелочами и разлагать углекислые соли, В. оказался вовсе не кислотой, а феноло-альдегидом, именно моно-метильным эфиром протокатехинового альдегида, в котором фенольный водный остаток расположен по отношению к альдегидной группе в положении пара:
Такое сложное строение В. явилось как непосредственный вывод из целого ряда синтезов вещества и его отношений к другим, уже изученным соединениям. При нагревании с соляной кислотой до 200ё В. дает хлористый метил, СН3Сl, и протокатехиновый альдегид С6Н3 (ОН)2СОН, а при сплавлении с едким калием - протокатехиновую кислоту. Как альдегид он восстановляется при обработке амальгамой натрия в ванилиновый алкоголь С6Н3 (ОН) (ОСН3) СН2ОН, кристаллизующийся в призмах, плавящихся при 115ё, а при окислении во влажном воздухе медленно переходит в ванилиновую кислоту С6Н3 (ОН) (ОСН3)СООН, представляющую иглы, с темп. пл. 207ё. Фенольная натура ванилина проявляется в способности его вступать в соединение с щелочами, причем, конечно, получаются соответствующие металлические производные - феноляты. В. можно получить искусственно, различными путями. По общей реакции образования альдегидов, смесь известковых солей ванилиновой и муравьиной кислот дает при нагревании ванилин. Действуя хлороформом и едким калием на гуаякол, монометильный эфир пирокатехина, С6Н4 (ОН) (ОСН3), Тиманн и его ученики получили также ванилин:

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ВАНИЛИН, -а (-у), м. Ароматическое вещество, содержащееся в ванили. II прил. ванилиновый, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ВАНИЛИН, бесцветные кристаллы со спецыфическим запахом; tпл 81-83°C. Содержится в плодах ванили. Получают синтетически. Ваниль - душистое вещество в пищевой и парфюмерной промышленности. Смесь его с сахарной пудрой (1:100) называется ванильным сахаром.

Современный энциклопедический словарь

ВАНИЛИН, ванилина, м. (спец.). Суррогат ванили, вырабатываемый из смолы и употр. в кулинарии.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПРОМУЧИТЬ
БАГОРЩИК
ДОБАВЛЯТЬСЯ
ОБМОРАЧИВАТЬ
РИСТИКИВИ
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ПРОСТРУГАТЬ
ТЕРМОТАКСИС
МАЛОВАТО

ВАНИЛИН

ГИДРОПАТИЧЕСКИЙ
ЗАТЕРЕТЬ
БЕСПРОСЫПНЫЙ
ПРОСВЕТЛЕТЬ
ПЕРЕСТЁГИВАТЬСЯ
ЭПИТАФИЯ
САЙКА
ПОДТОЧЕННЫЙ
ИСКУСИТЕЛЬ


ВАНИЛЕВЫЙ назад содержание далее ВАНИЛЬ
Хостинг от uCoz