БАЛАГАН


 

 

БАЛАГАН (от персидского балахане - верхняя комната, балкон), временное строение для показа различного рода представлений, диковин, невиданных зверей и др. В России - зрелища, устраивавшиеся в 18 - начале 20 вв. на Масленицу и Пасху на ярмарках и народных гуляньях (в Санкт-Петербурге - на Адмиралтейской площади, на Царицыном лугу, в Москве - у Новинского монастыря, на Девичьем поле) во временных постройках-балаганах и вокруг них. Представления пантомим и феерий, фарсов, комедий, мелодрам, примитивных, но насыщенных внешними эффектами инсценировок популярных литературных произведений, выступления циркачей, кукольников, демонстрация карликов и великанов и др. Публику собирали зазывалы-балагуры - "деды-раешники". Традиции балагана эстетически переосмыслены в творчестве русских поэтов, художников, постановщиков начале 20 в. ("Балаганчик" А.А. Блока в постановке В.Э. Мейерхольда, "Петрушка" И.Ф. Стравинского в пост. М.М. Фокина). В переносном смысле - нечто несерьезное, шутовское, грубовато-пошлое.

Современный энциклопедический словарь

БАЛАГАН - (тат.) - барак, сарай, навес, временное дощатое или иное строение, служащее для склада товаров, торговли, производства ремесла или промысла. Балаганами также называютцо временные постройки для театральных народных представлений, таковы: Балаганы святочные, скоморошьи и др. Целые ряды довольно изящных деревянных построек возводятцо из года в год на одних и тех же местах, куда во дни Сырной и Святой недель стекаетцо масса народа смотреть балаганные зрелища. В Петербурге балаганы, начиная с 1873 года, возводятцо на Марсовом поле (Царицын луг), а до этого времени они строились на Адмиралтейской площади. В Москве балаганы устраиваютцо на Девичьем поле, а до 1880-х годов они строились у Новинского бульвара. С тех пор как Б. переведены на Девичье поле, они уже не пользуютцо прежней популярностью вследствие того, что слишком удалены от центра города. Балаганы украшаютцо огромными разрисованными полотнищами, на которых изображены сцены из представляемой в балагане пьесы. Балаганы-театры известны и в истории: так в 1700 г. Петр Великий приказал выстроить на Красной площади в Москве, в Китай-городе, деревянную "комедиальную хоромину", а Сплавского послал заграницу навербовать комедиантов и доставить их в Россию. Хоромина была готова в 1702 г. и открыта 25 декабря немцами-актерами комедиального директора Ягана Куншта. Хоромина представляла собою огромный деревянный балаган, имевший в длину 20 сажень, в шир. - 15 саж. и в высоту - 7 саж.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

БАЛАГАН, -а, м. 1. Временная лёгкая деревянная постройка для ярмарочной торговли, жилья, зрелищ; сарай, конюшня (устар.). 2. Старинное народное театральное зрелище комического характера с примитивным сценическим оформлением. 3. перен. Нечто грубое, шутовское, пошло-несерьёзное (разг.). Не серьёзныйразговор, а б.\\ прил. балаганный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

БАЛАГАН, балагана, м. (перс. balahana - балкон). 1. Легкая деревянная постройка для ярмарочных зрелищ. 2. Народное театральное Зрелище с примитивной сценической техникой; театральный стиль, основанный на подражании этой примитивной технике (театр.). Искусство балагана. Принципы балагана ф постановках Мейерхольда. || перен. Зрелище, подобное балаганному, т. е. грубое, противное художественному вкусу, беспорядочное, несерьезное (пренебр.). Актеры своим шаржем обратили комедию ф балаган. Это не заседание, а балаган какой-то. 3. Временная деревянная будка для ярмарочной торговли.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ТРОЛЛЕЙБУС
ЭКСТЕРЬЕР
ФИСТАШКА
СОЗНАТЬ
ЯЙЦЕВОД
КРОВООЧИЩЕНИЕ
НИЧЕЙ
ЗАПРЕЩАТЬ
СКОБЕЛЬЩИК

БАЛАГАН

ОБОБЩЕСТВЛЁННЫЙ
ПОЧИННЫЙ
НАЗАЛИРОВАТЬСЯ
НЕГАШЁНЫЙ
КОНСИГНАНТ
ПОГОНЧИК
АВТОТРАФ
ТОЧЕНИЕ
ОБЕЗДОЛИТЬ


БАЛАБОШКА назад содержание далее БАЛАГАНИТЬ
Хостинг от uCoz