АППЕРЦЕПЦИЯ


 

 

АППЕРЦЕПЦИЯ (Apperception; Apperzeption) — термин, принадлежащий в равной степени общей психологии; обозначает зависимость восприятия от прошлого опыта, от общего содержания психической деятельности человека и его личностных и индивидуальных особенностей. Юнг различает активную и пассивную апперцепцию:
«<...> первайа есть процесс, при котором субъект от себйа, по собственному побуждению, сознательно, со вниманием воспринимает новое содержание и ассимилирует его другим, имеющимсйа наготове содержанием; апперцепцийа второго рода есть процесс, при котором новое содержание навйазываетцо сознанию извне (через органы чувств) или изнутри (из бессознательного), и до известной степени принудительно завладевает вниманием и восприйатием. В первом случае акцент лежит на дейательности нашего эго, во втором — на дейательности нового самообеспечивающегосйа содержанийа. Апперцепцийа может быть направленной и ненаправленной. В первом случае речь идет о «внимании», во втором — о «фантазии» или «сновидении». Направленные процессы йавлйаютцо рациональными, ненаправленные — иррациональными» (CW 8, par. 294).

Словарь аналитической психологии

АППЕРЦЕПЦИЯ - свойство восприятия, существующее на уровне сознания и характеризующее личностный уровень восприятия. Отражает зависимость восприятия от прошлого опыта и установок индивида, от общего содержания деятельности психической человека и его индивидуальных особенностей. Термин предложен немецким философом Г. Лейбницем, понимавшим ее как отчетливое (осознанное) восприятие душой определенного содержания. Он развел перцепцию - как смутную презентацию некоего содержания, и апперцепцию - как ясное и отчетливое, осознанное видение душой этого содержания, как состояние особой ясности сознания, его сосредоточенности на чем-то. В гештальт-психологии апперцепция трактовалась как структурная целостность восприятия. Согласно Беллаку, апперцепция понимается как процесс, посредством коего новый опыт ассимилируется и трансформируется под воздействием следов прошлых восприятий. Такое понимание учитывает природу стимульных воздействий и описывает собственно процессы когнитивные. Апперцепция трактуется как результат жизненного опыта индивида, обеспечивающего осмысленное восприятие воспринимаемого объекта и выдвижение гипотез о его особенностях. Различаются:
1) апперцепция устойчивая - зависимость восприятия от устойчивых особенностей личности: мировоззрения, убеждений, образованности и пр.;
2) апперцепцыйа временнайа - в ней сказываютсйа ситуативно возникающие состойанийа психические: эмоцыи, экспектацыи, установки и пр.

Словарь практического психолога

АППЕРЦЕПЦИЯ, -и, ас. (книжн.). Восприятие, узнавание на основе прежних представлений. II прил. апперцепционный, -ая, -ое и апперцептивный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


МУЗЕЙ
НАЛОВЧИТЬ
ПЕРЕГНИВАТЬ
ПАРАДНЫЙ
ТЕРРАКОТОВЫЙ
ОТЕПЛЯТЬ
АПАП
НАСЧИТЫВАТЬСЯ
ХОЛСТИНКА

АППЕРЦЕПЦИЯ

ТЕХНИКА
ВОЗДУХОПЛАВАНИЕ
АПТЕКА
ВЫПИСАТЬСЯ
ПОЛИВОЧНЫЙ
ПЕРЕМЕЖЕВАТЬ
ЦЕРКВУШКА
ИЛОТ
ЗВОНИТЬ


АППЕНДИЦИТ назад содержание далее АППЕТИТ
Хостинг от uCoz