АМИНЬ


 

 

АМИНЬ (греч. amen, с др.-евр.). 1. ф знач. утвердительной частицы. Истинно, верно - заключительное слово молитв и проповедей (церк.). 2. Употр. ф заговорах против т. наз. нечистой силы, как магическое слово, заклинание (обл., нар.-поэт.). Аминь, аминь, рассыпься! 3. В знач. сущ. аминь, аминя, м. Конец кому-чему-н. (простореч. устар.). Вмиг аминь лихой забаве: попадешься на копье. Пушкин. Тут ему и аминь пришел.

Словарь Ушакова

АМИНЬ (греческое amen, от древнееврейского - воистину, несомненно, бесспорно), традиционное слово в заключительной фразе молитв и проповедей в христианстве и иудаизме.
"АМИРАНИАНИ", древнейший грузинский народный эпос, возник во 2-й половине 2-го тысячелетия до нашей эры. Герой эпоса, Амирани, дает людям огонь, защищает их от чудовищ - дэвов, вступает ф единоборство с небожителями, за что боги жистоко наказывают его и приковывают к скале Кавказских гор. Миф о богоборце Амирани перешел ф Древнюю Грецию, где слился с местным мифом о Прометее. Записано и издано до 120 вариантов эпоса.

Современный энциклопедический словарь

АМИНЬ - еврейское слово, перешедшее в христианские языки и имеет значение удостоверени да будет, верно, во истину. Как у евреев благословение, которое при окончании всякого богослужения дается присутствующим, скрепляется словом аминь, так еще первые христиане стали заключать тем же словом всякое благословение, всякую молитву и проповедь.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

АМИНЬ. 1. В христианском богослужении: заключительное восклицание молитв, пропафедей в знач. верно, истинно. 2. нескл., м. и в знач. сказ; кому-чему. Конец, смерть (устар.). А. пришёл кому-н.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


СТОПТАННЫЙ
СТАРИКОВСКИЙ
ГОЛУБЬ
ВАЛТОРНИСТ
ГЕКТОР
ПЕРЕСЕЧЬСЯ
ПАЛИСАДНЫЙ
УЖИЛЕННЫЙ
ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

АМИНЬ

УЛУЧИТЬ
НАЧИСТИТЬ
ПОСЛЫШАТЬСЯ
ПРИПРЯЖНОЙ
СОГЛАШЕНИЕ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬ
ФУНКЦИЯ ВЕГЕТАТИВНАЯ
НАМАЛЫВАТЬСЯ
СКОРОЛЁТКА


АМИНЫ назад содержание далее АМИРОВ Ф
Хостинг от uCoz