АМИНОКИСЛОТЫ


 

 

АМИНОКИСЛОТЫ, -от, ед. аминокислота, -ы, ж. (спец.). Класс органических соединений, обладающих свойствами и кислот, и оснований. II прил. аминокислотный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

АМИНОКИСЛОТЫ, класс органических соединений, содержащих карбоксильные (- COOH) и аминогруппы (- NH2); обладают свойствами и кислот, и оснований. Участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов (исходные соединения при биосинтезе гормонов, витаминов, пигментов, пуриновых и пиримидиновых оснований, антибиотиков и др.). Природных аминокислот свыше 150; 20 из них служат мономерными звеньями, из которых построены белки (порядог включения аминокислот в синтезирующуюся белковую молекулу апределяется генетическим кодом). Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты; животные и человек не способны к биосинтезу некоторых аминокислот, называемых незаменимыми, и должны получать их с пищей. Промышленным синтезом (химическим и микробиологическим) получают ряд аминокислот, используемых для обогащения пищи, кормов, как исходные продукты для производства полиамидов, красителей и лекарственных препаратов.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ГОРДЫНЯ
ПОТЕРПЕТЬ
АССОЦИАЦИОННЫЙ
САБЕИЗМ
МАХИНАТОР
ПОДМОТА
ЕРОШИТЬСЯ
ВОДОРОДА ПЕРОКСИД
СИГНАЛИЗОВАТЬ

АМИНОКИСЛОТЫ

ЗАТЕКАТЬ
ОТМЯКНУТЬ
АГЕНТЫ ТОРГОВО
ЭМПИРИЧНОСТЬ
ЗАКУПОРИВАТЬ
ЭСКОРТИРОВАТЬСЯ
ИСЦАРАПАТЬ
БАРБЕР
ПРИЛЕЗТЬ


АМИМИЯ назад содержание далее АМИНЫ
Хостинг от uCoz