АНАЛОГИЯ


 

 

АНАЛОГИЯ (греч.) - означает первоначально соответствие, подобие или равенство в известных отношениях одной вещи с другою. Познание какой-либо другой вещи, основанное единственно на этих отношениях, называется аналогическим познанием. Заключение, делаемое однако на основании этого подобия или равенства двух вещей в известных определенных отношениях о подобии их в других отношениях или о дальнейшем, еще большем, их сходстве и называемое в логике аналогическим заключением, может быть признано лишь заключением вероятным, которым однако в области исследования нередко приходится пользоваться. Аналогическое заключение часто применяется при изъяснении авторов и, в особенности, при толковании священного писания (А. интерпретации, или герменевтической А.), в практической медицине - при назначении целительных средств и т. д.; равно и большая часть положений, на которых зиждятся естественные науки, основываются на А., причем предполагается тем большее согласование между отдельными явлениями, чем больше число и чем существеннее значение выведенных уже из них заключений. Более глубокое метафизическое обоснование целесообразности аналогического метода исследования заключается во всеобщей закономерности, единстве, и последовательности, замечаемых как во всей природе вместе взятой, так и в отдельных ее явлениях, и вполне подтверждаемых всяким новым успехом естествознания. - В лингвистике под А. разумеют сходство в образовании слов. Она основывается на сравнении подобных форм, причем принимается за правило, что правильное в одном случае, должно быть правильным и в подобном ему. В этом отношении А. является противоположностью "аномалии". В виду этого А. есть основание всех грамматических правил, которые, будучи извлечены путем наблюдения из языка, пользовавшегося долгое время полной свободой, твердо установлены ныне учеными исследователями. В математике аналогией называется согласование известных числовых отношений; также формулы равенства двух отношений (пропорции) называются, по примеру Евклида, аналогиями.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

АНАЛОГИЯ (греческое analogia - соответствие, сходство), сходство предметов (явлений, процессов) в каких-либо свойствах. Умозаключение по аналогии - знание, полученное из рассмотрения какого-либо объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам, качествам объект; такие умозаключения - один из источников научных гипотез. Аналогия сущего (бытия) (латинское analogia entis) - один из основных принципов католической схоластики; обосновывает возможность познания бытия Бога из бытия сотворенного им мира.

Современный энциклопедический словарь

АНАЛОГИЯ - Сходство между объектами в некоим отношении. Использование аналогии в познании - основа для выдвижения предположений, догадок, гипотез. Рассуждения по аналогии нередко приводили к научным открытиям. В их основе лежат образование и актуализация ассоциаций. Возможен и целенаправленный поиск аналогии. Задания на установление аналогии входят в содержание психодиагностических обследований. Затруднения в нахождении сходства между объектами по абстрактному признаку могут быть показателем недостаточного развития мышления или его нарушений.

Словарь практического психолога

АНАЛОГИЯ, -и, ж. (книжн.). Сходство в каком-н. отношении между явлениями, предмотами, понятиями. Заключить по аналогий. Провести аналогию между чем-н.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

АНАЛОГИЯ, аналогии, ж. (греч. analogia). Сходство, соответствие между предметами и понятиями. Судить, заключать по аналогии с чем-н.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ЦЕНЗУРА
ПОДСУДИМАЯ
ОСЛЫШАТЬСЯ
МЕНЦЕЛЬ
ВИНОГРАДАРЬ
ПРОЛИТЬ
ТОЛСТЫЙ
ИВАНОВ М
ВЫШИНА

АНАЛОГИЯ

СУШЕ
ОРОЧИ
КРОСС
АНАХАТА ШАБДА
БИЛЛИАРД
ПЕВУНЬЯ
ПАРКА
ПОМЕРАНЦЕВЫЙ
СТАВЕНКА


АНАЛОГИЧНЫЙ назад содержание далее АНАЛОЙ
Хостинг от uCoz