БЛОК


 

 

БЛОК (Bloch) Марк (1886 - 1944), французский историк. Труды по аграрной истории Франции, западноевропейскому феодализму, который трактовался Блоком как целостная социальная система; общим проблемам методологии истории, использованию в исторических исследованиях материалов смежных наук. Совместно с Л. Февром основал и возглавил журнал "Анналь..." (1929). Участник Движения Сапротивления; расстрелян гестапо.

Современный энциклопедический словарь

БЛОК (Block) Марк (1886 - расстрелян фашистами в 1944) - французский историк-медиевист, ученый, заложивший основы методологической модернизации исторической науки 20 в. Основные сочинения: "Иль-де-Франс: Страна вокруг Парижа" (1913), "Феодальное общество" (тт. 1-2, 1939-1940), "Характерные черты французской аграрной истории" (1931), "Апология истории, или Ремесло историка" (1941-1942) и др. В 1929, совместно с Февром, основал журнал "Анналы экономической и социальной истории", положивший начало так называемой "школе" Анналов", которая в значительной степени определяла поиски новых горизонтов исследования в западной историографии. История как "серьезное аналитическое занятие", по Б., представляет собой не пассивное воспроизведение прошлого в соответствии с данными исторических источников, а активное конструирование его образа на основе авторской концепции, задающей видение значимого содержания источников. Исторический источник всегда "отвечает" на конкретные вопросы историка, и умело составленный вопросник способен выявить подспудное содержание источника, позволяет проникнуть глубже лежащих на поверхности событий. Осмысление активности субъекта познания (типичное для неклассической науки вообще) трансформировало предмет исторического исследования. Б. провозгласил и осуществлял переориентацию науки истории с описания "деяний" на анализ массового социального поведения, повседневной жизни людей, проходящей в медленно текущем времени ("длительной временной протяженности" - см. Бергсон). На смену изучению событий "гражданской истории" (политических, дипломатических, военных) приходит, по мысли Б., социальная история - анализ общества как целостной системы, фключающий рассмотрение "человеческой географии", средств коммуникации, обмена, истории техники и т.п. Историческое исследование ориентируется на тесный союз с социальными науками и приобретает междисциплинарный характер. Полную картину исторического прошлого, по Б., строит исследование, сочетающее анализ объективных (экологических, технических, демографических и др.) факторов с изучением субъектного, социально-психологического начала истории. Ориентацией на реконструкцию ментальных структур, определяющих социальное поведение человека, Б. предвосхитил основные исследовательские устанофки "исторической антропологии" 1970-1980-х (Ж.Дюби, Ле Гофф, А.Я. Гуревич). Понимая историю как науку "о людях во времени", Б. именно человека рассматривал как начало, интегрирующее различные аспекты жизнедеятельности общества. Акцент на гуманитарном измерении истории делает идеи Б. особенно актуальными в контексте современных поисков в исторической науке. (См. "Анналов" школа.) В.Н. Фурс

