БЕЛКИ


 

 

БЕЛКИ, природные высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков 20 аминокислот. В зависимости от формы молекулы различают фибриллярные (нитевидные) и глобулярные (шарообразные) белки. В состав сложных белков входят углеводы (гликопротеины), липиды (липопротеины) и другие соединения. Во всех организмах белки играют исключительно важную роль: служат структурными компонентами клеток и тканей, биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), выполняют защитную функцию (иммуноглобулины) и др. Биосинтез белков происходит на рибосомах; последовательность аминокислот в молекуле белка определяется генетическим кодом. Белок - основа кожи, шерсти, шелка и других натуральных материалов, важнейшие компоненты пищи человека и корма животных. Со 2-й половины 20 в. для получения пищевых и кормовых белков используют микробиологический синтез.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


РАССТЕЛЕННЫЙ
ДЕКОРАЦИОННЫЙ
НАДКОВАННЫЙ
СОВМЕСТИТЬСЯ
ОДОНТОЛОГ
ПЕРЕВЕДАТЬСЯ
НАТУГА
ПОДОБРАННЫЙ
КЛУНЯ

БЕЛКИ

УЖАСАТЬ
ГЛУБОКИЙ
ПРОСАДКА
ФУРУНКУЛЁЗ
ОБВИНЁННЫЙ
КЕССОНЫ
ВОЗДЫХАТЬ
НАКРАПАТЬ
ЗАПРЫГИВАТЬ


БЕЛКА назад содержание далее БЕЛКОВИНА
Хостинг от uCoz