БИОТЕХНОЛОГИЯ


 

 

БИОТЕХНОЛОГИЯ, использование живых организмов в производстве и переработке различных продуктов. Некоторые биотехнологические процессы с древних времен использовались в хлебопечении, в приготовлении вина и пива, уксуса, сыра, при различных способах переработки кожи, растительных волокон и др. Появление термина "биотехнология" в 1970-х гг. связано с успехами молекулярной генетики. Современная биотехнология основана главным образом на культивировании микроорганизмов (бактерий и микроскопических грибов), животных и растительных клеток. Используя микробиологический синтез, получают кормовые и пищевые белки, ферменты, аминокислоты, антибиотики, витамины и др. С помощью методов генетической инженерии получены бактерии, продуцирующие (в промышленных масштабах) интерферон, инсулин и гормон роста человека. Культура растительных клеток используется для получения медицинских препаратов, селекции растений с нужными свойствами. С развитием биотехнологии связывают решение проблем обеспечения населения планеты продовольствием, минеральными ресурсами и энергией (биогаз), охраны окружающей среды (в том числе биологическая очистка воды) и др.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


СЛЮНТЯЙ
ИСКУПАТЬСЯ
ЛИВЕРНЫЙ
ПОПУТНИЧЕСТВО
НЕДОСЫП
СТЕБЛЕВАНИЕ
ПЕРЕПРОБЕГ
АФФЕКТИВНЫЙ
МУСКУСНАЯ КРЫСА

БИОТЕХНОЛОГИЯ

ТРАХ
УВАЛЯТЬСЯ
СТЕРЕОПСИС
РЕТОРОМАНСКИЙ
РЕПАРАЦИЯ
САТУРАТОР
ВЕТО
ПРОТИВОСАМОЛЁТНЫЙ
ГУСИ


БИОТЕХНИЯ назад содержание далее БИОТИП ЧЕЛОВЕКА
Хостинг от uCoz