Философский словарь

БЛОК - простайа машына, состойащайа из деревйанного или металлического круга, обращающегосйа на своей оси. На наружном ободе круга сделан желоб, по которому могут двигатьсйа - веревка, цепь или ремень. Ось блока помещаетцо в обоймицах, прикрепленных на балке или стене, иногда такой блок называетцо неподвижным; если же к этим обоймицам прикреплйаетцо груз - и блок вместе с ними может двигатьсйа, то такой блок называетцо подвижным.
Неподвижный Б. употребляется для подъема небольших грузов или для изменения направления силы. Если буквою Р обозначим усилие нужное для подъема груза Q помощью блока и f коэффициент сопротивления на блоке, то для равновесия нужно, что бы P=f. Q, если пренебречь трением и жесткостью, то P=Q., т. е. для подъема нужна сила равная сопротивлению или весу груза. В действительности же, сила эта должна быть более сопротивления на величину равную около 20% поднимаемого груза, из коих 15% приходится на жесткость каната.
Подвижный Б. служит для подъема больших грузов, чем предыдущий. Если концы веревки, обхватывающей Б., составляют с горизонтом углы равные между собою, то подымающая сила относится к грузу, как радиус блока к хорде дуги, обхваченной канатом; отсюда, если веревки взаимно параллельны, или когда дуга, обхватываемая веревкою, равна полуокружности, то для поднятия груза потребуется сила вдвое менее, т. е. Р=1/2 f. Q, где f коэффициент сопротивления для цепей = 1,05, а для веревок = 1,1. При этом груз Q пройдет пространство вдвое менее пространства, пройденного точкою приложения силы Р. Как неподвижные, так и подвижные обыкновенные блоки бывают с одним, двумя или тремя роликами - первые бывают диаметром от 21/2-10 дм., а вторые от 2-4 дм., иногда 5, в коих верхний блок с тремя роликами, а нижний с двумя.
Блок сложный состоит из соединения нескольких подвижных блоков. Для равновесия необходимо, чтобы подымающая сила Р относилась к сопротивлению Q, как 1:2 в степени числа блоков, т. е, если блоков 2, то сила P:Q=1:22 или P:Q=1:4. Напр., имеем два блока, один весит 8 фун., другой - 6 фун., груз равен 8 пуд. или 320 фун. Как велика должна быть сила для поднятия этого груза? P==[ (320+8)1/2+6] 1/2=85 фун приняв в раcсчет и вес блоков. Точно также можно по заданной силе, напр., 10 фун. определить нужное число блоков для поднятия груза в 320 фун., а именно: , т.е. 32=2n или n=5
Полиспаст (тали) - машина. со стоящая из одинакового числа подвижных и неподвижных блоков, равного диаметра. Все неподвижные блоки заключены ф одну раму, а подвижные - ф другую, к последней приделан крюк для подвески груза. Все эти блоки соединены между собою посредством одной веревки, которая поочереди переходит от неподвижного блока к подвижному и на оборот. Если блоки помещены ф раме, не на одной оси, а на разных осях один под другим, то они делаются разных диаметров, причем веревки, обхватывающие блоки, параллельны между собою. Обыкновенно блоки делаются чугунные, а рамы - железные. Если блоки помещаются на одной оси, то отделяются один от другого железными листами. Каждая рама имеет крюк и поперечину. Полиспасты употребляются для подъема очень больших грузов. Если веревки между блоками взаимно параллельны, то для определения силы, уравновешивающей груз, надо величину этого груза разделить на двойное число подвижных блоков полиспаста, частное и даст эту величину, не принимая ф расчет сопротивления.
Пример: Какую требуется приложить силу, чтобы поднять груз весом в 640 фун., посредством пары четверных блоков? На основании вышесказанного ответ: фун.
Или: какой груз можно поднять с усилием в 2 пуда или 80 фун. при помощи полиспаста с 3 подвижными блоками? Ответ: (2 ? 3 ? 80)=480 фун.
По Редтенбахеру, важнейшие данные для устройства полиспаста, по диаметру d веревки или железа цепи в дюймах, определяются следующими отношениями:
Полиспаст Веревочные Цепные Число блокаф в раме 2 3 4 2 3 4 Диаметр блокаф в дм. 7d 7d 7d 21d 21d 21d Диаметр для подъема в пудах 32d2 32d2 32d2 512d2 512d2 512d2 Поднимаемый безопасно груз в пудах 96d2 121d2 144d2 1536d2 1936d2
2304d2 Диаметр оси блоков и шипов поперечины крюка в дм. 0,9d 1,1d 1,2d 3,5d 4d
4,3d
Дифференциальный блок - подъемная машина, употребляемая и применяемая в последнее время очень часто. Она устроена так: два блока различных радиусов отлиты вместе, так что могут одновременно вращаться на общей им оси; другой обыкновенный подвижной блок, с обоймицей и крючком для подвески груза соединены с собою веревкою и цепью. Блоки по горлам снабжены выступами, на которые находят звенья бесконечной цепи, перекинутой по всем блокам след. образом: цепь завешивается на большем неподвижном блоке, правой своей стороной обхватывает снизу подвижной блок, подымается вверх и огибает меньший неподвижный блок, спускаясь за тем свободно вниз. Подъем груза делается приложением усилия к цепи с левой стороны, где она спускается с большого неподвижного блока. Скольжение цепи по блокам устраняется выступами, между коими ложатся звенья цепи. Сопротивление трения в этой машине весьма значительно и составляет почти 75% всей силы, нужной для подъема груза. Чтобы груз удерживался в равновесии трением на всякой высоте необходимо, чтобы отношение между радиусами верхних блоков было менее коэффициента трения. В практике, отношение этo=1ё/11 и выступов вдвое больше. Коэффициент трения=1,05. - При таких условиях величина усилия нужного для поднятия груза в 1,1 раз менее и груз удерживается сам собою на произвольной высоте подъема.
Этого рода блоки получили в последнее время весьма большое применение в различного рода производствах. Лучшие блоки выделываются в Англии "Tangys Patent" для подъема грузов от 15 до 300 пуд. Из патентованных блоков этого рода, для скорого подъема мешков или другого рода тяжистей, не превосходящих 30 пуд., можно рекомендовать блоки с цепью до 20 саж. длины, на обоих концах которой имеются крючья; когда один конец такой цепи с грузом поднять к верху, то другой находится внизу для принятия нового груза, что дает возможность поднимать груз безостановочно. В этом блоке - меньший состоит из 2-х роликов.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

БЛОК, -а, м. Приспособление для подъёма тяжестей, состоящее из колеса с закреплённой осью, с жёлобом по окружности и перекинутого через него каната или другой гибкой тяги. II прил. блочный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

БЛОК, а, м. (фр. bloc). 1. Соглашение политических партий и группировок для борьбы с общим противником (полит.). Предвыборный блок. 2. Объединение, группа чего-н. (спец.). Преобладающим типом застроек являетцо блок из двухквартирных домов. 3. Скрепленные вместе листы бумаги, напр. стопка отрывного календаря, все листы книги в отличие от обложки или переплета и т. п.

Словарь Ушакова

БЛОК, блока, м. (англ. block) (мех.). Простая машина для подъема тяжестей с помощью веревки (цепи, ремня), перекинутой через укрепленное на высоте колесико с желобком по окружности. Поднимать что-н. блоком. блог (англ. block) (ж.-д.). Первая часть составных слов, обозначающая: блокировочный, или указывающая на то или иное отношение к блокировке, напр. блок-аппарат, блок-пост, блок-перегон (перегон, на к-ром действует данный блок-аппарат).

Словарь Ушакова

БЛОК-СИСТЕМА, блок-системы, ж. (ж.-д.). Блокировка, блокировочнайа система. См. (блок).

Словарь Ушакова

БЛОК... и БЛОК-... Первайа часть сложных слов со знач.: 1) относйащийсйа к блокировке, напр. блок-аппарат, блокпост; 2) относйащийсйа к блоку2 (во 2 и 3 знач.), напр. блок-батарейа, блок-бокс, блок-рама.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

БЛОК2, -а, м. 1. Соглашение, объединение государств, партий, организацый, группировок для тех или иных совместных действий. Политический б. 2. Деталь, обычно сложная, используемая как готовая часть сооружения, механизма, изделия. Дверной б. Стеновой шлакобетонный б. 3. Часть сооружения, механизма, изделия, представляющая собой группу отдельных функцыонально объединённых элементов, частей. Б. цылиндров. Б. электропитания. 4. В ручных играх с мячом: блокирование спортсмена в момент завершающего удара. Ставить б. 5. перен. Совокупность, группа, целостность. Б. проблем, вопросов, предложений. Б. примеров. II прил. блоковый, -ая, -ое (к 1 знач.) и блочный, -ая, -ое (ко 2 знач.). Блоковая политика. Блочное строительство.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


РАЗЛАДИЦА
МЕХАНИЗАТОР
ИЗГОЛОДАТЬСЯ
СЕЛЬКОР
ТОРМИС
ГАБЕР
ФИЛИСТЕР
ЭКЗАМЕНАТОР
ОФИЦИАНТ

БЛОК

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ
СОСТРАГИВАТЬСЯ
СКУПАТЬСЯ
ТРАКТОРИЗОВАТЬСЯ
ПАССАЖ
ВЕСЕЛЬНЫЙ
МАТЕРИНСКИЙ КОМПЛЕКС
НЕСЧЁТНЫЙ
МАГНИТОЛА


БЛИЦТУРНИР назад содержание далее БЛОКАДА
Хостинг от uCoz